Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

M F R E O ROUGEMONT (Tours - 37)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux - en apprentissage

Établissement

Établissement privé en contrat avec l'État

Formation

  • Formation sélective
BTS contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTSA technico-commercial est une formation dispensée en apprentissage sur 2 ans.

La formation est structurée en deux domaines d'enseignements, le domaine du tronc commun pour toutes les spécialités de BTSA et le domaine professionnel spécifique à chacune des options.

Le tronc commun regroupe 3 modules :

S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui :  Disciplines mobilisées :

Sciences économiques et sociales/Sciences économiques et de gestion/ Gestion de l'entreprise.  Lettres modernes.  Education socioculturelle

Construction du projet personnel et professionnel : Disciplines mobilisées :

Education Physique et sportive, Accompagnement au projet personnel et professionnel ( activités pluridisciplinaires.....) Méthodologie de projet

Communication :Disciplines mobilisées :

documentation /langue vivante

Le domaine professionnel  regroupe 5 modules :

Gestion d'un espace de Vente physique ou Virtuel : Disciplines mobilisées :

Mathématiques/Gestion Commerciale/Marchandisage/Politique d'enseigne......

Optimisation de la gestion de l'information des processus technico-commerciaux : 

Disciplines mobilisées : Technologie de l'information et du multimédia/mathématiques/digitalisation du commerce et du marketing...

Management d'une équipe commerciale : Discipline mobilisée

Management

Développement commercial : Discipline mobilisée :

technologie des vins boissons et spiritueux/mathématiques/Gestion

Relation Client/Fournisseur :

Technologie des vins boissons et spiritueux/mathématiques/gestion.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Un entretien individuel est proposé à la suite de l'information collective. A réception du dossier de candidature un accompagnement à la recherche de contrat d'apprentissage sera proposé. Les rdv seront fixés avec le candidat en présentiel ou en distanciel en fonction de l'avancée des recherches.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Janvier à mi-juillet

Période des sessions d'acompagnement : mars à septembre

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

  • de 09:00 à 17:00

Commentaire de l'établissement :

Forum de l'étudiant au Centre international de congrès de Tours - Le Vinci 

Vous pouvez prendre contact en amont pour tous renseignements sur cet évènement au 02-47-54-24-21

  • de 10:00 à 17:00

Commentaire de l'établissement :

Inscription pour des informations collectives sur les formations Bac +2 à partir de notre site https://mfr-tours.com/

Prendre contact avec la MFR 0247542421

  • de 10:00 à 17:00

Commentaire de l'établissement :

Inscription pour des informations collectives sur les formations Bac +2 à partir de notre site https://mfr-tours.com/

Prendre contact avec la MFR 02.47.54.24.21

  • de 10:00 à 17:00

Commentaire de l'établissement :

Inscription pour des informations collectives sur les formations Bac +2 à partir de notre site https://mfr-tours.com/

Prendre contact avec la MFR 02.47.54.24.21

 

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Modules généraux : communication, documentation, mathématiques, éco-sociologie, anglais général, TIC, méthodologie de projets, démarches innovantes développement durable (EIL).

Modules professionnels : Mercatique, techniques de relations commerciales, anglais commercial, option alimentation et boissons, économie de filière, projets et actions professionnelles  en partenariat avec les entreprises et les associations, accompagnement en formation et au projet professionnel.

Conseils aux candidats : une recherche d'un contrat d'apprentissage auprès d'entreprises du secteur de l'Alimentation et Boissons est vivement conseillée. Les missions s'orientent plus vers de la vente en B to B (professionnels à professionnels). Une forte motivation dans le domaine du commerce est indispensable. Un accompagnement dans la recherche d'un contrat d'apprentissage est assuré par notre équipe pédagogique (CV, préparation à l'entretien d'embauche) et mise en lien avec nos entreprises partenaires. 

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels. 

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Licence commerciale ou autres domaines

Licence pro commercialisation des produits alimentaires.

-Licence pro commerciale ou autres domaines

Débouchés professionnels

Poursuite d'études en licence commerciale  ou autres domaines.

Débouchés possibles :

- Technico-Commercial en itinérance ou sédentaire.

- Assitant(e) commercial(e).

- Attaché(e) commercial(e).

- Chef de rayon/Manager/Chef des ventes/Responsable commercial.

- Création ou reprise d'entreprise.

- Caviste

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

M F R E O ROUGEMONT  (Établissement privé en contrat avec l'État)
RUE DU TELEGRAPHE
37100 Tours
Téléphone de l'accueil : .02.47.54.24.21
http://www.mfr-rougemont.fr

Informations supplémentaires

établissement desservi par bus de ville, facile d’accès.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : anne-charlotte.tournade@mfr.asso.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
mfr.rougemont@mfr.asso.fr

Contact du responsable pédagogique :
stella.fleury@mfr.asso.fr