Carte d'identité de la formation
M F R E O ROUGEMONT (Tours - 37)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTSA technico-commercial est une formation dispensée en apprentissage sur 2 ans.
La formation est structurée en deux domaines d'enseignements, le domaine du tronc commun pour toutes les spécialités de BTSA et le domaine professionnel spécifique à chacune des options.
Le tronc commun regroupe 3 modules :
S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui : Disciplines mobilisées :
Sciences économiques et sociales/Sciences économiques et de gestion/ Gestion de l'entreprise. Lettres modernes. Education socioculturelle
Construction du projet personnel et professionnel : Disciplines mobilisées :
Education Physique et sportive, Accompagnement au projet personnel et professionnel ( activités pluridisciplinaires.....) Méthodologie de projet
Communication :Disciplines mobilisées :
documentation /langue vivante
Le domaine professionnel regroupe 5 modules :
Gestion d'un espace de Vente physique ou Virtuel : Disciplines mobilisées :
Mathématiques/Gestion Commerciale/Marchandisage/Politique d'enseigne......
Optimisation de la gestion de l'information des processus technico-commerciaux :
Disciplines mobilisées : Technologie de l'information et du multimédia/mathématiques/digitalisation du commerce et du marketing...
Management d'une équipe commerciale : Discipline mobilisée
Management
Développement commercial : Discipline mobilisée :
technologie des vins boissons et spiritueux/mathématiques/Gestion
Relation Client/Fournisseur :
Technologie des vins boissons et spiritueux/mathématiques/gestion.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Un entretien individuel est proposé à la suite de l'information collective. A réception du dossier de candidature un accompagnement à la recherche de contrat d'apprentissage sera proposé. Les rdv seront fixés avec le candidat en présentiel ou en distanciel en fonction de l'avancée des recherches.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Janvier à mi-juillet
Période des sessions d'acompagnement : mars à septembre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
- de 10:00 à 17:00
Commentaire de l'établissement :
Inscription pour des informations collectives sur les formations Bac +2 à partir de notre site https://mfr-tours.com/
Prendre contact avec la MFR 0247542421
- de 10:00 à 17:00
Commentaire de l'établissement :
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Prendre contact avec la MFR 02.47.54.24.21
- de 10:00 à 17:00
Commentaire de l'établissement :
Inscription pour des informations collectives sur les formations Bac +2 à partir de notre site https://mfr-tours.com/
Prendre contact avec la MFR 02.47.54.24.21
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Modules généraux : communication, documentation, mathématiques, éco-sociologie, anglais général, TIC, méthodologie de projets, démarches innovantes développement durable (EIL).
Modules professionnels : Mercatique, techniques de relations commerciales, anglais commercial, option alimentation et boissons, économie de filière, projets et actions professionnelles en partenariat avec les entreprises et les associations, accompagnement en formation et au projet professionnel.
Conseils aux candidats : une recherche d'un contrat d'apprentissage auprès d'entreprises du secteur de l'Alimentation et Boissons est vivement conseillée. Les missions s'orientent plus vers de la vente en B to B (professionnels à professionnels). Une forte motivation dans le domaine du commerce est indispensable. Un accompagnement dans la recherche d'un contrat d'apprentissage est assuré par notre équipe pédagogique (CV, préparation à l'entretien d'embauche) et mise en lien avec nos entreprises partenaires.
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Licence commerciale ou autres domaines
Licence pro commercialisation des produits alimentaires.
-Licence pro commerciale ou autres domaines
Débouchés professionnels
Poursuite d'études en licence commerciale ou autres domaines.
Débouchés possibles :
- Technico-Commercial en itinérance ou sédentaire.
- Assitant(e) commercial(e).
- Attaché(e) commercial(e).
- Chef de rayon/Manager/Chef des ventes/Responsable commercial.
- Création ou reprise d'entreprise.
- Caviste
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
M F R E O ROUGEMONT
(Établissement privé en contrat avec l'État)
RUE DU TELEGRAPHE
37100
Tours
Téléphone de l'accueil : .02.47.54.24.21
http://www.mfr-rougemont.fr
Informations supplémentaires
établissement desservi par bus de ville, facile d’accès.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : anne-charlotte.tournade@mfr.asso.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
mfr.rougemont@mfr.asso.fr
Contact du responsable pédagogique :
stella.fleury@mfr.asso.fr