INEOPOLE FORMATION (Brens - 81)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Alimentation et boissons : https://urlz.fr/hBv2
Contenus répartis en :
- 3 blocs du tronc commun (S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui, construire son Projet Pro. et perso., Communiquer dans des situations et contextes variées)
- 5 blocs prof. (Gérer un espace de vente physique ou virtuel, optimiser la gestion de l'information des processus TC, manager une équipe commerciale, développer une politique commerciale, assurer la relation client et fournisseur)
Alternance régulière en semaine pleine (20 semaines de formation par an (soit 40 semaines sur l'ensemble du parcours)
Temps forts :
- Création et gestion d'une mini-entreprise
- Stage à l'étranger de 2 semaines
- Projets de groupe et actions co.
- Visites d'entreprises et de salons
Permet aux étudiants de développer :
- Esprit d'initiative et management de projets
- Ouverture à l'international
- Réseau professionnel
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Des ateliers de TRE (Techniques de Recherche d'Entreprises) sont mis en place plusieurs fois par mois pour vous accompagner dans les démarches de recherches d'entreprises.
Ateliers spécifiques sont mis en place sur les outils de communication (CV et lettre de motivation), sur l'apprentissage (modalités, conditions, rémunération, aides, etc.), sur le secteur professionnel (métiers, missions réalisables en entreprises, connaissances du secteur et des partenaires), sur les entretiens d'embauche (recrutement, simulation d'entretien, jeux de rôle, etc.)
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Mars 2024 à Juillet 2024
Période des sessions d'acompagnement : Mars à Juillet 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Lettre de motivation adaptée au parcours et au secteur professionnel choisis
Relever les savoirs être associés et les compétences acquises
Expérience professionnelle et personnelle à identifier
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Notes et appréciations de 1ère et de Terminale dans les disciplines concernées
Notes et appréciations de 1ère et de Terminale dans les disciplines concernéesÉléments évalués :
Notes examinées dans les matières générales ainsi que les modules professionnels
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Aptitudes et intérêts pour le commerce, la vente, le conseil client
Aptitudes et intérêts pour le commerce, la vente, le conseil clientÉléments évalués :
Lettre de motivation CV Projet professionnel
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Etudes des qualités personnelles et comportementales en lien avec le secteur professionnel visé
Etudes des qualités personnelles et comportementales en lien avec le secteur professionnel viséÉléments évalués :
Lettre de motivation Appréciations sur les bulletins Absences et retards
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation pour suivre le parcours en alternance Cohérence avec le projet professionnel et personnel en lien avec la formation visée
Motivation pour suivre le parcours en alternance Cohérence avec le projet professionnel et personnel en lien avec la formation viséeÉléments évalués :
Lettre de motivation CV Parcours professionnel et/ou personnel (activités complémentaires et extrascolaires)
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Intérêt pour les produits alimentaires et les boissons.
Intérêt pour les produits alimentaires et les boissons.Éléments évalués :
Lettre de motivation CV Expériences professionnelles et/ou personnelles
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
La formation facilite l'insertion dans le monde du travail après l'obtention du diplôme, tout en permettant de poursuivre des études en Licence
A Ineopole Formation :
Licence Pro Métiers de l'Entrepreneuriat
Poursuite d'études à l'université ou dans d'autres écoles
- Licence pro Commerce et Distribution Manager de Rayon
- Licence pro Responsable innovation / Recherche et Développement
- Licence pro Management des points de vente
- École de commerce
Débouchés professionnels
La formation facilite l'insertion dans le monde du travail après l'obtention du diplôme, tout en permettant de poursuivre des études en Licence
Le technicien supérieur peut envisager de nombreux profils de carrière. Il exerce des fonctions de cadre commercial : chef de rayon, chef de secteur, marchandiseur, responsable point de vente, chef de produit, agent commercial. Il travaille dans des entreprises de production (Industries Agroalimentaires), chez des grossistes ou en distribution (Points de vente indépendants, grandes surfaces).
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
INEOPOLE FORMATION
(Privé sous contrat d'association)
823 avenue de la Fédarié
81600
Brens
Téléphone de l'accueil : 05.63.57.05.15
https://www.ineopole-mfr.com/
Informations supplémentaires
Un réseau important d'entreprises partenaires dans le cadre de nos formations alternées : Alternance sous forme de Stages (statut étudiant) pour la majorité des formations, en Contrat de professionnalisation ou en Apprentissage, pour certains cycles. Un taux de réussite global à 87%.
Facile d'accès par la route (situé entre Toulouse et Albi) ou par le train (Gaillac). Un lieu de vie, d'accueil et d'échanges, un établissement à taille humaine adapté aux besoins de chacun avec un internat et une restauration durable (Label Etablissement Bio Engagé). Des équipements modernes au service de tous et de nos partenaires (espace multimédia - amphithéâtre). Un établissement tourné vers l'international (Stages à l'étranger, Semestres à l'étranger, programme Erasmus +). Une culture de la rencontre et de la convivialité.
Notre page Facebook : https://fr-fr.facebook.com/Ineopole.formation
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : emilie.marques-gasson@mfr.asso.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
mfr.ineopole@mfr.asso.fr
Contact du responsable pédagogique :
melanie.couly@mfr.asso.fr