Carte d'identité de la formation
EFEA (Angers - 49)
Certificat de Spécialisation Agricole - Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 5 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le CS Produits fermiers est une formation pratique et technique. En choisissant cette formation, tu n'auras pas de matières générales et tu auras la chance de pratiquer au coeur d'un laboratoire professionnel !
La formation est organisée sur 13 semaines au centre avec 8 semaines de formation à EFEA les Trinottières à Montreuil-sur-Loir (49) et 5 semaines au laboratoire C'est Bio l'Anjou à Rochefort-sur-Loire (49).
Cette proximité avec le terrain permet d'alterner les apports théoriques et la mise en œuvre de travaux pratiques/visites d'exploitations au cours de chaque semaine de formation en lien avec les professionnels du secteur.
L'objectif est d'acquérir une compétence spécialisée et une expérience terrain en transformation et commercialisation de produits fermiers avec la réalisation de travaux pratiques en exploitation agricole ou en laboratoire de transformation.
Les autres semaines se déroulent en entreprise (39 semaines dont 5 semaines de congés payés pour te reposer).
Sache que nous avons des offres d'apprentissage dans les Pays de la Loire qui n'attendent que toi grâce à notre réseau Chambre d'agriculture.
La formation est organisée en semaines thématiques : techniques de transformation, hygiène et sécurité, conception d'un atelier de transformation, étude de marché et stratégie commerciale, techniques de vente, suivi technico économique.
Le Certificat est obtenu par le passage de 3 unités capitalisables au cours de la formation.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Lors de l'entretien individuel, nous proposons nos offres d'apprentissage aux candidats. Ces offres restent disponibles auprès du centre de formation
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Janvier à Septembre
Période des sessions d'accompagnement : Janvier à Septembre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage, à Angers (49000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Savoir-être10 %
-
Motivation90 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Votre intérêt pour les produits agricoles locaux, et votre projet professionnel font partis des critères pour candidater à la formation.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Ouverture d'esprit
Ouverture d'espritÉléments évalués :
Sans jugement ou apriori -
Critère d'évaluation important : Curiosité
CuriositéÉléments évalués :
Poser des questions
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 90%
-
Critère d'évaluation très important : Connaissance domaine professionnel
Connaissance domaine professionnelÉléments évalués :
Le candidat doit avoir déjà commencé à murir son projet professionnel pour valoriser la formation
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
- Avoir le sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
- du brevet professionnel option « productions horticoles » ;
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale » ;
- du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
- du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
- du baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » ;
- du brevet de technicien agricole option « production »,
- du brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Contraintes du métier
- Contact avec la clientèle
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Le Certificat de Spécialisation est une mention complémentaire. A ce titre, il ne donne pas un niveau supérieur à un candidat : exemple un candidat qui suit le CS après un BTS, n'obtient pas un BAC+3. Néanmoins, en fonction des parcours antérieurs, le Certificat de Spécialisation peut être un moyen de conforter le choix du secteur d'activité pour ensuite rebondir vers une formation complémentaire : exemple après un BTS, puis un CS, enchainer avec une Licence Pro.
Il est tout à fait possible d'enchainer 2 CS pour compléter son parcours.
Débouchés professionnels
Le Certificat de Spécialisation Production, transformation et commercialisation des produits fermiers permet de se spécialiser sur la conduite d'un atelier de transformation et la mise en œuvre de la commercialisation des produits fermiers pour devenir :
- un professionnel qui aura la responsabilité de l'atelier transformation de l'entreprise et/ou de la commercialisation des produits (soit en tant que chef d'entreprise agricole, soit en tant que salarié)
- un professionnel qui travaillera dans le domaine du conseil auprès des agriculteurs (après un parcours BAC+2 ou BAC+3)
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1520 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
EFEA
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
9 rue André Brouard
49000
Angers
Téléphone de l'accueil : 0253571840
http://www.efea-formation.fr
Informations supplémentaires
ÉFEA, l'école de formation de la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire, est implantée avec 5 centres de formations au cœur des fermes expérimentales et des centres de formations partenaires, dans lesquels nous proposons une offre de formations complète dans de nombreux domaines agricoles :
- Conduite et maintenance d’engins agricoles
- Productions végétales : maraichage, arboriculture, vigne
- Productions animales : bovin lait ou bovin viande, porc, volaille, chèvre, équin, escargot
- Transformation et commercialisation de produits fermiers
- Grandes Cultures
- Tourisme vert
Pour ÉFEA, les métiers agricoles s'apprennent en pratiquant et en relation avec des professionnels. Nous mettons à disposition de nos apprenants des moyens innovants, comme de véritables exploitations qui vivent de leurs productions, des plateaux techniques grandeur nature, des intervenants expérimentés.
Le réseau Chambre d'agriculture permet un contact privilégié avec les conseillers accompagnant les projets d’installation.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : pauline.dugue@pl.chambagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
pauline.dugue@pl.chambagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
claire.poche@pl.chambagri.fr