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Privé hors contrat

Ecole supérieure de santé CFAP (Guilherand-Granges - 07)
BTS - Services - Diététique

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Les 2 ans de formation permettent de devenir un professionnel de la nutrition et de l'équilibre alimentaire. Le programme de cette formation vous prépare aux épreuves du BTS diététique développées ci-dessous.

E1A-Biochimie-Physiologie

connaissances fondamentales en biochimie-biologie indispensable à la compréhension des enseignements professionnels de physiopathologie,de nutrition, d'alimentation et de diététique thérapeutique.

E1B-Aliments et Nutrition 

connaissances fondamentales et spécifiques du diététicien dans le domaine des aliments et de leur utilisation dans le cadre d'une alimentation rationnelle ou particulière.

E2-Bases physiopathlogiques de la diététique

connaissances en physiopathologie et la capacité du candidat à mettre en relation des connaissances de biochimie, physiologie, physiopathologie et diététique et à mettre en oeuvre une démarche de soins diététiques adaptée au cas clinique proposé.

E3- Economie et Gestion

 connaissances fondamentales en économie et gestion ainsi que leur mobilisation dans le cadre des activités du diététicien

E4-Présentation et Soutenance de mémoire des 20 semaines de stage

E5-Epreuve Professionnelle de Synthèse

  • Etude de cas d'un individu (état psychologique, pathologique, mode de vie, bilan alimentaire...)
  • Mise en oeuvre d'activités technologiques d'alimentation, apprendre à cuisiner des plats traditionnels et adaptés aux pathologies

E6-Epreuve Langue Vivante Etrangère Anglais

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

3600€

Par année pour les étudiants boursiers

3600€

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Centre d'examen pour toute l'académie de Grenoble

Taux de réussite 2023 : 100 %

Classe avec effectif réduit

Parcours individualisé

Devoirs surveillés à chaque fin de chapitre

BTS blanc dans les conditions d'examen

  • Examen sous forme globale = passage de toutes les épreuves lors d'une session avec obligation d'obtenir 10/20 de moyenne générale

En cas d'échec, les notes supérieures à 10/20 peuvent être conservée à la demande de l'étudiant

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Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 50 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 10 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 15 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

notre conseil est de soigner la lettre de motivation personnelle avec un projet cohérent.En regardant le référentiel et se rapprocher des professionnels diplomés pour découvrir le métier de diététicien.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats scientifiques

    Résultats scientifiques

    Éléments évalués :

    Appréciations et notes scientifiques de la 1ère et de la terminale
     
    Très important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Résultats scientifiques complémentaires

    Résultats scientifiques complémentaires

    Éléments évalués :

    Appréciations et notes scientifiques des études supérieures
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Critères méthodologiques

    Critères méthodologiques

    Éléments évalués :

    Appréciation de la capacité de travail, de mémorisation et de la méthodologie
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Capacité rédactionnelle et orale

    Capacité rédactionnelle et orale

    Éléments évalués :

    Appréciation de la capacité du candidat à rédiger et à s'exprimer
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation important : capacité du candidat à s'intégrer dans un groupe et à participer aux cours

    capacité du candidat à s'intégrer dans un groupe et à participer aux cours

    Éléments évalués :

    Fiche avenir
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    lettre de motivation permettant d'analyser les objectifs du candidat et sa capacité de se projeter dans son futur métier.
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement étudiant

    Engagement étudiant

    Éléments évalués :

    Epreuve facultative permettant d'analyser les compétences, connaissances et aptitudes acquises par un étudiant dans le cadre d'une activité bénévole au sein d'une association
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 28 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 70% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 67 %
  • Voie technologique : 32 %
  • Voie professionnelle : 1 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 144 voeux formulés en 2024
  • 227 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 28%
  • J + 10 : 94%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 28 places en 2023.
  • La formation a envoyé 94 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 76.1 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
61.2% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Licence professionnelle en agro alimentaire

Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation.

Spécialisation en Bachelor ou DU en Obésité, TCA, APA…

Débouchés professionnels

Le BTS diététique est la qualification  reconnue en nutrition pour appliquer les sciences de la nutrition à l'alimentation et l'éducation des  personnes bien portantes ou malades. Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, le titulaire du BTS diététique veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Le diététicien travaille dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les restaurations collectives, les maisons de cure ou de retraite, dans les centres sportifs. Il peut être recruté dans l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée. 

Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution... Il assure également une mission de formation, de prévention et d'éducation en matière de nutrition.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Ecole supérieure de santé CFAP  (Privé hors contrat)
60 RUE DE NARVIK
07500 Guilherand-Granges
Téléphone de l'accueil : 0475441225
https://www.cfa-pharmacie-drome-ardeche.com/formation/bts-dietetique/

Informations supplémentaires

L’École Supérieure de Santé de Guilherand Granges (5 mn de Valence) propose un accompagnement personnalisé permettant un taux de réussite élevé 93% en 2022.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : contact@cfa-pharmacie-drome-ardeche.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.pharm@wanadoo.fr

Contact du responsable pédagogique :
contact@cfa-pharmacie-drome-ardeche.com