Ecole supérieure de santé CFAP (Guilherand-Granges - 07)
BTS - Services - Diététique
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Les 2 ans de formation permettent de devenir un professionnel de la nutrition et de l'équilibre alimentaire. Le programme de cette formation vous prépare aux épreuves du BTS diététique développées ci-dessous.
E1A-Biochimie-Physiologie
connaissances fondamentales en biochimie-biologie indispensable à la compréhension des enseignements professionnels de physiopathologie,de nutrition, d'alimentation et de diététique thérapeutique.
E1B-Aliments et Nutrition
connaissances fondamentales et spécifiques du diététicien dans le domaine des aliments et de leur utilisation dans le cadre d'une alimentation rationnelle ou particulière.
E2-Bases physiopathlogiques de la diététique
connaissances en physiopathologie et la capacité du candidat à mettre en relation des connaissances de biochimie, physiologie, physiopathologie et diététique et à mettre en oeuvre une démarche de soins diététiques adaptée au cas clinique proposé.
E3- Economie et Gestion
connaissances fondamentales en économie et gestion ainsi que leur mobilisation dans le cadre des activités du diététicien
E4-Présentation et Soutenance de mémoire des 20 semaines de stage
E5-Epreuve Professionnelle de Synthèse
- Etude de cas d'un individu (état psychologique, pathologique, mode de vie, bilan alimentaire...)
- Mise en oeuvre d'activités technologiques d'alimentation, apprendre à cuisiner des plats traditionnels et adaptés aux pathologies
E6-Epreuve Langue Vivante Etrangère Anglais
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
3600€
Par année pour les étudiants boursiers
3600€
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Centre d'examen pour toute l'académie de Grenoble
Taux de réussite 2023 : 100 %
Classe avec effectif réduit
Parcours individualisé
Devoirs surveillés à chaque fin de chapitre
BTS blanc dans les conditions d'examen
- Examen sous forme globale = passage de toutes les épreuves lors d'une session avec obligation d'obtenir 10/20 de moyenne générale
En cas d'échec, les notes supérieures à 10/20 peuvent être conservée à la demande de l'étudiant
.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
notre conseil est de soigner la lettre de motivation personnelle avec un projet cohérent.En regardant le référentiel et se rapprocher des professionnels diplomés pour découvrir le métier de diététicien.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation très important : Résultats scientifiques
Résultats scientifiquesÉléments évalués :
Appréciations et notes scientifiques de la 1ère et de la terminale -
Critère d'évaluation complémentaire : Résultats scientifiques complémentaires
Résultats scientifiques complémentairesÉléments évalués :
Appréciations et notes scientifiques des études supérieures
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Critères méthodologiques
Critères méthodologiquesÉléments évalués :
Appréciation de la capacité de travail, de mémorisation et de la méthodologie -
Critère d'évaluation important : Capacité rédactionnelle et orale
Capacité rédactionnelle et oraleÉléments évalués :
Appréciation de la capacité du candidat à rédiger et à s'exprimer
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation important : capacité du candidat à s'intégrer dans un groupe et à participer aux cours
capacité du candidat à s'intégrer dans un groupe et à participer aux coursÉléments évalués :
Fiche avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
lettre de motivation permettant d'analyser les objectifs du candidat et sa capacité de se projeter dans son futur métier.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement étudiant
Engagement étudiantÉléments évalués :
Epreuve facultative permettant d'analyser les compétences, connaissances et aptitudes acquises par un étudiant dans le cadre d'une activité bénévole au sein d'une association
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
28 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
70% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
144 voeux formulés en 2024
-
227 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 28 places en 2023.
- La formation a envoyé 94 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 76.1 tous bacs confondus
61.2% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licence professionnelle en agro alimentaire
Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation.
Spécialisation en Bachelor ou DU en Obésité, TCA, APA…
Débouchés professionnels
Le BTS diététique est la qualification reconnue en nutrition pour appliquer les sciences de la nutrition à l'alimentation et l'éducation des personnes bien portantes ou malades. Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, le titulaire du BTS diététique veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Le diététicien travaille dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les restaurations collectives, les maisons de cure ou de retraite, dans les centres sportifs. Il peut être recruté dans l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.
Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution... Il assure également une mission de formation, de prévention et d'éducation en matière de nutrition.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Ecole supérieure de santé CFAP
(Privé hors contrat)
60 RUE DE NARVIK
07500
Guilherand-Granges
Téléphone de l'accueil : 0475441225
https://www.cfa-pharmacie-drome-ardeche.com/formation/bts-dietetique/
Informations supplémentaires
L’École Supérieure de Santé de Guilherand Granges (5 mn de Valence) propose un accompagnement personnalisé permettant un taux de réussite élevé 93% en 2022.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : contact@cfa-pharmacie-drome-ardeche.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfa.pharm@wanadoo.fr
Contact du responsable pédagogique :
contact@cfa-pharmacie-drome-ardeche.com