Carte d'identité de la formation
Lycée professionnel hôtelier Quercy Périgord (Souillac - 46)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 6 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
35 heures de cours hebdomadaires obligatoires
Choix de l'option dès la 1ère année.
Option B : Management d'unité de production culinaire
Option C : Management d'unité d'hébergement
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Les candidats doivent indiquer ou il en sont de leurs démarches auprès des entreprises dans la recherche d'un contrat.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Les mentions complémentaire permettent au titulaire du BTS MHR de ce perfectionner un domaine de compétences. Les licences professionnelles en IUT et les Bachelors en école hotellière en privilégiant l'apprentissage
Débouchés professionnels
- Cette formation débouche sur de l'insertion professionnelle.
Le titulaire d'un BTS Management en Hôtellerie Restauration accède rapidement à un poste de responsabilités dans l'entreprise aussi bien en France qu'à l'étranger.
- Possibilité de poursuivre en licence professionnelle ou Bachelor
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel hôtelier Quercy Périgord
(Établissement public)
Avenue Roger Couderc
BP 9000
46200
Souillac
46200
Téléphone de l'accueil : 05.65.27.03.00
https://quercy-perigord.mon-ent-occitanie.fr/
Informations supplémentaires
Etablissement à taille humaine permettant une bonne individualisation de la formation de chacune des apprenants. Le lycée est à proximité d'une gare SNCF sur l'axe Toulouse/Paris.
Les relations que l'établissement entretien depuis sa création en 1971 avec les grandes maisons permettent d'avoir des lieux de stage en France mais aussi à l'étranger ou nos étaufiants peuvent découvrir l'excellence dans leur profession.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : maryline.debuf@ac-toulouse.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
bruno.pasquet@ac-toulouse.fr
Contact du responsable pédagogique :
laurent.bigourie@ac-toulouse.fr