Carte d'identité de la formation
Lycée professionnel LES PORTES DE CHARTREUSE (Voreppe - 38)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 18 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation est dispensée en alternance. L'apprenti est dans l'établissement en moyenne 20 semaines durant l'année. Ses semaines de cours au lycée seront de 35 heures.
Le rythme de l'alternance tient compte de la saisonnalité de l'activité en entreprise
Le rythme est semestriel.
Enseigenement dispensés par des professeurs-formateurs du lycée hôtellier et par des professionnels.
Volume d'heures de cours sur les 2 ans : 1350 heures
Choix de l'option A ou B en 2nde année.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Des aides pour rechercher un contrat sont possibles sur demande et de façon individualisée par nos professionnels.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : mai/juin 2025
Période des sessions d'accompagnement : mai-juin 2025
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol ou Italien
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Suivis personnalisés avec un tuteur par apprenti.
Petits effectifs et pédagogie immersive.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires25 %
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Méthodes de travail20 %
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Savoir-être25 %
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Motivation20 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Le BTS MHR quelle que soit l'option A ou B est un diplôme de management avant d'être un diplôme de spécialité cuisine, hébergement ou restaurant. L'attention doit être portée sur l'importance de la gestion mercatique et des résultats obtenus en 1ère et terminale bac pro ou en économie, droit, gestion en bac technologique.
Les résultats de la spécialité sont aussi importants puisque l'épreuve à l'examen est exigeante. Les notes et appréciations de l'enseignement professionnel portées sur les bulletins des classes de 1ère et Term.
Pour le BTS MHR option A les niveaux de LV1 et LV2 seront à considérer avec une attention particulière. Certains jeunes n'ont pas suivi les cours de LV2 en bac professionnel puisque la matière est optionnelle en bac professionnel. L'enseignement et des notes de LV2 sont recommandés pour intégrer un BTS MHR A. On ne refusera pas un bon dossier sans enseignement de LV2 mais il faudra avertir le candidat qu'il devra débuter obligatoirement une LV2.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
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Critère d'évaluation essentiel : Diplôme niveau BAC en Hôtellerie ou MAN
Diplôme niveau BAC en Hôtellerie ou MANÉléments évalués :
Diplôme et bulletins -
Critère d'évaluation très important : Bulletins scolaires de 1ère et Terminale
Bulletins scolaires de 1ère et TerminaleÉléments évalués :
Niveau des moyennes et des appréciations -
Critère d'évaluation très important : Bulletins scolaires de 1ère et Terminale
Bulletins scolaires de 1ère et TerminaleÉléments évalués :
Analyse des fiches Avenir -
Critère d'évaluation très important : Niveau des moyennes et appréciations en LVA et LVB et en gestion et mercatique
Niveau des moyennes et appréciations en LVA et LVB et en gestion et mercatiqueÉléments évalués :
Moyennes sur les bulletins. Appréciations. Fiche avenir
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation très important : Capacité d'analyse
Capacité d'analyseÉléments évalués :
Analyse des fiches Avenir -
Critère d'évaluation important : Capacité d'analyse
Capacité d'analyseÉléments évalués :
Evaluation par le contenu de la lettre de motivation Appréciations bulletins -
Critère d'évaluation important : Capacité de travail en équipe
Capacité de travail en équipeÉléments évalués :
Éléments observés dans le CV et la fiche Avenir et la rubrique "Activités et centres d'intérêts"
Votre savoir-être compte pour 25%
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Critère d'évaluation très important : Attitude et autonomie
Attitude et autonomieÉléments évalués :
Appréciations sur les bulletins et fiche Avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
la lettre de motivation, les appréciations sur les bulletins. La fiche avenir
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation important : Engagements et centres d'intérêts
Engagements et centres d'intérêtsÉléments évalués :
Via la fiche Avenir et l'onglet "Activités et centres d'intérêts"
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Poursuites d'études : licences professionnelles, puis Master Ecoles de commerces (par le Concours Passerelle), Bachelor, CS Sommellerie ou CS CDR
Débouchés professionnels
Possibilités de débouchés professionnels avec l'aide de nos formateurs insérés dans le tissu économique.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel LES PORTES DE CHARTREUSE
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
387 avenue de Stalingrad
38340
Voreppe
Téléphone de l'accueil : 04.76.50.25.73
https://www.portesdechartreuse.fr/
Informations supplémentaires
Présence du lycée au salon de l'apprentissage de Grenoble le samedi 4 mars 2023
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : directeur@portesdechartreuse.org
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ufa@portesdechartreuse.org
Contact du responsable pédagogique :
ufa@portesdechartreuse.org