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CFA AGRIC DE L'EURE ET LOIR (Sours - 28)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Vous aimez les disciplines scientifiques et techniques !

Vous souhaitez travailler plus tard dans un secteur varié, dynamique et en constante évolution !

Optez pour le secteur de la TRANSFORMATION ALIMENTAIRE

Les métiers de la transformation agroalimentaire sont diversifiés : conception de nouveaux produits, fabrication, hygiène et sécurité alimentaire, contrôle qualité, conditionnement, logistique et commercialisation.

Le BTSA Bioqualim se prépare en deux ans (1400 heures) sur un rythme d'alternance : 15 j en entreprise et 15 j en centre. Les cours ont lieu du lundi 10h10 au vendredi 15h30 : 35 heures par semaine.

Statut de salarié et rémunération de 31 à 75% du SMIC en fonction de l'âge et de l'ancienneté. Droit à 5 semaines de congés payés/an.

Enseignement scientifiques et techniques :

- Technologie des produits agroalimentaire, génie alimentaire

- Equipement des industries agroalimentaire, génie industriel,

- Chimie, biochimie alimentaire,

- Microbiologie

- Contrôle qualité,

- Conception de produits innovants.

Une part importante de ces enseignements s'effectue sous forme de travaux pratiques en laboratoire et sur les ateliers technologiques de l'école, en situation professionnelle.

L'évaluation s'effectue en semestrialisation par l'acquisition de crédits STC

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Le développeur de l'apprentissage pourra vous accompagner dans la recherche d'une entreprise qui vous accueillera en apprentissage. 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Entre Avril et Juin 2024

Période des sessions d'acompagnement : Juin 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Véritable atout pour entrer dans le monde du travail, le contrat en alternance permet de suivre une formation qui se déroule avec des périodes en entreprise et d’autres en centre de formation. La formation en alternance permet d’obtenir un diplôme identique à ceux préparés en formation scolaire traditionnelle ou un titre professionnel reconnu (du CAP au Bac+5) tout en bénéficiant d’une expérience professionnelle recherchée par les recruteurs.

La motivation est le moteur de l'engagement de l'apprentissage !

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Le titulaire du BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire peut poursuivre ses études en licence professionnelle mention commercialisation de produits alimentaires, par exemple, ou encore industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation. Il aura également la possibilité de rejoindre une école d'ingénieur via une classe préparatoire ATS (adaptation technicien supérieur) en biologie ou encore, pourquoi pas, une troisième année de licence générale mention science de la vie et de la Terre ou orientée vers le domaine de la biologie.

Débouchés professionnels

Débouchés, production fabrication, achat logistique, entretien maintenance, qualité, commercialisation marketing,recherche et développement.

Dans les secteurs d'activités de l'industrie de la viande, laitière, du sucre, de la boisson, des corps gras huile- margarine, produits à base de céréales, des aliments élaborés et conservés.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA AGRIC DE L'EURE ET LOIR  (Public)
La saussaye
28630 Sours
Téléphone de l'accueil : 02.37.33.72.25
http://www.legta.chartres.educagri.fr/centre-de-formations-pour-apprentis/les-formations-au-cfa.html

Informations supplémentaires

Ville de culture et de loisirs, Chartres vous offre un panel d'activités pour occuper vos temps extra scolaire : cinema, complexe aquatique, centre commercial, boowling, nombreuses associations sportives et culturelles vous attendent. ( contact : office de tourisme de Chartres)

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : frederic.thomasette@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.eure-et-loir@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
soline.des-rieux@educagri.fr