CFA AGRIC DE L'EURE ET LOIR (Sours - 28)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Vous aimez les disciplines scientifiques et techniques !
Vous souhaitez travailler plus tard dans un secteur varié, dynamique et en constante évolution !
Optez pour le secteur de la TRANSFORMATION ALIMENTAIRE
Les métiers de la transformation agroalimentaire sont diversifiés : conception de nouveaux produits, fabrication, hygiène et sécurité alimentaire, contrôle qualité, conditionnement, logistique et commercialisation.
Le BTSA Bioqualim se prépare en deux ans (1400 heures) sur un rythme d'alternance : 15 j en entreprise et 15 j en centre. Les cours ont lieu du lundi 10h10 au vendredi 15h30 : 35 heures par semaine.
Statut de salarié et rémunération de 31 à 75% du SMIC en fonction de l'âge et de l'ancienneté. Droit à 5 semaines de congés payés/an.
Enseignement scientifiques et techniques :
- Technologie des produits agroalimentaire, génie alimentaire
- Equipement des industries agroalimentaire, génie industriel,
- Chimie, biochimie alimentaire,
- Microbiologie
- Contrôle qualité,
- Conception de produits innovants.
Une part importante de ces enseignements s'effectue sous forme de travaux pratiques en laboratoire et sur les ateliers technologiques de l'école, en situation professionnelle.
L'évaluation s'effectue en semestrialisation par l'acquisition de crédits STC
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Le développeur de l'apprentissage pourra vous accompagner dans la recherche d'une entreprise qui vous accueillera en apprentissage.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Entre Avril et Juin 2024
Période des sessions d'acompagnement : Juin 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Véritable atout pour entrer dans le monde du travail, le contrat en alternance permet de suivre une formation qui se déroule avec des périodes en entreprise et d’autres en centre de formation. La formation en alternance permet d’obtenir un diplôme identique à ceux préparés en formation scolaire traditionnelle ou un titre professionnel reconnu (du CAP au Bac+5) tout en bénéficiant d’une expérience professionnelle recherchée par les recruteurs.
La motivation est le moteur de l'engagement de l'apprentissage !
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le titulaire du BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire peut poursuivre ses études en licence professionnelle mention commercialisation de produits alimentaires, par exemple, ou encore industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation. Il aura également la possibilité de rejoindre une école d'ingénieur via une classe préparatoire ATS (adaptation technicien supérieur) en biologie ou encore, pourquoi pas, une troisième année de licence générale mention science de la vie et de la Terre ou orientée vers le domaine de la biologie.
Débouchés professionnels
Débouchés, production fabrication, achat logistique, entretien maintenance, qualité, commercialisation marketing,recherche et développement.
Dans les secteurs d'activités de l'industrie de la viande, laitière, du sucre, de la boisson, des corps gras huile- margarine, produits à base de céréales, des aliments élaborés et conservés.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA AGRIC DE L'EURE ET LOIR
(Public)
La saussaye
28630
Sours
Téléphone de l'accueil : 02.37.33.72.25
http://www.legta.chartres.educagri.fr/centre-de-formations-pour-apprentis/les-formations-au-cfa.html
Informations supplémentaires
Ville de culture et de loisirs, Chartres vous offre un panel d'activités pour occuper vos temps extra scolaire : cinema, complexe aquatique, centre commercial, boowling, nombreuses associations sportives et culturelles vous attendent. ( contact : office de tourisme de Chartres)
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : frederic.thomasette@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfa.eure-et-loir@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
soline.des-rieux@educagri.fr