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Lycée Jean-Baptiste Decretot (Louviers - 27)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le lycée propose une formation aux élèves lauréats d'un baccalauréat général ou technologique.

L'objectif de la Mise à Niveau HR est de donner en 1 an, une large formation sur les divers domaines couverts par l'hôtellerie-restauration par la découverte du monde professionnel ; en vue d'une intégration en BTS. Seront appréhendées les caractéristiques essentielles du travail d'un professionnel du secteur par une pédagogie directe et concrète du milieu de l'Hôtellerie Restauration.Munis d'un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l'entreprise hôtelière), vous développerez vos facultés d'adaptation en étant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes abordés.

PROGRAMMES ET HORAIRES HEBDOMADAIRES

  • 2 Langues étrangères vivantes dont l'anglais
  • Technologie et travaux pratiques de cuisine
  • Technologie et travaux pratiques de restaurant
  • Technologie et travaux pratiques d'hébergement
  • Environnement économique et juridique de l'entreprise hôtelière
  • Gestion de l'entreprise hôtelière
  • Sciences appliquées à l'alimentation

STAGE EN MILIEU PROFESSIONNELLa durée globale de 16 semaines.

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Allemand - Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 10 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

L'intérêt visible pour le BTS MHR doit être visible dans la lettre de motivation : la M.A.N. est une opportunité aux yeux du / de la candidat(e) de poursuivre en B.T.S. M.H.R. Le parcours, l'engagement dans la filière doivent apparaître. L'élaboration du projet, au delà de l'obtention du B.T.S. est appréciée.
Les candidat(e)s doivent  être attentifs au fait qu'il s'intéressent spécifiquement au lycée J.B. Decretot. Les stéréotypes, les "copié-collé" d'autres demandes d'orientation sont à proscrire. L'intérêt porté à l'environnement du lycée J.B. Decretot est la manifestation d'une curiosité élargie.
Les candidat(e)s doivent manifester leur curiosité pour l'International : pratiques des langues, intérêt pour les cuisines étrangères...
La qualité de la présentation, un sens du savoir être, apparaissent nécessaires à la sélection de la M.A.N. qui destine les étudiant(e)s à travailler très souvent au contact du public, parfois un public étranger, parfois dans des établissements prestigieux.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Niveau en Français

    Niveau en Français

    Éléments évalués :

    Résultats des épreuves anticipées de français au baccalauréat, résultats sur les bulletins de première et le cas échéant en terminale et en études supérieures
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Niveau en langues vivantes

    Niveau en langues vivantes

    Éléments évalués :

    Niveau atteint en langue vivante A et B sur les bulletins de 1ère et terminale. Le cas échéant niveau de maîtrise CECRL en enseignement supérieur
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : Mathématiques

    Mathématiques

    Éléments évalués :

    Niveau atteint lors de la dernière année d'enseignement de la discipline selon l'origine du candidat
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Gestion-mercatique

    Gestion-mercatique

    Éléments évalués :

    Si cet enseignement a été suivi dans la filière de baccalauréat, niveau visible sur les bulletins de première et terminale
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Compétences orales en langues vivantes

    Compétences orales en langues vivantes

    Éléments évalués :

    Appréciations littérales dans les bulletins de première et terminale et/ou bilan de compétences en langues.
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Ouverture culturelle

    Ouverture culturelle

    Éléments évalués :

    Fiche avenir, projet de formation motivé, appréciations littérales des bulletins, avis du chef d'établissement
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Capacité d'organisation

    Capacité d'organisation

    Éléments évalués :

    Appréciations littérales des bulletins, projet de formation motivé, avis du chef d'établissement
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Persévérance, capacité à l'effort, attitude face au travail

    Persévérance, capacité à l'effort, attitude face au travail

    Éléments évalués :

    Appréciations du bulletin scolaire, lettre de motivation
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Assiduité, ponctualité

    Assiduité, ponctualité

    Éléments évalués :

    Appréciations littérales des bulletins, avis de l'équipe pédagogique sur la fiche avenir
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Travail collaboratif, esprit d'équipe

    Travail collaboratif, esprit d'équipe

    Éléments évalués :

    Eléments de la Fiche Avenir, bilan de stages ou expériences professionnelles, appréciations littérales des bulletins.
     
    Complémentaire
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation essentiel : Qualité et cohérence du projet

    Qualité et cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé, fiche avenir, avis du chef d'établissement
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : Connaissance du secteur de l'hôtellerie restauration

    Connaissance du secteur de l'hôtellerie restauration

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé, bilan de stages, expériences personnelles
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Connaissance des enjeux de la formation

    Connaissance des enjeux de la formation

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen

    Engagement citoyen

    Éléments évalués :

    Engagements citoyens, associatif ... délégué, éco-délégué, membre du CVL, service civique, Service national universel...
     
    Complémentaire
  • Critère d'évaluation complémentaire : Expériences professionnelles

    Expériences professionnelles

    Éléments évalués :

    Expériences éventuelles dans le secteur de l'hôtellerie-restauration
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 75% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 70 %
  • Voie technologique : 21 %
  • Voie professionnelle : 8 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 130 voeux formulés en 2024
  • 206 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 32%
  • J + 10 : 95%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 24 places en 2023.
  • La formation a envoyé 82 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 16% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

La Mise à Niveau prépare à une poursuite d'études en BTS Management en hôtellerie restauration sur les options :

 

Option A-management d'unité de restauration

Option B-management d'unité de productions culinaires

Option C- management d'unité d'hébergement

Débouchés professionnels

Il n'existe pas de débouché professionnel direct pour la formation MAN. Elle nécessite une poursuite d'études.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Jean-Baptiste Decretot  (Public)
7 rue de la gare
27400 Louviers
Téléphone de l'accueil : 02.32.40.14.29
http://lycees.ac-rouen.fr/decretot/spip/

Informations supplémentaires

Réseau de bus desservant Louviers et la gare de Val de Reuil en quelques minutes. Internat de la réussite accessible Pour les étudiants - nombre de places limité -

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : olivier.ravault@ac-normandie.fr

Contact pour les questions administratives :
0271634e@ac-normandie.fr

Contact du responsable pédagogique :
isabelle.vaas@ac-normandie.fr

Contact : ambassadeurs-MAN.0271634e@ac-rouen.fr

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : du 08 février au 11 mars 2022

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.