Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Privé sous contrat d'association

MFREO de Plabennec (29)
Certificat de Spécialisation Agricole - Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation organiséeen 4 UCP (unités capitalisables profesionnelles)

16 semaines au CFA soit 560 heures

Apprentissage ou contrat PRO

UCP 1 Organisation de l'activité (140h)

UCP2 Production (70h)

UCP 3 Transformation (210h) :

UCP 4 Commercialisation (105h)

25 heures d'activités transversales

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Accompagnement en lien avec le secteur géographique de l'apprenant et la liste des entreprises partenaires de l'établissement et de nouvelles entreprises potentielles.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : juin et septembre

Période des sessions d'acompagnement : septembre

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage, à Plabennec (29860)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement http://https://www.mfr-plabennec-ploudaniel.fr/formations-5-13-cs--production-----transformation-----commercialisation-des-produits-fermiers.html

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

UCP1: Organisation de l’activité

  •  Caractéristiques, qualités et réglementation des produits fermiers
  • Analyse et choix des systèmes de production
  • Orientation de la fabrication
  • Détermination des investissements prioritaires
  • Organisation des différentes activités.
  • Calcul et analyse des résultats techniques et économiques.
  • Stratégie commerciale et attentes des consommateurs
  • Détermination d’un prix de vente

UCP2 : Production

  • Connaissances, choix et réalisation des techniques de production

UCP3 : Transformation

  • Fabrication de produits alimentaires (produits laitiers, produits carnés, plats cuisinés...)
  • Réalisation des opérations de transformation, des procédés de conservation, des opérations de conditionnement
  • Application des règles d’hygiène et de sécurité
  • Contrôles des matières et des produits
  • Auto-contrôles des points critiques

UCP4 : Commercialisation

  • Préparation, réalisation des ventes
  • Accueil et information des clients

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
- du brevet professionnel option « productions horticoles » ;
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale » ;
- du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
- du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
- du baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » ;
- du brevet de technicien agricole option « production »,
- du brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.

Contraintes du métier
- Contact avec la clientèle



Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

QUE FAIRE APRES LE CS ?

  • Chef d’exploitation agricole ayant une activité de circuit court
  • Salarié d’exploitation agricole ayant un atelier de transformation fermière
  • Salarié d’un atelier de transformation fermière
  • Salarié d’un commerce de circuit court

Débouchés professionnels

Chef d'exploitation agricole ayant une activité de circuit court

salarié d'exploitation agricole ayant un atelier de transformation fermière

salarié d'un atelier de transformation fermière

salarié d'un commerce de circuit court

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

MFREO de Plabennec  (Privé sous contrat d'association)
15 Rue des Ecoles
29860 Plabennec
Téléphone de l'accueil : 02.98.40.40.73
http://www.mfr-plabennec-ploudaniel.fr/

Informations supplémentaires

Portes Ouvertes 2024 : 26/27 janvier et 15/16 mars 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : katy.vanoni@mfr.asso.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
mfr.ploudaniel@mfr.asso.fr

Contact du responsable pédagogique :
patrice.joubert@mfr.asso.fr