MFREO de Plabennec (29)
Certificat de Spécialisation Agricole - Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation organiséeen 4 UCP (unités capitalisables profesionnelles)
16 semaines au CFA soit 560 heures
Apprentissage ou contrat PRO
UCP 1 Organisation de l'activité (140h)
UCP2 Production (70h)
UCP 3 Transformation (210h) :
UCP 4 Commercialisation (105h)
25 heures d'activités transversales
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Accompagnement en lien avec le secteur géographique de l'apprenant et la liste des entreprises partenaires de l'établissement et de nouvelles entreprises potentielles.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : juin et septembre
Période des sessions d'acompagnement : septembre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage, à Plabennec (29860)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement http://https://www.mfr-plabennec-ploudaniel.fr/formations-5-13-cs--production-----transformation-----commercialisation-des-produits-fermiers.html
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
UCP1: Organisation de l’activité
- Caractéristiques, qualités et réglementation des produits fermiers
- Analyse et choix des systèmes de production
- Orientation de la fabrication
- Détermination des investissements prioritaires
- Organisation des différentes activités.
- Calcul et analyse des résultats techniques et économiques.
- Stratégie commerciale et attentes des consommateurs
- Détermination d’un prix de vente
UCP2 : Production
- Connaissances, choix et réalisation des techniques de production
UCP3 : Transformation
- Fabrication de produits alimentaires (produits laitiers, produits carnés, plats cuisinés...)
- Réalisation des opérations de transformation, des procédés de conservation, des opérations de conditionnement
- Application des règles d’hygiène et de sécurité
- Contrôles des matières et des produits
- Auto-contrôles des points critiques
UCP4 : Commercialisation
- Préparation, réalisation des ventes
- Accueil et information des clients
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
- Avoir le sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
- du brevet professionnel option « productions horticoles » ;
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale » ;
- du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
- du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
- du baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » ;
- du brevet de technicien agricole option « production »,
- du brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Contraintes du métier
- Contact avec la clientèle
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
QUE FAIRE APRES LE CS ?
- Chef d’exploitation agricole ayant une activité de circuit court
- Salarié d’exploitation agricole ayant un atelier de transformation fermière
- Salarié d’un atelier de transformation fermière
- Salarié d’un commerce de circuit court
Débouchés professionnels
Chef d'exploitation agricole ayant une activité de circuit court
salarié d'exploitation agricole ayant un atelier de transformation fermière
salarié d'un atelier de transformation fermière
salarié d'un commerce de circuit court
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
MFREO de Plabennec
(Privé sous contrat d'association)
15 Rue des Ecoles
29860
Plabennec
Téléphone de l'accueil : 02.98.40.40.73
http://www.mfr-plabennec-ploudaniel.fr/
Informations supplémentaires
Portes Ouvertes 2024 : 26/27 janvier et 15/16 mars
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : katy.vanoni@mfr.asso.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
mfr.ploudaniel@mfr.asso.fr
Contact du responsable pédagogique :
patrice.joubert@mfr.asso.fr