ECOSUP Ecole technologique privée Institut de gestion hôtelière (Tourcoing - 59)
BTS - Services - Diététique
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation s'articule autour des 6 compétences suivantes :
-économie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
-maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
-proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
-mise en œuvre d'activités technologiques d'alimentation
-bases scientifiques de la diététique
-bases physiopathologiques de la diététique
Les atouts de la formation :
Une formation professionnalisante essentiellement basée sur les connaissances et les compétences opérationnelles liées à la diététique, alternée par la formation théorique et les stages en entreprise pour la mise en pratique.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
4990 € pour la 1ère année
Par année pour les étudiants boursiers
4990 € pour la 1ère année
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Suite à l’examen des vœux de cette session 2023-2024, la commission d’examens des vœux tient à mettre l’accent sur la bonne connaissance du secteur d’activité ainsi que du métier de Diététicien-Nutritionniste.
Cette connaissance peut être apportée par des rencontres avec des professionnels du soin nutritionnel au cours des années de Première et de Terminale.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : résultats académiques
résultats académiquesÉléments évalués :
moyenne générale sur les bulletins de Première et de Terminale -
Critère d'évaluation important : résultats académiques
résultats académiquesÉléments évalués :
résultats dans les matières scientifiques sur les bulletins de Première et de Terminale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : compétences académiques
compétences académiquesÉléments évalués :
méthode de travail (appréciations sur les bulletins de Terminale et sur la fiche avenir)
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : savoir être
savoir êtreÉléments évalués :
capacité à fournir des efforts (fiche avenir) -
Critère d'évaluation important : savoir être
savoir êtreÉléments évalués :
implication (appréciation sur les bulletins de Terminale ou sur la fiche avenir) -
Critère d'évaluation important : savoir être
savoir êtreÉléments évalués :
capacité d'organisation (fiche avenir)
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : motivation
motivationÉléments évalués :
cohérence du projet et motivation (dans la lettre de motivation)
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : engagement associatif
engagement associatifÉléments évalués :
engagement associatif (dans la rubrique "activités et centers d'intérêts") -
Critère d'évaluation complémentaire : Pratique sportive
Pratique sportiveÉléments évalués :
Pratique sportive (dans la rubrique "activités et centers d'intérêts")
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Epreuves orales
Après la confirmation de leur vœu, les candidats seront reçus en entretien de motivation par la responsable pédagogique du Pôle Diététique.
Le responsable analyse le dossier scolaire (notes, appréciations des professeurs…) et la cohérence du projet professionnel (questions sur la culture métier)…
En fonction de la situation sanitaire liée au COVID 19 :
-les entretiens pourront être effectués à distance via ZOOM
-les journées “portes ouvertes” seront organisées sur RDV en mode privé ou virtuel
-les cours seront assurés en distanciel via la plateforme ZOOM
Dates des épreuves
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : du 09/04/24 au 03/05/24
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail du 09/04/24 au 03/05/24.
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
32 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
94% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
104 voeux formulés en 2024
-
125 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 32 places en 2023.
- La formation a envoyé 93 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 98 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 76.1 tous bacs confondus
61.2% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'études en Licence Professionnelle.
Notre école propose aussi le BACHELOR Chargé de Projet en Nutrition.
Débouchés professionnels
Les projections possibles pour les titulaires d'un BTS Diététique sont :
-postes occupés à la sortie : diététicien, agent de prévention des risques alimentaires, contrôleur qualité, formateur, les cliniques, les centres sociaux, les maisons de retraite, la restauration de collectivités, les cuisines centrales, la distribution, l'agro alimentaire...
-emploi à la sortie : employabilité 80%
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
ECOSUP Ecole technologique privée Institut de gestion hôtelière
(Privé hors contrat)
17 pl charles et albert roussel
59200
Tourcoing
Téléphone de l'accueil : 03.20.70.06.06
http://www.ecosup-campus.fr
Informations supplémentaires
L'école met à disposition des étudiants un foyer muni de micro-ondes permettant de se restaurer sur place.
Nombreux points de restauration à proximité (boulangerie, pizzéria, kébab, restaurants). Un restaurant d'application est également à disposition des étudiants.
Ecole en plein centre-ville de Tourcoing (métro et tram à 3mn à pied, gare routière à 10mn à pied).
Team building en début d'année pour la cohésion de groupe, soirée d'intégration, nombreuses sorties pédagogiques tout au long de l'année.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : sandrine.legros@ecosup-campus.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
stephanie.lourme@ecosup-campus.fr
Contact du responsable pédagogique :
jerome.poulain@ecosup-campus.fr