Lycée agricole St ILAN (Langueux - 22)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité univers jardins et animaux de compagnie
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Les objectifs de la formation sont en lien avec les attendus du métier :
- Prospection et développement des activités commerciales
- Négociation, achats et ventes de produits et ou de solutions technico-commerciales
- Management de la force de vente
- Gestion des activités commerciales
- Gestion administrative des activités commerciales
Contenu de formation
- 3 blocs de tronc commun (enseignements généraux) :
économie, anglais, espagnol, techniques d'expression et de communication
- 5 blocs de tronc professionnel (enseignements professionnels) :
marketing, gestion commerciale, maths, informatique, relation commerciale, technique du champ professionnel
- Autres enseignements, spécifiques à notre établissement : théâtre, initiation à la commercialisation des algues, activités sportives
- Nombreux TP d'application (Espace Vente ouvert aux clients sur l'école, études de marché réalisées avec des professionnels, prospection et vente de produits lors d'animations commerciales...)
- Stages : 16 semaines de stages sur les 2 ans dont 3 semaines sur la technique produit et 13 semaines sur le commerce (stages possibles à l'étranger).
L'ensemble de la formation sera présentée aux portes ouvertes de l'établissement.
Les rencontres coordinateur/étudiants sont essentielles et peuvent être déterminantes.
Votre participation à ces portes ouvertes vous permettra d'exposer votre projet de formation et d'argumenter sur vos choix.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
1100 (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
1100 (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
- Espace Vente ouvert aux clients sur l'école et géré par les étudiants
- Nombreux TP d'application et visites professionnelles d'entreprises
- Une association d'étudiant pour organiser le voyage d'étude (Espagne, Tunisie...)
- Suivi individualisé des étudiants avec entretiens réguliers sur leur projet personnel et professionnel
Obtention du diplôme :
100% en évaluations certificatives en cours de formation (ECCF), selon l'habilitation de notre établissement à l'article D811-139-5 du code rural et de la pêche maritime (pas d'épreuves terminales)
120 ECTS dans le cadre du LMD
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Notes
NotesÉléments évalués :
Moyenne de l'ensemble des bulletins de bac supérieure à 10
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Méthodologie
MéthodologieÉléments évalués :
Méthode et organisation
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Attitude générale lors des cours, TD, TP
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Etre motivé pour donner du sens à sa formation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Engagement
EngagementÉléments évalués :
Engagement dans des fonctions, des activités dans le cadre du lycée (délégué de classe, ateliers spécifiques...)
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits de jardin et d’animalerie pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
96% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
30 voeux formulés en 2024
-
55 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 16 places en 2023.
- La formation a envoyé 42 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
6% de boursiers au minimum en 2024
-
51% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Données non disponibles
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licence, licence professionnelle, école de commerce... ou toute autre formation en lien avec les attentes de l'étudiant.
Débouchés professionnels
Métiers : Commercial, vendeur en magasin, vendeur chez un grossiste, manager de rayon, acheteur pour une centrale d'achat, vendeur pour groupement ou coopérative, directeur commercial, directeur de magasin...
Employeurs : Grande surface (GMS), épicerie, jardinerie, coopérative, grossiste, service commercial, magasin de producteur, exploitation de vente directe...
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée agricole St ILAN
(Privé sous contrat d'association)
52 Rue de Saint Ilan
22360
Langueux
Téléphone de l'accueil : 02.96.52.58.58
http://www.hortilan.com
Informations supplémentaires
Accueil, informations, visite de l'école sur rendez-vous ou lors de nos Portes Ouvertes.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : secretariat.langueux@hortilan.cneap.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
stephane.morel@hortilan.cneap.fr
Contact du responsable pédagogique :
stephane.morel@hortilan.cneap.fr