Lycée Agricole Charles PEGUY (Gorges - 44)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTS TC Vins, Bières et Spiritueux forme des Commerciaux qui aiment les vins ! Il vise une compétence produits et commerciale. Les stages possibles : commerce spécialisé (caviste, épicerie fine, bar à vins), cave coopérative, domaine viticole, grande distribution, grossiste, négociant, courtier, grand groupe, distillerie, brasserie, cidrerie.
L'ouverture à l'œnotourisme, aux produits de haute qualité, voire de luxe sont les plus values de la formation temps plein.
Les actions commerciales (foires aux vins, salons, ventes promotionnelles, démarchage de clientèle.), une semaine d'étude dans les grands domaines du Bordelais, le séjour à l'étranger, sont des moments inoubliables.
Les modules de formation forment bien aux attentes liées au monde professionnel, de la culture générale, du management, de la négociation, de la gestion, des techniques d'achat et de vente :
Le monde d'aujourd'hui
La Construction du projet personnel et professionnel
La Communication
La Gestion d'un espace de vente physique ou virtuel
Le Développement commercial
La Relation client ou fournisseur
A noter : le BTS TC "Univers Jardins et Animaux de Compagnie" forme un manager en jardinerie et en animalerie
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
1297
Par année pour les étudiants boursiers
1297
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Au cœur d'un lycée de 1850 élèves/étudiants et 135 professeurs, très engagé dans l'international, chaque étudiant peut y trouver des ressources pour construire son propre projet.
Plusieurs dispositifs facilitent l'insertion des étudiants et les accompagnent dans leur projet :
Un accompagnement personnalisé.
Un service international pour obtenir des stages à l'étranger.
De nombreuses situations réelles d'entraînement aux épreuves d'examen.
De nombreux partenariats avec l'interprofession, les domaines et entreprises de production, les négociants, les distributeurs permettent à l'étudiant de construire son propre réseau.
L'étudiant est souvent mêlé à de nombreux évènementiels.
Beaucoup de témoignages d'anciens étudiants.
Un service d'écoute des étudiants à besoins particuliers.
Un service Communication au profit des actions professionnelles des étudiants.
6 lieux et types de restauration différents, un foyer, une salle de musculation, un plan d'escalade, d'autres installations sportives, deux salles de spectacles sur le site, aident à une bonne ambiance de vie étudiante.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Bien se renseigner sur la filière et la grande palette des métiers exercés. Avoir un dossier qui montre du sérieux scolaire. Tout dossier de candidat sérieux, au delà des résultats est priorisé. Participer aux Portes Ouvertes. Anticiper ses stages.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation important : Matières générales - Résultats.
Matières générales - Résultats.Éléments évalués :
Le niveau des résultats mais surtout leur progression, sont essentiels en vue de l'enseignement supérieur
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : MAtières Professionnelles - Résultats
MAtières Professionnelles - RésultatsÉléments évalués :
Le niveau de résultats en matières professionnelles et leur progression témoignent de l'acquisition de savoirs transférables en enseignement supérieur
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Savoir ëtre
Savoir ëtreÉléments évalués :
Le comportement professionnel est une clé des métiers commerciaux. L'écoute, la convivialité, le respect, l'amabilité et la politesse, le travail d'équipe, le rendu compte sont des clés de réussite de tout projet dans une entreprise.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
L'intérêt porté à la formation, le projet d'orientation professionnelle. Les éléments de savoir être, la progression dans les résultats, de sérieux, l'assiduité. En BTS, nous privilégions le lien avec le terrain et l'entreprise. L'étudiant curieux et motivé se donne beaucoup de chances.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Engagement
EngagementÉléments évalués :
Toute expérience sociale, associative, familiale, sportive, culturelle témoigne de compétences transférables dans le milieu du travail. Il faut les noter !
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Epreuves orales
Un échange, des conseils liés à la formation. Une anticipation de la formation, la recherche des stages.
Dates des épreuves
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : avril
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail mars à avril.
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
21 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
92% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
56 voeux formulés en 2024
-
54 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 16 places en 2023.
- La formation a envoyé 39 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
7% de boursiers au minimum en 2024
-
35% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Données non disponibles
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Ces BTS donne accès ensuite aux Licences Professionnelles ou à des parcours en BACHELOR ou encore à des Certificats de spécialisation.
A noter le partenariat spécifique que nous proposons avec l'Ecole Supérieure d'Agriculture d'ANGERS (ESA) où nos étudiants sont accueillis en Licence PRO Marketing et Commerce International des Vins de Terroir ou en licence Management des activités commerciales.
Débouchés professionnels
Notre réseau de maîtres de stage facilite l'insertion de nos étudiants. Les entreprises partenaires nous informent et nous sollicitent quand elles sont en phase de recrutement.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Agricole Charles PEGUY
(Privé sous contrat d'association)
3, rue de la sèvre
BP 19607 GORGES - CLISSON
44190
Gorges
cedex
Téléphone de l'accueil : 02.40.54.48.00
http://www.charles-peguy.net
Informations supplémentaires
GORGES et CLISSON sont en Vignoble Nantais, en plein pays d'art et d'histoire. Les 2 communes sont au cœur d'une communauté d'agglomération de + de 50 0000 habitants, située à 25 kms au sud est de NANTES ; accès SNCF de Nantes (24 allers et retours par jour) ou de La Roche sur YON ou de CHOLET et MONTAIGU - Gare de GORGES (400 m du site) - Accès 4 voies NANTES-CHOLET. 7 restaurants différents vous accueillent pour le déjeuner sur place. Fichier d'hébergements disponibles. BOURSES de l'enseignement supérieur gérées par le CROUS - CHARTE et bourses ERASMUS pour les stages en EUROPE. Il faut y ajouter le Programme du ministère pour tous les stages à l'étranger. Les partenariats avec les professionnels et l'accompagnement des étudiants leur permettent de construire au mieux leur projet professionnel dans un ensemble de 1850 élèves et étudiants accompagnés par 135 professeurs et de nombreux services, quelque soit leur statut. Cela en fait un cadre de vie porteur.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : laurence.diard@charles-peguy.net
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
rene.tessard@charles-peguy.net
Contact du responsable pédagogique :
rene.tessard@charles-peguy.net