CFPPA de Bressuire (79)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d’un élevage bovin viande - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation est dispensée en bloc de compétences :
- Bloc 1 (C1) : Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage bovin viande
- Bloc 2 (C2) : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin viande
- Bloc 3 (C complémentaire) : Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation
Ces blocs de compétences sont validées par des Situations Professionnelles d'Evaluations) sous forme d'oraux
Cette formation est organisée sous forme de cours théoriques en centre de formation et pratiques (utilisation de la plateforme technique d'élevage de l'exploitation des Sicaudières, exploitations...).
Cette formation en apprentissage ou en contrat de professionnalisation se déroule sur 1 année en alternance (15jours en centre de formation suivi d'1 mois en entreprise)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Nous proposons aux futurs candidats de s'inscrire à une demi-journée de session “Technique de Recherche d'Emploi”. Lors de cette session, les candidats sont accompagnés à la rédaction d'un CV et d'une lettre de motivation et sont préparés à l'entretien de recrutement.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Convocation fin janvier, début février 2024
Période des sessions d'acompagnement : 3 sessions sont proposées : Février, Mars, Avril
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Conduite d’un élevage bovin viande - en apprentissage, à Bressuire (79300)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Des jurys sont mis en place pour valider chaque bloc de compétences en lien avec les SPE
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
La prise de rendez-vous doit être effectuée le plus tôt possible pour que nous puissions vous accompagner dans la recherche de contrat.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 100%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation et implication
Motivation et implicationÉléments évalués :
Motivation et implication -
Critère d'évaluation essentiel : Entretien
EntretienÉléments évalués :
Un entretien personnalisé est effectué auprès du candidat
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Contraintes du métier- Travail en extérieur
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion des produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits.
- Avoir le sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
13 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
A la suite d'un Certificat de spécialisation il est possible d'intégrer un Brevet de Technicien Supérieur Agricole “Productions Animales” (BTSA PA).
Débouchés professionnels
Ce certificat de spécialisation permet de devenir :
- Eleveur (e) en système bovin viande conventionnel, labels….
- Salarié (e) dans une entreprise de la filière bovin viande (sélection, production...)
- Responsable d'élevage bovin viande
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFPPA de Bressuire
(Public)
ROUTE DE NANTES
79300
Bressuire
Téléphone de l'accueil : 0549652411
http://www.sicaudieres.org
Informations supplémentaires
L'établissement dispose de supports techniques pour les différents apprentissage :
- une exploitation agricole : 90ha de SAU, élevages bovins viande, ovins, volailles
- des ateliers de transformation alimentaire : découpe de viande, charcuterie, salaisons…
- un atelier agroéquipement
- des laboratoires d'analyses biologiques, chimiques, microbiologiques…
Vous trouverez également dans l'établissement un gymnase, 2 centres de documentations, un espace restauration, un hébergement pour adultes, un foyer culturel, une infirmerie…
Des sorties culturelles et sportives sont régulièrement proposées aux apprenants.
Un accompagnement individualisé est proposé à chaque apprenti suivant ses besoins :
- accompagnement à la recherche d'un contrat d'apprentissage
- accompagnement à la méthodologie de travail, soutien
- accompagnement personnalisé pour les apprenants en difficulté scolaire, sociale, financière…
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : morgane.avelange-demouge@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfppa.bressuire@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
camille.gareau@educagri.fr