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Public

CFPPA de Bressuire (79)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d’un élevage bovin viande - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation est dispensée en bloc de compétences :

- Bloc 1 (C1) : Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage bovin viande

- Bloc 2 (C2) : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin viande

- Bloc 3 (C complémentaire) : Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation

Ces blocs de compétences sont validées par des Situations Professionnelles d'Evaluations) sous forme d'oraux

Cette formation est organisée sous forme de cours théoriques en centre de formation et pratiques (utilisation de la plateforme technique d'élevage de l'exploitation des Sicaudières, exploitations...).

Cette formation en apprentissage ou en contrat de professionnalisation se déroule sur 1 année en alternance (15jours en centre de formation suivi d'1 mois en entreprise)

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Nous proposons aux futurs candidats de s'inscrire à une demi-journée de session “Technique de Recherche d'Emploi”. Lors de cette session, les candidats sont accompagnés à la rédaction d'un CV et d'une lettre de motivation et sont préparés à l'entretien de recrutement. 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Convocation fin janvier, début février 2024

Période des sessions d'acompagnement : 3 sessions sont proposées : Février, Mars, Avril

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduite d’un élevage bovin viande - en apprentissage, à Bressuire (79300)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Des jurys sont mis en place pour valider chaque bloc de compétences en lien avec les SPE

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 100 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

La prise de rendez-vous doit être effectuée le plus tôt possible pour que nous puissions vous accompagner dans la recherche de contrat.
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 100%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation et implication

    Motivation et implication

    Éléments évalués :

    Motivation et implication
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Entretien

    Entretien

    Éléments évalués :

    Un entretien personnalisé est effectué auprès du candidat
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Contraintes du métier
- Travail en extérieur
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion des produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits.
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 13 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

A la suite d'un Certificat de spécialisation il est possible d'intégrer un Brevet de Technicien Supérieur Agricole “Productions Animales” (BTSA PA).

Débouchés professionnels

Ce certificat de spécialisation permet de devenir :

  • Eleveur (e) en système bovin viande conventionnel, labels….
  • Salarié (e) dans une entreprise de la filière bovin viande (sélection, production...)
  • Responsable d'élevage bovin viande

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFPPA de Bressuire  (Public)
ROUTE DE NANTES
79300 Bressuire
Téléphone de l'accueil : 0549652411
http://www.sicaudieres.org

Informations supplémentaires

L'établissement dispose de supports techniques pour les différents apprentissage :

  • une exploitation agricole : 90ha de SAU, élevages bovins viande, ovins, volailles
  • des ateliers de transformation alimentaire : découpe de viande, charcuterie, salaisons…
  • un atelier agroéquipement
  • des laboratoires d'analyses biologiques, chimiques, microbiologiques…

Vous trouverez également dans l'établissement un gymnase, 2 centres de documentations, un espace restauration, un hébergement pour adultes, un foyer culturel, une infirmerie…

Des sorties culturelles et sportives sont régulièrement proposées aux apprenants.

Un accompagnement individualisé est proposé à chaque apprenti suivant ses besoins : 

  • accompagnement à la recherche d'un contrat d'apprentissage 
  • accompagnement à la méthodologie de travail, soutien
  • accompagnement personnalisé pour les apprenants en difficulté scolaire, sociale, financière…

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : morgane.avelange-demouge@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfppa.bressuire@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
camille.gareau@educagri.fr