Lycée professionnel agricole Viticole (Orange - 84)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
C1.1 Economie
C1.2 Français
C1.3 Français
C2.1 EPS
C2.2 APPP
C2.3 EIL
C2.4 ESC
C3.1 Documentation
C3.2 Anglais
C3.3 ESC
C4.1 Viticulture
C4.2 Viticulture
C4.3 Viticulture
C4.4 Viticulture
C5.1 Œnologie Chimie
C5.2 Œnologie Chimie
C5.3 Œnologie
C5.4 Œnologie
C6.1 Gestion Informatique
C6.2 QSE
C6.3 Gestion Informatique
C7.1 EcoFilière Viticulture Œnologie
C7.2 EcoFilière
C8.1 Viticulture
C8.2 Statistiques
C8.3 Œnologie
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Orange (84100)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
· Module œnotourisme
· Voyage découverte d’un vignoble
· Formation pluridisciplinaire
· Suivi et soutien individuel personnalisé en UFA et en entreprise
· Accompagnement au projet personnel et professionnel
· Accompagnement renforcé pour la préparation à l’examen
· Formation renforcée en chimie pour la poursuite d’études
· Intervention pour une poursuite d’études à l’étranger
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
96 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Pour l'établissement Lycée professionnel agricole Viticole
51%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
22%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
27%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Je pourrai aussi poursuivre mes études en licence professionnelle ou préparer une année de préparation au DNO
Débouchés professionnels
Après ma réussite à l'examen, je pourrai exercer divers métiers tels que chef de culture, maître de chai, régisseur de domaine, vigneron, ou diverses fonctions d'expérimentation, de conseil, de développement, d'expertise, d'évaluation et de gestion administrative au sein d'un organisme professionnel...
Je pourrai aussi poursuivre mes études en licence professionnelle.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel agricole Viticole
(Public)
2260 ROUTE DU GRES
84100
Orange
Téléphone de l'accueil : 04.90.51.48.00
http://www.eplorange.com
Informations supplémentaires
Pas d'informations complémentaires
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : frederic.herrada@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ufa.orange@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
sophie.lurie@educagri.fr