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Lycée professionnel agricole Viticole (Orange - 84)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

C1.1 Economie

C1.2 Français

C1.3 Français

C2.1 EPS

C2.2 APPP

C2.3 EIL

C2.4 ESC

C3.1 Documentation

C3.2 Anglais

C3.3 ESC

C4.1 Viticulture

C4.2 Viticulture

C4.3 Viticulture

C4.4 Viticulture

C5.1 Œnologie Chimie

C5.2 Œnologie Chimie

C5.3 Œnologie

C5.4 Œnologie

C6.1 Gestion Informatique

C6.2 QSE

C6.3 Gestion Informatique

C7.1 EcoFilière Viticulture Œnologie

C7.2 EcoFilière

C8.1 Viticulture

C8.2 Statistiques

C8.3 Œnologie

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Orange (84100)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

· Module œnotourisme

· Voyage découverte d’un vignoble

· Formation pluridisciplinaire

· Suivi et soutien individuel personnalisé en UFA et en entreprise

· Accompagnement au projet personnel et professionnel

· Accompagnement renforcé pour la préparation à l’examen

· Formation renforcée en chimie pour la poursuite d’études

· Intervention pour une poursuite d’études à l’étranger

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 96 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Pour l'établissement Lycée professionnel agricole Viticole

51%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

22%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

27%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Je pourrai aussi poursuivre mes études en licence professionnelle ou préparer une année de préparation au DNO

Débouchés professionnels

Après ma réussite à l'examen, je pourrai exercer divers métiers tels que chef de culture, maître de chai, régisseur de domaine, vigneron, ou diverses fonctions d'expérimentation, de conseil, de développement, d'expertise, d'évaluation et de gestion administrative au sein d'un organisme professionnel...

Je pourrai aussi poursuivre mes études en licence professionnelle.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel agricole Viticole  (Public)
2260 ROUTE DU GRES
84100 Orange
Téléphone de l'accueil : 04.90.51.48.00
http://www.eplorange.com

Informations supplémentaires

Pas d'informations complémentaires

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : frederic.herrada@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ufa.orange@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
sophie.lurie@educagri.fr