ESICAD - Centre de Toulouse (Labège - 31)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Enseignements généraux :
- Communication et expression française
- Langue vivante étrangère 1
- Langue vivante étrangère 2
Enseignements d'économie et gestion hôtelière :
- Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
- Conduite du projet entrepreneurial
- Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
Enseignements d'hôtellerie restauration :
- Sciences en hôtellerie restauration
- Ingénierie en hôtellerie restauration
- Sommellerie et techniques de bar
- Sciences et technologie culinaires
- Sciences et technologies des services en restauration
- Sciences et technologies de services en hébergement
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Atelier de préparation CV, Lettre de Motivation et Recherche de son Alternance : les étudiants sont accompagnés par nos conseillers qui vont apporter leur expertise pour les aider à trouver une alternance, réussir une candidature et savoir se positionner face au recruteur.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : A partir de Janvier 2024
Période des sessions d'acompagnement : Chaque mercredi à 16h à partir de Janvier 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
La formation implique un bon niveau d'assiduité et un travail personnel en dehors des cours.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Moyenne générale et progression des moyennes
Moyenne générale et progression des moyennesÉléments évalués :
Atteinte moyenne générale : 10
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Appréciations des enseignants
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation important : Capacité à réussir dans la formation, connaissance des exigences et motivation
Capacité à réussir dans la formation, connaissance des exigences et motivationÉléments évalués :
Lettre de motivation et CV en cohérence avec le choix d'orientation
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
50 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le BTS a pour objectif l'insertion professionnelle mais une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle, en cycle LMD, en formation complémentaire (écoles de la CCI ou lycées hôteliers), en grande école par le biais des concours et admissions parallèles.
Débouchés professionnels
Métiers visés :
À l'issue de la formation, le titulaire du BTS MHR option A « Management d'unité de restauration » accède le plus souvent à ce type de poste : maître d'hôtel, premier maître d'hôtel, sommelier, chef barman.
À l'issue de la formation, le titulaire du BTS MHR option B « Management d'unité de production culinaire » accède le plus souvent à ce type de poste : chef de partie, second de cuisine... Aussi bien dans une unité de production culinaire en collectivité que dans une unité de production culinaire de type traditionnel.
À l'issue de la formation, le titulaire du BTS MHR option C « Management d'unité d'hébergement » est amené à devenir assistant gouvernant, gouvernant d'étages, community manager, chef de brigade réception, assistant chef de réception.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
ESICAD - Centre de Toulouse
(Privé hors contrat)
6 rue Ampère
31670
Labège
Téléphone de l'accueil : 0561390363
http://www.ESICAD.com
Informations supplémentaires
Des moyens pédagogiques variés sont mis en œuvre, puisque les apprenants alternent notamment séances de formation théoriques en salle, études de cas concrets, rédaction d’un dossier professionnel, suivi de conférences, actions de formation en situation de travail… Dans un souci d’adaptation au processus de numérisation, tous les apprenants bénéficient dès leur admission de connexions réseau, et d'un accès gratuit à plusieurs licences informatiques génériques et outils numériques spécialisés afin que leur formation soit en phase avec les pratiques du monde professionnel actuel. L'établissement se situe dans des locaux conçus pour donner aux apprenants tous les moyens nécessaires à la réussite de leur scolarité : grandes salles de classes, espaces de co-working, espaces détente, accès WI-FI illimité. Enfin, la présence également d'un parking concoure à faire de l'établissement une école attractive où chaque apprenant se sent accompagné du début à la fin de ses études.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : jeandenis.begat@mbway.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
marie.porthault@cie-formation.com
Contact du responsable pédagogique :
matthieu.chabrol@cie-formation.com