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Carte d'identité de la formation

CAFA Formations (Bordeaux - 33)
Formation professionnelle - Conseiller en sommellerie (Bac +2) - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 20 places en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le contenu : 5 blocs de compétences, 12 modules : 

- Les fondamentaux en viticulture et œnologie

- Les techniques de dégustation et analyse sensorielle

- Les vignobles français et les accords régionaux

- Les vignobles étrangers

- Les spiritueux, les boissons froides et chaudes

- Le service des boissons

- La filière du vin et la législation

- Le marketing du vin

- Techniques de commercialisation

- Calculs commerciaux

- Gestion commerciale et constitution d'une cave

- L'oenotourisme 

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Sur dossier et entretien, le candidat présent un dossier complet au CAFA formations, il sera ensuite convoqué en entretien afin d'exposer sa motivation et son projet professionnel. En suivant, nous l'accompagnerons à trouver une entreprise d'accueil pour son apprentissage. 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : toute l'année

Période des sessions d'accompagnement : toute l'année

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conseiller en sommellerie (Bac +2) - en apprentissage, à Bordeaux (33300)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Aucun attendu national pour cette mention

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    30 %
  • Méthodes de travail
    30 %
  • Savoir-être
    5 %
  • Motivation
    30 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Le programme de formation se décompose en module autour des régions viticoles françaises, du monde. Les alcools et autres boissons. Plus d'informations sur notre site internet CAFA formations 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Bulletin de note

    Bulletin de note

    Éléments évalués :

    Notes en mathématiques Notes d’histoire-géographie en terminale ou baccalauréat (selon la situation du candidat) Niveau en anglais Résultats des épreuves anticipées de français du baccalauréat et des épreuves terminales des enseignements de spécialité
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Bac général / technologique / professionnel

    Bac général / technologique / professionnel

    Éléments évalués :

    Etre titulaire d’un diplôme ou d’un titre de niveau 4
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : SAVOIR ETRE

    SAVOIR ETRE

    Éléments évalués :

    Autonomie Capacité à s’investir Implication Capacité à fournir des efforts Concentration en classe Capacité d’organisation Esprit d’équipe Ouverture au monde Curiosité intellectuelle Eléments de savoir-être évalués en entretien
     
    Complémentaire
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : PROJET PROFESSIONNEL

    PROJET PROFESSIONNEL

    Éléments évalués :

    Un descriptif de votre projet professionnel Lettre de motivation
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation important : CULTURE SPORT MUSIQUE AUTRES

    CULTURE SPORT MUSIQUE AUTRES

    Éléments évalués :

    CULTURE SPORT MUSIQUE AUTRES
     
    Important
Les attendus

Aucun attendu national pour cette mention au cafa formations à bordeaux. Prendre contact avec l'établissement au 0557876492 

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Les poursuite d'études s'effectuent apres un titre de niveau 5 en formation continue ou alternance en France ou l'étranger 

Débouchés professionnels

Titulaire du titre de conseiller en sommellerie, vous pouvez directement intégrer les postes de sommelier conseil en restauration, caviste ou responsable de bar à vins ou évoluer vers des fonctions commerciales en préparant un Bachelor Spécialisé en Commercialisation des Vins & Spiritueux

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie de cette FP :
Conseiller en sommellerie (Bac +2) - en apprentissage

Pour l'établissement CAFA Formations

47%
sont en emploi salarié en France

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

33%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

20%
sont dans une autre situation

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CAFA Formations  (Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
108 quai des Chartrons
33300 Bordeaux
Téléphone de l'accueil : 0531600404
https://www.cafa-formations-enseignements-sup.com/

Informations supplémentaires

Établissement accessible par la ligne de TRAM B : Arrêt Chartrons ( 50m du Campus) Service de restauration : CROUS à proximité

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : jeanlouis.albentosa@cafa-formations.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
thomas.portier@cafawine.com

Contact du responsable pédagogique :
thomas.portier@cafawine.com