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Privé hors contrat

CFA Régional Hauts de France Jean Bosco - UFA Sacré coeur à Péronne (80)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation se déroule sur une période de 2 ans:

1 semaine de cours - 1 semaine en entreprise (20 semaines de cours)

Les cours débutent la dernière semaine d'août.

Contenu de la formation:

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Notre UFA Sacré coeur de Péronne et en complémentarité avec notre développeuse du CFA Jean Bosco propose :

Accompagnement personnalisé des apprentis et Aide à la recherche d’entreprises sur RDV

 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : De juin à septembre

Période des sessions d'acompagnement : De juin à septembre

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Conditions de travail en cours:

Une salle de cours attitrée

Mise à disposition d'un ordinateur portable pendant toute la durée de la formation

Temps d'écoute chaque semaine

Relationnel de confiance entre formateurs et apprentis

Evaluations:

Plage de DS chaque semaine de cours

BTS blancs dés la première année

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 40 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

La participation à la journée Portes-Ouvertes demeure vivement conseillée . En effet, les échanges lors de cette occasion privilégiée, avec les référents pédagogiques, mais aussi les étudiants de 1ère et 2ème année constituent des temps riches, lors desquels de nombreux éclairages sont délivrés sur les enseignements proposés, leurs contenus et leurs organisations.  

D'autre part, bien qu'une excellente maîtrise de l'option choisie ( A (Management d’unité de restauration) ou B (Management d’unité de production culinaire) ou C (Management d’unité d’hébergement) ne constitue pas un critère décisif d'admission, une appétence et des compétences dans cette discipline constituent une réelle valeur ajoutée dans le parcours de formation des candidats/ étudiants et leur CV. 

Au même titre, il est indispensable d'être à l'aise dans les environnements numériques et digitalisés. Il est donc important de garder cette dimension à l'esprit, avant de se projeter et candidater en BTS MHR.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les mtières en lien avec le domaine du management et de la gestion.Aptitudes et raisonnement mathématiques. Qualités d'expression écrite et orale

    Résultats dans les mtières en lien avec le domaine du management et de la gestion.Aptitudes et raisonnement mathématiques. Qualités d'expression écrite et orale

    Éléments évalués :

    Les bulletins du cycle de terminal et rélévé de notes obetnu aux épreuves. Evaluation entre-autres de : capacités d'abstraction et de synthèse.Aisance à l'oral.
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Rigeurs, autonomie et expression. Prise de notes, organisation dans les apprentissages.Méthode de travail.Qualité de l'expression écrite et orale.

    Rigeurs, autonomie et expression. Prise de notes, organisation dans les apprentissages.Méthode de travail.Qualité de l'expression écrite et orale.

    Éléments évalués :

    Les bulletins du cycle de terminal et rélévé de notes obetnu aux épreuves. Evaluation entre-autres de : Constance et progrès dans les apprentissages.Méthode de travail et autonomie.Implication
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Qualités communicationnelles. Engagement, disponibilité, fiabilité. Esprit d'équipe. Adaptabilité. Assiduité et Ponctualité.

    Qualités communicationnelles. Engagement, disponibilité, fiabilité. Esprit d'équipe. Adaptabilité. Assiduité et Ponctualité.

    Éléments évalués :

    Expériences professionnelles. Stages, immersions, expériences dans le domaine associatif, culturel, sportif... Engagement citoyen. Prise de responsabilités : délégué de classe, CVL... Absences-retards justifiés/ injustifiés sur bulletins.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Connaissance des compétences attendues en BTS MHR

    Connaissance des compétences attendues en BTS MHR

    Éléments évalués :

    Participation aux JPO, immersions...
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Il est possible de poursuivre, après le BTS:
• Licence professionnelle (organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration, métiers des arts
culinaires et des arts de la table)
• Bachelor en management Hôtellerie et Restauration

Débouchés professionnels

• Directeur d’un hôtel/restaurant
• Chef (fe) de cuisine
• Maître d’hôtel
• Manager en Hôtellerie –Restauration
• Gérant(e) de restauration collective

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Régional Hauts de France Jean Bosco - UFA Sacré coeur à Péronne  (Privé hors contrat)
Rue des Naviages
80200 Péronne
Téléphone de l'accueil : 0322847106
http://sacrecoeurperonne.com

Informations supplémentaires

Possibilité d’une formule d’internat en partenariat avec l’auberge des Remparts a été mise en
place. Cette auberge est située à 500 mètres du lycée privé du Sacré Cœur et offre des
infrastructures de qualité.
L’internat accueille du lundi au jeudi soir. Mais il est possible de passer une, deux, ou
seulement trois nuits par semaine à l’auberge.
Le tarif est de 20 euros par nuit, incluant :
• la chambre
• le diner
• le petit déjeuner
Le forfait, à la semaine, est de 70 euros (pour 4 nuits)

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ufa.sacrecoeurperonne@gmail.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ufa.sacrecoeurperonne@gmail.com

Contact du responsable pédagogique :
ufa.sacrecoeurperonne@gmail.com