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I.U.T de Bordeaux - Site de Périgueux (24)
BUT - Génie biologique Parcours diététique et nutrition (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation bac +3 offrant le grade Licence, proposée par l'IUT de Bordeaux, dispensée sur le site délocalisé de Périgueux (24).

Enseignements sous forme de cours magistraux (uniquement en 1ère année), travaux dirigés (28 étudiants), travaux pratiques (14 étudiants) et projets par groupe de 3 ou 4 étudiants. TP et projets : 50 % du volume horaire total de la formation

Enseignements de tronc commun : biologie cellulaire, physiologie animale/végétale, génétique, microbiologie, métabolisme, enzymologie, biochimie, physique, mathématiques, chimie, informatique pour les trois parcours Agronomie, Diététique et Nutrition (DN), et Sciences des Aliments et Biotechnologie (SAB).

Enseignements du parcours Diététique et Nutrition : alimentation du bien portant, sciences des aliments, technologies culinaires, pathologies et régimes adaptés, hygiène alimentaire, démarche de soins, éducation thérapeutique, psychologie, physiologie.

Année 1 : une partie de tronc commun (70%) et une partie d'enseignements de parcours (30%)

Années 2 et 3 : enseignements de parcours majoritairement.

Sur les trois années : anglais, nombreux travaux de groupes, projets tuteurés, préparation à l'insertion professionnelle et aux poursuites d'études, rencontres avec d'anciens étudiants.

Evaluation sous forme de contrôle continu.

Stages : 26 semaines réparties sur les trois années.

Possibilité de suivre la 3ème année en alternance.

Plus de renseignements sur le site internet du département : https://geniebio.perigueux.u-bordeaux.fr

Certification

BUT contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC)

Une Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative, par chaque étudiant dans la plupart des formations présentes sur Parcoursup. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues :

https://cvec.etudiant.gouv.fr/
Par année

170 euros.

Par année pour les étudiants boursiers

Pas de frais pour les boursiers.

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1

Sportif de haut niveau

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau, consultez le site d'information de l'établissement https://www.iut.u-bordeaux.fr/general/cellule-phase/

Artiste confirmé

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les artistes confirmés, consultez le site d'information de l'établissement https://www.iut.u-bordeaux.fr/general/cellule-phase/

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Il est possible de suivre la troisième année du BUT Génie Biologique parcours Diététique&Nutrition en apprentissage grâce à un partenariat avec le CFA Formation Hospitalisation Privée Nouvelle Aquitaine.

En fonction de la diversité des profils des candidats recrutés, les enseignements de tronc commun pourront éventuellement être adaptés, dans la mesure du possible, en fonction des spécialités de terminale ou de la série de bac des étudiants admis.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 50 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 10 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Lors de l'examen des dossiers, en plus de tous les critères académiques, la commission apporte une importance particulière à toutes les expériences en lien avec la formation (stages ou expériences professionnelles montrant la connaissance du secteur de la diététique et nutrition) ou personnelles (engagement associatif, civique, communautaire, sportif...). Les candidats sont donc vivement encouragés à développer ces expériences dans leur dossier.
La commission apprécie également que le candidat montre une connaissance approfondie de notre formation, indique de quelle manière il s'est informé (salons étudiants, rencontre avec d'anciens étudiants, participation à des portes ouvertes, discussion avec des professionnels...) et mentionne pourquoi il apprécierait de poursuivre ses études au sein de notre Département Génie Biologique de l'IUT de Bordeaux - Site de Périgueux.
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les matières scientifiques (SVT, physique-chimie, mathématiques) et anglais

    Résultats dans les matières scientifiques (SVT, physique-chimie, mathématiques) et anglais

    Éléments évalués :

    Notes et fiche avenir pour les candidats en terminale.
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : Résultats dans toutes les matières sauf les matières scientifiques et l'anglais.

    Résultats dans toutes les matières sauf les matières scientifiques et l'anglais.

    Éléments évalués :

    Notes et fiche avenir pour les candidats en terminale.
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Compétences dans les matières scientifiques et en anglais, Méthode de travail, Démarche scientifique

    Compétences dans les matières scientifiques et en anglais, Méthode de travail, Démarche scientifique

    Éléments évalués :

    Bulletins de notes et fiche avenir pour les candidats en terminale.
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Assiduité. Comportement et attitude du candidat face au travail. Capacité à respecter les règles.

    Assiduité. Comportement et attitude du candidat face au travail. Capacité à respecter les règles.

    Éléments évalués :

    Appréciations des bulletins scolaires.
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Connaissance de la formation et description de son projet.

    Connaissance de la formation et description de son projet.

    Éléments évalués :

    Dossier parcoursup et projet de formation motivé.
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Expériences professionnelles ou stages en lien avec la diététique ou la santé.

    Expériences professionnelles ou stages en lien avec la diététique ou la santé.

    Éléments évalués :

    Eléments extra-scolaires du dossier.
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation accueille des profils variés issus de la voie technologique, de la voie générale et, pour de très bons dossiers, de la voie professionnelle.
La capacité d'accueil prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers technologiques.

Les attendus nationaux
COMPETENCES GENERALES
- Avoir une maitrise du français permettant de communiquer à l’écrit et à l’oral de façon adaptée, de comprendre un énoncé, de l’analyser et de rédiger une solution,
- Avoir une connaissance suffisante de l’anglais permettant de progresser pendant la formation : échanger à l’oral, lire et comprendre un texte, répondre aux questions écrites et orales,
- Être capable de mémoriser des connaissances,
- Savoir mobiliser ses connaissances et développer un sens critique,
- Être capable d’évoluer dans un environnement numérique et détenir des connaissances de base en bureautique.

COMPETENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES
- Avoir des bases scientifiques en biologie, chimie, physique et mathématiques,
- Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie /biochimie,
- Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème,
- Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.

QUALITES HUMAINES
- Avoir une première réflexion sur son projet professionnel,
- Montrer son intérêt pour les sciences et sa motivation pour les domaines relevant notamment de la biologie, chimie, mathématiques et physique,
- Avoir l'esprit d'équipe et savoir s'intégrer dans les travaux de groupe via les projets et les travaux pratiques,
- Avoir le sens pratique, être attentif, curieux, rigoureux et persévérant,
- Savoir s'impliquer et s'organiser dans ses études (ou gérer sa charge de travail) pour fournir le travail nécessaire à sa réussite en autonomie.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Si vous êtes candidat de nationalité étrangère, et à la fois :
- non titulaire ou ne préparant pas un baccalauréat français ou un baccalauréat européen ;
- non ressortissant de l’Union européenne (U.E.), de l'Espace économique européen (E.E.E.), de la Confédération Suisse, de Monaco ou d'Andorre ;
- et que vous résidez dans un des pays disposant d'un espace Campus France à procédure Etudes en France : vous ne devez pas vous inscrire sur Parcoursup. Vous devez faire vos démarches sur le site de Campus France de votre pays de résidence : www.nom_du_pays.campusfrance.org (exemple : www.maroc.campusfrance.org).

Si vous n’êtes pas concernés par l’ensemble de ces trois conditions, notamment si vous résidez déjà en France, vous devez vous inscrire sur Parcoursup.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 25 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 39% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 60 %
  • Voie technologique : 40 %
  • Voie professionnelle : 0 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 1004 voeux formulés en 2024
  • 691 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 43%
  • J + 10 : 78%
  • J + 20 : 96%
  • J + 30 : 98%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 26 places en 2023.
  • La formation a envoyé 157 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 96 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 12% de boursiers au minimum en 2024
  • 44% de bacheliers technologiques en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 66.1 tous bacs confondus

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

  • master : biologie, biochimie, option nutrition…
  • école d'ingénieurs dans le secteur agroalimentaire
  • année à l'étranger dans l'une de nos universités partenaires

Débouchés professionnels

Le titulaire du BUT Génie Biologique parcours Diététique & Nutrition s'orientera vers des secteurs diversifiés nécessitant des aptitudes à convaincre et à sensibiliser tout public préoccupé par des questions nutritionnelles. 

- Restauration collective : il établira des menus équilibrés en tenant compte des contraintes financières, tout en répondant aux exigences du consommateur et en respectant les règles sanitaires et d'hygiène alimentaire en vigueur

- Libéral : il pourra conseiller et orienter chaque individu dans son alimentation

- Milieu hospitalier : il établira des menus individuels en fonction des besoins, des goûts des patients, en respectant les prescriptions médicales. Ces diététiciens travaillent au sein d'une équipe médicale

- Prévention : il conseillera différents interlocuteurs (organismes internationaux, comités d'éducation pour la santé)

- Industrie : il effectuera des contrôles sur les aspects hygiéne, sensoriel, nutritionnel sur différentes préparations culinaires

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

I.U.T de Bordeaux - Site de Périgueux  (Public)
Campus Périgord
Rond Point S. Noel - CS21201
24000 Périgueux CEDEX
Téléphone de l'accueil : 05.53.02.58.54
https://www.iut.u-bordeaux.fr

Informations supplémentaires

https://www.iut.u-bordeaux.fr/general/salons-etudiants-portes-ouvertes/

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : phase@u-bordeaux.fr

Contact pour les questions administratives :
fvu-perigueux@iut.u-bordeaux.fr

Contact du responsable pédagogique :
patrick.mazellier@u-bordeaux.fr

Contact : etudiant-ambassadeur-dut-gb@iut.u-bordeaux.fr

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Du 11 mars au 15 mars 2024

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.