Lycée professionnel Chambre Com Et Industrie (Boulazac Isle Manoire - 24)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Mise à Niveau sur 1 an
Les enseignements
- LV1, LV2
- Initaition Chinois
- Economie et gestion hotellière
- Enseignement scientifique alimentation environnement
- Sciences et technologie des services
- Sciences et technologie culinaire
Stage obligatoire de 8 semaines en France ou à l'étranger.
Internet : www.ecole-hoteliere-du-perigord.com
Facebook : ecoleccidordogne
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
420 euros par an
Par année pour les étudiants boursiers
420 euros par an
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
- Consultation du CV
- Immersion dans le milieu professionnel
- faire des recherches sur les attentes du métier et de la formation
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation essentiel : Moyenne générale
Moyenne généraleÉléments évalués :
Moyenne générale -
Critère d'évaluation essentiel : Progression des moyennes
Progression des moyennesÉléments évalués :
Progression des moyennes -
Critère d'évaluation essentiel : Français langues maths
Français langues mathsÉléments évalués :
Moyenne générale -
Critère d'évaluation très important : Niveau d'anglais
Niveau d'anglaisÉléments évalués :
Niveau d'anglais -
Critère d'évaluation important : Résultats dans les matières scientifiques
Résultats dans les matières scientifiquesÉléments évalués :
Résultats dans les matières scientifiques
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation essentiel : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Méthode de travail -
Critère d'évaluation essentiel : Orthographe
OrthographeÉléments évalués :
Qualité de l'orthographe -
Critère d'évaluation très important : Langue étrangère
Langue étrangèreÉléments évalués :
Qualité de l'expression écrite en langue étrangère -
Critère d'évaluation important : Capacité à l'oral
Capacité à l'oralÉléments évalués :
Capacité à l'oral
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Capacité à s'investir
Capacité à s'investirÉléments évalués :
Capacité à s'investir -
Critère d'évaluation très important : Ouverture au monde
Ouverture au mondeÉléments évalués :
Ouverture au monde -
Critère d'évaluation très important : Autonomie
AutonomieÉléments évalués :
Autonomie -
Critère d'évaluation important : Organisation
OrganisationÉléments évalués :
Capacité d'organisation
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Cohérence du projet -
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Motivation -
Critère d'évaluation très important : Formation
FormationÉléments évalués :
Connaissance des exigences de la formation -
Critère d'évaluation complémentaire : Formation
FormationÉléments évalués :
Connaissance des débouchés de la formation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Sport
SportÉléments évalués :
Pratique sportive en club -
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Engagement citoyen
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
26 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
90% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
89 voeux formulés en 2024
-
79 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 24 places en 2023.
- La formation a envoyé 48 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
BTS MANAGEMENT HOTELLERIE RESTAURATION
Option A : Management d'unité de Restauration
Option B : Management d'unité de production culinaire
Option C : Management d'hébergement
Débouchés professionnels
Cette formation n’a pas pour finalité une entrée dans la vie active mais bien une préparation au BTS MHR. Le BTS MHR permet d’obtenir ces débouchés :
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Chambre Com Et Industrie
(Privé sous contrat d'association)
12 Avenue Henry Deluc
24750
Boulazac Isle Manoire
Téléphone de l'accueil : 05.53.35.72.88
https://www.ecoles.dordogne.cci.fr/
Informations supplémentaires
RESIDENCE DU CAMPUS : Un lieu de vie confortable et convivial avec un service tout compris. Pour les lycéens et étudiants. Pour une semaine, au mois ou à l'année. 05-53-06-63-00
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : m.quagliara@ecoles.dordogne.cci.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
m.quagliara@ecoles.dordogne.cci.fr
Contact du responsable pédagogique :
f.maulin@ecoles.dordogne.cci.fr