Carte d'identité de la formation
Lycée professionnel agricole de Saint Joseph (974)
BTS - Agricole - Métiers de l'élevage: développement, production et conseil
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 16 places en 2025
- 79 vœux confirmés en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Les enseignements sont répartis en deux grands modules :
- Modules généraux : Accompagnement au projes personnel et professionnel, Education Socioculturelle, Expression et communication, statistiques, probabilités, anglais, EPS.
- Modules professionnels liés aux productions animales : Informatique, Productions animales et société, Economie gestion, Biologie, Ecologie, Chimie, Statistiques appliquées, Zootechnie, Interventions sur les animaux et les surfaces fourragères, Conduites d'élevage, stage en métropole, Modules d'initiative locale.
Les apprenants sont aussi bien en situation de cours en salle, en TD ou TP, assistent à des conférences, participent à des projets de territoire en lien avec les organisations agricoles du département.
Les cours se déroulent sur 2 années et 29 semaines par année. De 12 à 16 semaines (dont 10 semaines prises sur la scolarité) de stages en exploitation d'élevage et en entreprises du secteur de l'élevage sont prévues sur les 2 années. Possibilité d'effectuer des stages à l'étranger.
Les enseignements sont évalués en cours de formation (CCF) et en épreuves terminales nationales.
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Apprentissage possible au-delà de la première année.
Notre établissement dispose d'un CFAA qui propose également un BTSA Production Animale. Il est ainsi possible d'établir des passerelles entre la formation initiale scolaire et l'apprentissage.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Semaine d'immersion , visites d'entreprises et exploitations agricoles, rencontres avec des professionnelles, apports d'outils méthodologiques, en lien avec des centres de recherches en agro-écologie.
Possibilité de stage à l'étranger (Europe et hors Europe) / Voyage d'étude (Erasmus)
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires35 %
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Méthodes de travail25 %
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Savoir-être10 %
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Motivation25 %
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Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Les candidats peuvent exprimer si ils ont mené des actions dans le cadre et hors cadre scolaire en lien avec l'environnement, l'agroécologie et le domaine animale. Bien expliciter le projet professionnel dans la lettre de motivation.
Mettre en avant l'investissement dans le cadre associatif (le cas échéant)
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 35%
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Critère d'évaluation essentiel : Analyse détaillée des résultats et de l'implication dans sa formation
Analyse détaillée des résultats et de l'implication dans sa formationÉléments évalués :
Analyse détaillée des résultats et de l'implication dans sa formation/ note et appréciation des bulletins.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
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Critère d'évaluation important : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Capacités orales et écrites/
Votre savoir-être compte pour 10%
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Critère d'évaluation très important : Capacité à fournir des efforts
Capacité à fournir des effortsÉléments évalués :
Implication dans le cadre scolaire et périscolaire/ capacité à s'intégrer dans un groupe.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
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Critère d'évaluation très important : Intérêt pour la formation exprimé dans le projet professionnel
Intérêt pour la formation exprimé dans le projet professionnelÉléments évalués :
Lettre de motivation Faire preuve de motivation pour le domaine animal et les travaux en extérieurs.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
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Critère d'évaluation important : Centres d'intérêts et engagements
Centres d'intérêts et engagementsÉléments évalués :
CV et lettre de motivation
Les attendus nationaux
Intérêts :- S'intéresser au monde animal en général et au secteur de l'élevage en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.
- S'intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec les animaux d'élevage : reproduction, production, biodiversité, bien-être animal.
- S'intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en œuvre des techniques d'élevage.
- S’intéresser à l’agroécologie et aux questions liées aux transitions écologiques, climatiques et sociales en lien avec l’agriculture et à la place de l’animal d’élevage dans la société.
Capacités et connaissances attendues :
- Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique-chimie, mathématiques, informatique.
- Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
Les attendus complémentaires
S'intéresser au monde animal en général et au secteur de l'élevage en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux/ Ainsi qu'aux processus bibliologiques, écologiques et techniques en relation avec les animaux d'élevage: reproduction, production, biodiversité bien-être animal/ S’intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise œuvre des techniques d'élevage/ disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques: biologie, physique-chimie, maths, informatique/ disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale, capacité de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
16 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
57
candidats ont postulé à cette formation
22 ont donc été refusés
35
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
10
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
Cette formation a été présente en phase complémentaire en 2024.
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur
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32% de boursiers au minimum en 2025
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37% de bacheliers professionnels en 2025
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Les titulaires d'un BTSA Productions animales peuvent poursuivre leurs études vers diverses licences dans les secteurs de l'élevage ou de l'environnement. Ils peuvent aussi intégrer des prépa post-BTSA et prétendre à intégrer les écoles vétérinaires ou les écoles d'ingénieurs agronomes.
Débouchés professionnels
Les titulaires d'un BTSA Productions animales sont très recherchés autant en entreprise d'élevage ( à son propre compte ou en tant que salarié), que vers l'aval des filières animales (mise en marché et valorisations des productions et des produits) ou dans l'environnement professionnel et commercial des productions animales (approvisionnement des élevages et des produits pour animaux) mais encore des activité et des emplois liés au développement territorial, au "contrôle qualité" et à la maitrise des risques.
Les emplois dans le secteur de l'élevage et des productions animales se répartissent ains en 4 types :
- emplois de techniciennes et techniciens très spécialisés
- emplois de techniciennes et techniciens généralistes
- emplois d'éleveuses et d'éleveurs
- emplois de techniciennes et de techniciens dans les secteurs de l'"encadrement de l'agriculture".
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel agricole de Saint Joseph
(Établissement public)
24, rue Raphaël Babet
97480
Saint-Joseph
Téléphone de l'accueil : 02.62.56.50.40
https://stjoseph.ec2web.fr
Informations supplémentaires
Le Lycée Agricole de Saint JOSEPH est situé à l'entrée ouest de la ville. Le site est desservi par le réseau de transport en commun. Il dispose d'un service de restauration et d'internat. Une exploitation agricole diversifiée permettant aux étudiants de réaliser les opérations techniques et pratiques. Pendant sa formation, l'étudiant doit effectuer un stage professionnel pratique dans une exploitation d'élevage ou de production Horticole. Des stages en métropoles sont également possible. Les échanges avec les pays Européens et non européens sont également favorisés dans le cadre de la mobilité Internationale avec le programme ERASMUS.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : carole.com@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
lpa.st-joseph@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
nadia.jouini@educagri.fr