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Lycée Agricole La Peyrouse (Coulounieix-Chamiers - 24)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Les enseignements sont organisés en unités d'enseignement (UE) regroupant plusieurs matières. Ces UE, réparties sur les quatre semestres, permettent de valider les huit capacités principales du référentiel : S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui, Construire un projet personnel et professionnel, Communiquer dans des situations/contextes, Manager une équipe, Élaborer un nouveau produit/process, Garantir les performances d'une ligne de production, Conduire une production agroalimentaire, Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l'entreprise

Ces enseignements sont approfondis et complétés par des activités pluridisciplinaires : approche croisée des enjeux de société, communication professionnelle, conduite de projets, mise au point d'un nouveau produit, gestion de production/Gestion des aléas, HACCP, analyse sensorielle, contrôle Qualité, nettoyage désinfection, enjeux environnementaux et sociétaux de l'activité de l'entreprise agroalimentaire, SST (Santé et Sécurité au Travail)

Des stages en entreprise viennent en appui des UE : "découverte du milieu alimentaire" dans l'atelier de transformation du lycée et dans une entreprise de votre choix, stage ''observation de la démarche RSE (Responsabilité sociétale des entreprises)''stage ''conduite de projet'' et stage collectif (voyage d'étude).

La réussite à l'examen permet de valider 120 crédits ECTS, permettant une reconnaissance européenne du diplôme.

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : AUCUNE
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Equipe pédagogique fortement mobilisée (suivi personnalisé des étudiants)

Participation aux TP (parfois délocalisés pour plus de technicité) sur des plateaux professionnalisants

Visites professionnelles et partenariat consolidé avec les entreprises de la région

Singularité sur ce BTS : mixité des publics qui permet l'échange de compétences et d'expériences entre étudiants

Bassin de recrutement étendu qui fait la richesse des promotions

Taux national d'insertion :85 %

Taux de réussite de l'établissement aux examens :

2018 : 70%

2019 : 95 %

2020 : 96 %

2021 : 93 %

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Rédigez avec soin un projet motivé faisant apparaitre vos qualités scolaires et vos engagements extra-scolaires (pratique sportive,
encadrement, activités culturelles et citoyennes...)
Veillez à l'orthographe dans vos rédactions.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Résultats scolaires

    Résultats scolaires

    Éléments évalués :

    Moyennes générale et scientifiques
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Méthodologie, rigueur, ténacité, travail en équipe

    Méthodologie, rigueur, ténacité, travail en équipe

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir : appréciation des enseignants
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Travail d'équipe, entraide, curiosité

    Travail d'équipe, entraide, curiosité

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir et Fiche Activités et Centres d'Intérêts
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Projet professionnel et de formation

    Projet professionnel et de formation

    Éléments évalués :

    Présence sur JPO, prises de contact avec le lycée pour demande informations... évoqués dans votre projet motivé.
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen

    Engagement citoyen

    Éléments évalués :

    Activités et centres d'intérêt : engagement dans le monde associatif, humanitaire, bénévolat, activités sportives et culturelles...
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 19 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 100% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 57 %
  • Voie technologique : 14 %
  • Voie professionnelle : 29 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 106 voeux formulés en 2024
  • 63 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 51%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 16 places en 2023.
  • La formation a envoyé 45 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 8% de boursiers au minimum en 2024
  • 11% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 63.7 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études

- Licence Professionnelle gestion de la qualité, commercialisation, sécurité sanitaire des produits alimentaires...

- Classe préparatoire post BTS aux concours d'écoles d'ingénieurs.

Ce BTS est, pour certains, une formation préalable au concours de Technicien des Services Vétérinaires.

Débouchés professionnels

Des métiers variés et des évolutions possibles

- Technicien supérieur de production

- Responsable de fabrication

- Technicien Contrôle qualité

- Technicien recherche et développement

La région Nouvelle Aquitaine bénéficie d'un bassin d'emploi riche avec 1200 entreprises du secteur agroalimentaire soit 26 700 salariés.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Agricole La Peyrouse  (Public)
113 Avenue Winston Churchill
BP 22
24660 Coulounieix-Chamiers
Téléphone de l'accueil : 05.53.02.62.00
http://www.perigord.educagri.fr

Informations supplémentaires

L'établissement est situé à proximité de l'agglomération de Périgueux, desservi par un bus, distant d'environ 1 km de la gare SNCF. L'hébergement des étudiants est possible sur l'établissement et de nombreuses possibilités sont offertes par des particuliers à proximité.De nombreux partenariats locaux favorisent les échanges de pratique et l'implication des étudiants dans les domaines professionnels.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : marie-pierre.soulies@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
legta.perigueux@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
julie.charieras@educagri.fr