Lycée Agricole La Peyrouse (Coulounieix-Chamiers - 24)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Les enseignements sont organisés en unités d'enseignement (UE) regroupant plusieurs matières. Ces UE, réparties sur les quatre semestres, permettent de valider les huit capacités principales du référentiel : S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui, Construire un projet personnel et professionnel, Communiquer dans des situations/contextes, Manager une équipe, Élaborer un nouveau produit/process, Garantir les performances d'une ligne de production, Conduire une production agroalimentaire, Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l'entreprise
Ces enseignements sont approfondis et complétés par des activités pluridisciplinaires : approche croisée des enjeux de société, communication professionnelle, conduite de projets, mise au point d'un nouveau produit, gestion de production/Gestion des aléas, HACCP, analyse sensorielle, contrôle Qualité, nettoyage désinfection, enjeux environnementaux et sociétaux de l'activité de l'entreprise agroalimentaire, SST (Santé et Sécurité au Travail)
Des stages en entreprise viennent en appui des UE : "découverte du milieu alimentaire" dans l'atelier de transformation du lycée et dans une entreprise de votre choix, stage ''observation de la démarche RSE (Responsabilité sociétale des entreprises)''stage ''conduite de projet'' et stage collectif (voyage d'étude).
La réussite à l'examen permet de valider 120 crédits ECTS, permettant une reconnaissance européenne du diplôme.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : AUCUNE
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Equipe pédagogique fortement mobilisée (suivi personnalisé des étudiants)
Participation aux TP (parfois délocalisés pour plus de technicité) sur des plateaux professionnalisants
Visites professionnelles et partenariat consolidé avec les entreprises de la région
Singularité sur ce BTS : mixité des publics qui permet l'échange de compétences et d'expériences entre étudiants
Bassin de recrutement étendu qui fait la richesse des promotions
Taux national d'insertion :85 %
Taux de réussite de l'établissement aux examens :
2018 : 70%
2019 : 95 %
2020 : 96 %
2021 : 93 %
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
encadrement, activités culturelles et citoyennes...)
Veillez à l'orthographe dans vos rédactions.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Résultats scolaires
Résultats scolairesÉléments évalués :
Moyennes générale et scientifiques
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Méthodologie, rigueur, ténacité, travail en équipe
Méthodologie, rigueur, ténacité, travail en équipeÉléments évalués :
Fiche Avenir : appréciation des enseignants
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Travail d'équipe, entraide, curiosité
Travail d'équipe, entraide, curiositéÉléments évalués :
Fiche Avenir et Fiche Activités et Centres d'Intérêts
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Projet professionnel et de formation
Projet professionnel et de formationÉléments évalués :
Présence sur JPO, prises de contact avec le lycée pour demande informations... évoqués dans votre projet motivé.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Activités et centres d'intérêt : engagement dans le monde associatif, humanitaire, bénévolat, activités sportives et culturelles...
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
19 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
100% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
106 voeux formulés en 2024
-
63 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 16 places en 2023.
- La formation a envoyé 45 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
8% de boursiers au minimum en 2024
-
11% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 63.7 tous bacs confondus
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'études
- Licence Professionnelle gestion de la qualité, commercialisation, sécurité sanitaire des produits alimentaires...
- Classe préparatoire post BTS aux concours d'écoles d'ingénieurs.
Ce BTS est, pour certains, une formation préalable au concours de Technicien des Services Vétérinaires.
Débouchés professionnels
Des métiers variés et des évolutions possibles
- Technicien supérieur de production
- Responsable de fabrication
- Technicien Contrôle qualité
- Technicien recherche et développement
La région Nouvelle Aquitaine bénéficie d'un bassin d'emploi riche avec 1200 entreprises du secteur agroalimentaire soit 26 700 salariés.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Agricole La Peyrouse
(Public)
113 Avenue Winston Churchill
BP 22
24660
Coulounieix-Chamiers
Téléphone de l'accueil : 05.53.02.62.00
http://www.perigord.educagri.fr
Informations supplémentaires
L'établissement est situé à proximité de l'agglomération de Périgueux, desservi par un bus, distant d'environ 1 km de la gare SNCF. L'hébergement des étudiants est possible sur l'établissement et de nombreuses possibilités sont offertes par des particuliers à proximité.De nombreux partenariats locaux favorisent les échanges de pratique et l'implication des étudiants dans les domaines professionnels.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : marie-pierre.soulies@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
legta.perigueux@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
julie.charieras@educagri.fr