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CFA Merdrignac (22)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

4 champs professsionnels proposés :

* Produits Alimentaires et Boissons

*Animaux d'Elevage et de Compagnie

* Agrofournitures

* Produits de la Filière Forêt et Bois

Contenu :

Enseignement général :* Français, Communication* Mathématiques, Informatique* Économie générale* Anglais* EPSEnseignement professionnel :* Mercatique, Économie d'entreprise* Vente, Gestion et actions commerciales

Organisation :

durée : 2 ans par apprentissage* 27 semaines/an en entreprise* 20 semaines/an en CFA

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Au sein du CFA, des référents entreprise accompagnent le candidat à la recherche d'une entreprise d'alternance

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Dans le mois suivant la première prise de contact

Période des sessions d'acompagnement : Dans le mois suivant la première prise de contact

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 100 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
il faut remplir le maximum de rubriques sur parcoursup pour apprécier le projet professionnel du candidat
information transmise au regard de la rédaction du contrat d'apprentissage

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 100%
  • Critère d'évaluation essentiel : Diplôme

    Diplôme

    Éléments évalués :

    Diplôme de niveau 4
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 48 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an), d’intégrer une grande école (d’ingénieurs, de vétérinaires, de paysage).

Exemple(s) de formation(s) :

    Licence pro mention technico-commercial

    Licence pro mention valorisation des agro-ressources

    Classe agro véto post BTSA et BTS

    Classe préparatoire ATS Métiers de l'horticulture et du paysage

Débouchés professionnels

Le titulaire du BTSA TC (technico-commercial) travaille comme commercial ou assistant commercial, courtier en vin, chef de rayon, acheteur en centrale d’achats, etc. Il peut également posséder sa propre entreprise. Il exerce dans différents types d’entreprises : jardineries/animaleries ou toute enseigne de la grande distribution, en centrales d’achat, etc. 

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Merdrignac  (Public)
6 rue du PORHOET
22230 Merdrignac
Téléphone de l'accueil : 02.96.28.41.61
http://www.lycee-merdrignac.educagri.fr

Informations supplémentaires

CFA Agricole public au sein d'un EPLEFPA constitué également d'un lycée et d'une exploitation horticole

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : yolaine.pincon@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.merdrignac@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
benoit.bertrand@educagri.fr