PROVENCE FORMATION ERUDIS (Avignon - 84)
BTS - Services - Diététique - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Vous suivrez sur les 2 années scolaires 1350 heures en présentiel soit 14 heures hebdomadaires sur 2 jours au CFA;
Lors de vos périodes en entreprise vous devrez réaliser des actions de restauration collective mais également de diététique thérapeuthique.
Deux sessions d'examens blancs sont organisées par année de formation.
Bulletins semestriels (deux conseils de classe par an)
Contenu :
En plus de senseignements généraux (Culture générale et expression, Anglais), la formation comporte des enseignements professionnels - Biochimie, physiologie - Nutrition et alimentation - Diététique thérapeuthique - Bases physiopathologiques de la diététique - Techniques culinaires - Environnement professionnel - Economie et Gestion
https://www.erudisformation.fr/fr/catalog-4/bac-2-177/bts-dietetique
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Nous accompagnons individuellement chaque candidat. Nous lui remettons le livret “comment prospecter une entreprise” et le livret “comment préparer un entretien d'embauche”. Lors de l'entretien individuel, nous travaillons son CV ainsi que son projet professionnel, ce qui nous permettra de présenter sa candidature auprès de nos entreprises partenaires correspondants à son projet.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : MAI - AOUT
Période des sessions d'acompagnement : MAI - AOUT
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Diététique - en apprentissage, à Avignon (84000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les candidats devront acquérir des compétences scientifiques et techniques pour :
• Veiller au respect de la qualité tout au long de la chaîne alimentaire,
• Assurer des missions d’éducation et de prévention en matière de nutrition,
• Établir des régimes sur prescription médicale et les adapter au patient.
Ils devront également acquérir une bonne connaissance des règles de santé publique pour assurer :
• La gestion d’un service alimentaire en collectivité,
• L’application des règles d’hygiène,
• Le déploiement d’une politique de prévention et de formation.
Ils seront également amener à développer une aptitude au dialogue afin de leur permettre de :
• Conseiller et accompagner les patients en quête de rééquilibrage alimentaire,
• Répondre aux demandes des gestionnaires de restaurants de collectivité,
• Enseigner des règles saines d’alimentation dès le plus jeune âge.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Matières scientifiques
Matières scientifiquesÉléments évalués :
Bulletins de 1ère et terminale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Acquisition de la démarche scientifique
Acquisition de la démarche scientifiqueÉléments évalués :
Appréciations des enseignants -
Critère d'évaluation important : méthode de travail
méthode de travailÉléments évalués :
Appréciations de enseignants
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Capacité à fournir des efforts
Capacité à fournir des effortsÉléments évalués :
Appréciations des enseignants -
Critère d'évaluation important : Implication et autonomie
Implication et autonomieÉléments évalués :
Appréciations des enseignants
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation important : Connaissance des exigences de la formation
Connaissance des exigences de la formationÉléments évalués :
Projet motivé
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
6 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Avec votre BTS Diététique vous pouvez poursuivre vos études en Licence professionnelle
Si vous choisissez de poursuivre vos études, vous pourrez intégrer : des licences professionnelles, des diplômes universitaires (DU, DEUST ou DIU), des masters, des écoles spécialisées, etc.. Tout dépend de vos envies et de vos motivations
Débouchés professionnels
Après l'obtention de votre BTS Diététique, vous pouvez intégrer directement le marché du travail car votre BTS Diététique vous permets d'excercer officellement la profession de diététicen(ne).
le titulaire du BTS Diététique est un professionnel de la nutrition. Grâce a ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition. le diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore les centres sportifs. il peut également être recruté dans l'industrie alimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée. enfin, il peut excercer son activité en libéral.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
PROVENCE FORMATION ERUDIS
(Privé hors contrat)
95 C allée Camille Claudel
84000
Avignon
Téléphone de l'accueil : 0490821500
https://www.erudisformation.fr
Informations supplémentaires
Accessibilité en bus, résidences étudiantes à proximité sur Agroparc, possibilité de restauration au CROUS
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : i.brocourt@erudis.pro
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
s.murzilli@erudis.pro
Contact du responsable pédagogique :
s.murzilli@erudis.pro