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Carte d'identité de la formation

CY Cergy Paris Université - Antenne de l'IEG de Gennevilliers (92)
Licence professionnelle - Métiers des arts culinaires et des arts de la table

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 34 places en 2025
Diplôme national de licence contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La licence se déroule en trois ans en alternance, pendant lesquelles le futur apprenti doit signer un contrat d’apprentissage propose aux étudiants motivés, des cours très professionnels (cuisine, pâtisserie, service, œnologie) et généraliste (sciences appliquées, langues étrangères, gestion, économie, marketing, management) qui les forment à différents métiers de la restauration.

Cette formation assure aux étudiants les moyens de connaître les enjeux des métiers, de se développer à titre personnel et professionnel et d’être efficace rapidement. Les enseignements théoriques et pratiques sont réalisés soit par des professionnels de ces métiers, soit par des enseignants.

Les métiers de la restauration s’exportant très bien à l’étranger, un grand nombre d’étudiants poursuivent leur carrière à l’étranger. C’est pourquoi, nous axons également la formation sur le management interculturel, la culture gastronomique internationale, les langues étrangères et une mission internationale en troisième année.

A l’issue de la deuxième année l’étudiant apprenti choisira un des 3 parcours offerts par la formation :

- Parcours 1 pour les métiers du management de la restauration

- Parcours 3 pour les métiers du traiteur évènementiel

- Parcours 4 pour les métiers du design culinaire

Rentrée septembre 2024

Plaquette, référentiel et informations complémentaires sur https://cy-gastronomiehotellerie.cyu.fr/

À savoir

Frais de scolarité
Par année

175 euros.

Par année pour les étudiants boursiers

Pas de frais pour les boursiers.

Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC)

Une Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative, par chaque étudiant dans la plupart des formations présentes sur Parcoursup. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues :

https://cvec.etudiant.gouv.fr/

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formation
  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Sportif de haut niveau

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau, consultez le site d'information de l'établissement https://www.cyu.fr/formation/reussir-a-luniversite/amenagement-accompagnement-des-etude

Artiste confirmé

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les artistes confirmés, consultez le site d'information de l'établissement https://www.cyu.fr/formation/reussir-a-luniversite/amenagement-accompagnement-des-etude

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://www.u-cergy.fr/fr/formations/rse.html

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    30 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    25 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

La motivation du candidat pour intégrer notre formation reste pour nous une prioriété. Nous conseillons au candidat de se renseigner en amont sur la formation, les enseignements proposés, le lieu. Les candidats doivent avoir consience de la charge de travail personnel que leur demande une formation universitaire en apprentissage. Le candidat doit avoir consience de la rigueur et l'exigence demandé par les métiers de la restauration qui font partie du patrimoine français. Le candidat doit également être conscient de l'ouverture internationale que lui apportera cette formation, ce qui est essentiel dans le domaine professionel pour lequel il souhaite postuler. Nous conseillons aux candidats de réfléchir à un projet professionel ambitieux, prometteur sur lequel nous pourrons les accompagner.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats académiques

    Résultats académiques

    Éléments évalués :

    Notes de Première et de Terminale -Notes du Bac de Français (écrit et oral) et des 2 spécialités de Terminale - Rang du candidat
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Compétences académiques, acquis méthodologiques, savoir-faire

    Compétences académiques, acquis méthodologiques, savoir-faire

    Éléments évalués :

    Avis du conseil de classe - Avis des enseignants
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Savoir-être

    Savoir-être

    Éléments évalués :

    Implication dans la formation, assiduité, comportement, absentéisme
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation, connaissance de la formation, cohérence du projet

    Motivation, connaissance de la formation, cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation - Avis du chef d'établissement
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagements, activités et centres d’intérêt, réalisations péri ou extra-scolaires

    Engagements, activités et centres d’intérêt, réalisations péri ou extra-scolaires

    Éléments évalués :

    Centres d'interêts
     
    Complémentaire
Les attendus
  • Disposer des aptitudes de contacts de savoir-être (langage, élégance, sourire, gestuelle, plaisir à servir) et avoir un début de passion pour les métiers de la gastronomie (cuisine, vins, bar, service, pâtisserie). 
  • Aptitude à manager une équipe et capacité à voyager à l’étranger en autonomie (maitrise de l’anglais et d’une seconde langue)

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Si vous êtes candidat de nationalité étrangère, et à la fois :
- non titulaire ou ne préparant pas un baccalauréat français ou un baccalauréat européen ;
- non ressortissant de l’Union européenne (U.E.), de l'Espace économique européen (E.E.E.), de la Confédération Suisse, de Monaco ou d'Andorre ;
- et que vous résidez dans un des pays disposant d'un espace Campus France à procédure Etudes en France : vous ne devez pas vous inscrire sur Parcoursup. Vous devez faire vos démarches sur le site de Campus France de votre pays de résidence : www.nom_du_pays.campusfrance.org (exemple : www.maroc.campusfrance.org).

Si vous n’êtes pas concernés par l’ensemble de ces trois conditions, notamment si vous résidez déjà en France, vous devez vous inscrire sur Parcoursup.

Les épreuves de sélection

Épreuves orales

Les entretiens porteront sur des questions de culture générale, de connaissance des métiers de la restauration et de leur motivation à suivre cette voie professionnelle

Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : Avril - Mai 2025

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Mars - Avril 2025.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

34 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

150

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 130 candidats.
20 ont donc été refusés

130

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

29

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 29 candidats admis de cette formation en 2024

58 %
14 %
28 %
100%
Bac général
58 %
Bac technologique
14 %
Bac professionnel
28 %
Autres diplômes
0 %

Cette formation a été présente en phase complémentaire en 2024.

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 11%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Après trois d’années d’études en licence Métiers des arts culinaires et des arts de la table, l’étudiant apprenti peut postuler sur des postes de management opérationnel en restauration, chefs de projets pour les traiteurs évènementiels, designer culinaire, ou des postes en production culinaire et/ou pâtisserie dans des entreprises PME, TPE ou pour de grandes chaines de restauration, d’hôtels ou en agro-alimentaire.

La formation offrant des compétences transversales, l’étudiant apprenti pourra également travailler sur des métiers connexes à ceux cités dans ces entreprises (communication, ressources humaines, gestion, formation)

L’étudiant peut continuer en Master 1 et 2 « Management des services en hôtellerie-restauration internationale », Institut d’Economie Gestion, CY Cergy Paris Université..

Débouchés professionnels

Après trois d’années d’études en licence Métiers des arts culinaires et des arts de la table, l’étudiant apprenti peut postuler sur des postes de management opérationnel en restauration, chefs de projets pour les traiteurs évènementiels, designer culinaire, ou des postes en production culinaire et/ou pâtisserie dans des entreprises PME, TPE ou pour de grandes chaines de restauration, d’hôtels ou en agro-alimentaire.

La formation offrant des compétences transversales, l’étudiant apprenti pourra également travailler sur des métiers connexes à ceux cités dans ces entreprises (communication, ressources humaines, gestion, formation)

L’étudiant peut continuer en Master 1 et 2 « Management des services en hôtellerie-restauration internationale », Institut d’Economie Gestion, CY Cergy Paris Université.

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du LP-STS :
Licence professionnelle

Pour l'établissement CY Cergy Paris Université - Antenne de l'IEG de Gennevilliers

52%
sont en emploi salarié en France

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

27%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

21%
sont dans une autre situation

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CY Cergy Paris Université - Antenne de l'IEG de Gennevilliers  (Établissement public)
AVENUE MARCEL PAUL
92230 Gennevilliers
Téléphone de l'accueil : 01.34.25.60.00
https://www.cyu.fr/

Informations supplémentaires

https://www.cyu.fr/

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : handicap@ml.u-cergy.fr

Contact pour les questions administratives :
info@cygastronomie.fr

Contact du responsable pédagogique :
benjamin.walle@cyu.fr

Contact :  hroyer66@gmail.com & mariana.tavares.pro@gmail.com

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : 30 juin 2023

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.