Lycée Pommerit Jaudy (La Roche-Jaudy - 22)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
FORMATION
La formation amène l'étudiant à réaliser de nombreuses fabrications de produits alimentaires, à réfléchir à la diététique, à concevoir les logos et étiquettes des produits tout en garantissant la qualité de ceux-ci par une formation aux détection de bactéries.
L'étudiant réalise, aussi plusieurs innovations autour d'un thème (cette année : l'alimentation du sportif) intégrant les critères environnementaux et de développement durable.
L'enseignement est basé sur 5 champs de compétences :
- Mise en œuvre d'une politique de l'entreprise en matière d'environnement, d'hygiène, de sécurité et de qualité
- Elaboration de nouveaux produits et process,innovation technologique
- Management d'équipe
- Conduite de production
- Contrôle de la production et gestion des aléas
Un échange régulier est mis en place avec des professionnels par le biais d'interventions et de visites.
STAGES
Les étudiants doivent réaliser deux périodes de stage : la première d'une durée de 5 semaines pour la découverte de l'entreprise La deuxième d'une durée de 8 semaines pour la réalisation d'une étude technique, support de l'évaluation finale.
PROJETS
Les étudiants sont amenés à développer divers projets surtout à travers deux concours :
- Concours EPA : création d'une entreprise (production, communication, finances, direction, RH, qualité ...)
- Concours Ucook : concours étudiants avec une université. Ces concours sont une formidable source de motivation pour les étudiants .
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
125 euros sur 10 mois en 2022-2023 (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
125 euros sur 10 mois en 2022-2023 (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Pour une meilleure réussite, l'équipe d'enseignant propose de nombreux projets groupant plusieurs matières et alliant l'enseignement pratique aux apports théoriques.
Nous proposons des soutiens individuels en fonction des demandes de l'étudiant.
Par ailleurs, l'évaluation est régulière (chaque semaine) pour aider l'étudiant à mieux réussir.
Si nécessaire, les TP sont dédoublés pour une meilleure compréhension des étudiants.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Adresser une lettre de motivation en rapport avec la formation demandée.
Un CV accompagnera cette lettre.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation important : Avis du conseil de classe
Avis du conseil de classeÉléments évalués :
Ensemble matières scientifiques assez convenables.
Votre savoir-être compte pour 40%
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Critère d'évaluation important : Autonomie; Motivation; Implication
Autonomie; Motivation; ImplicationÉléments évalués :
Appréciations sur bulletins antérieurs et fiche bilan conseil de classe.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir.
Capacité à s'investir.Éléments évalués :
Eléments perceptibles dans la lettre de motivation.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
32 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
97% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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51 voeux formulés en 2024
-
61 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 24 places en 2023.
- La formation a envoyé 37 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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9% de boursiers au minimum en 2024
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40% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 63.7 tous bacs confondus
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Nos étudiants poursuivent pour la plupart,
85 % poursuivent en licences professionnelles . Le choix est très large et diversifié (sécurité, RetD, labo, ...)
10 % font un master en université (bac +5) ,
5 % poursuivent en école d'ingénieur.
Débouchés professionnels
5% de nos étudiants intègrent un emploi salarié directement au sortir du BTS comme :
- Responsable de production ou qualité, hygiène, sécurité et environnement
- Responsable d'atelier
- Responsable d'unité de production
- Chef d'équipe de production
- Assistant qualité
- Assistant hygiène, sécurité et environnement
- Technicien de production ou de laboratoire
- Technicien Recherche et Développement
- Conducteur de ligne
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Pommerit Jaudy
(Privé sous contrat d'association)
Le Chef du Bois
CS 60020
22450
La Roche-Jaudy
Téléphone de l'accueil : 02.96.91.35.63
http://www.lycee.pommerit.fr
Informations supplémentaires
Le Lycée accueille près de 1000 jeunes (678 élèves, 125 étudiants et 196 apprentis), de la 4ème à la licence professionnelle.
Situé à 20 kms de GUINGAMP et de LANNION, l'établissement est doté d'un centre équestre (classé Ecole Française d'Equitation),d'une exploitation agricole (lait, porcs, volaille), d'un pôle canin, d'un Hall technologique de l'alimentation et d'un hall agroéquipement annexés au Lycée.
Possibilité d'accès par le train à GUINGAMP et desserte par un car du Lycée.
Liste d'hébergements fournie. La demande de bourse est à effectuer sur le site du CROUS entre le 15 janvier et le 31 mai. Possibilité de repas au tarif étudiant au self du Lycée.
Rencontre possible sur rendez-vous.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : jeanchristophe.pierre@pommerit.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
rose.gouevic@pommerit.fr
Contact du responsable pédagogique :
rose.gouevic@pommerit.fr