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Privé sous contrat d'association

Lycée Pommerit Jaudy (La Roche-Jaudy - 22)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

FORMATION

La formation amène l'étudiant à réaliser de nombreuses fabrications de produits alimentaires, à réfléchir à la diététique, à concevoir les logos et étiquettes des produits tout en garantissant la qualité de ceux-ci par une formation aux détection de bactéries.

L'étudiant réalise, aussi plusieurs innovations autour d'un thème (cette année : l'alimentation du sportif) intégrant les critères environnementaux et de développement durable.

L'enseignement est basé sur 5 champs de compétences :

  • Mise en œuvre d'une politique de l'entreprise en matière d'environnement, d'hygiène, de sécurité et de qualité
  • Elaboration de nouveaux produits et process,innovation technologique
  • Management d'équipe
  • Conduite de production
  • Contrôle de la production et gestion des aléas

Un échange régulier est mis en place avec des professionnels par le biais d'interventions et de visites.

STAGES

Les étudiants doivent réaliser deux périodes de stage : la première d'une durée de 5 semaines pour la découverte de l'entreprise La deuxième d'une durée de 8 semaines pour la réalisation d'une étude technique, support de l'évaluation finale. 

PROJETS

Les étudiants sont amenés à développer divers projets surtout à travers deux concours :

- Concours EPA : création d'une entreprise (production, communication, finances, direction, RH, qualité ...)

- Concours Ucook : concours étudiants avec une université. Ces concours sont une formidable source de motivation pour les étudiants .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

125 euros sur 10 mois en 2022-2023 (Montant pour 2023/2024)

Par année pour les étudiants boursiers

125 euros sur 10 mois en 2022-2023 (Montant pour 2023/2024)

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Pour une meilleure réussite, l'équipe d'enseignant propose de nombreux projets groupant plusieurs matières et alliant l'enseignement pratique aux apports théoriques.

Nous proposons des soutiens individuels en fonction des demandes de l'étudiant.

Par ailleurs, l'évaluation est régulière (chaque semaine) pour aider l'étudiant à mieux réussir.

Si nécessaire, les TP sont dédoublés pour une meilleure compréhension des étudiants.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Savoir-être : 40 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Adresser une lettre de motivation en rapport avec la formation demandée.

Un CV accompagnera cette lettre.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation important : Avis du conseil de classe

    Avis du conseil de classe

    Éléments évalués :

    Ensemble matières scientifiques assez convenables.
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 40%
  • Critère d'évaluation important : Autonomie; Motivation; Implication

    Autonomie; Motivation; Implication

    Éléments évalués :

    Appréciations sur bulletins antérieurs et fiche bilan conseil de classe.
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir.

    Capacité à s'investir.

    Éléments évalués :

    Eléments perceptibles dans la lettre de motivation.
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 32 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 97% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 16 %
  • Voie technologique : 53 %
  • Voie professionnelle : 32 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 51 voeux formulés en 2024
  • 61 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 81%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 24 places en 2023.
  • La formation a envoyé 37 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 9% de lycéens boursiers en 2023

    Le recteur définit pour chaque formation supérieure un pourcentage minimum de lycéens boursiers auxquels une proposition d'admission doit être faite.

    Ce dispositif permet de favoriser la mixité sociale.

    Le taux qui sera appliqué pour cette formation en 2024 sera affiché avant le début de la phase d'admission prévu le 30 mai 2024.

  • 25% de lycéens professionnels en 2023

    Ce taux correspond au pourcentage de places priorisées pour les bacheliers professionnels dans ce BTS.

    Ce dispositif permet de favoriser l’accès des bacheliers professionnels en BTS, filière dans laquelle ils réussissent le mieux.

    Le taux de lycéens professionnels qui sera appliqué pour cette formation en 2024 sera affiché en amont du 30 mai 2024.

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 63.7 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Nos étudiants poursuivent pour la plupart, 

85 %  poursuivent en licences professionnelles . Le choix est très large et diversifié (sécurité, RetD, labo, ...)

10 %  font un master en université (bac +5) ,

5 %  poursuivent en école d'ingénieur.

Débouchés professionnels

5% de nos étudiants intègrent un emploi salarié directement au sortir du BTS comme : 

  • Responsable de production ou qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Responsable d'atelier
  • Responsable d'unité de production
  • Chef d'équipe de production
  • Assistant qualité
  • Assistant hygiène, sécurité et environnement
  • Technicien de production ou de laboratoire
  • Technicien Recherche et Développement
  • Conducteur de ligne

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Pommerit Jaudy  (Privé sous contrat d'association)
Le Chef du Bois
CS 60020
22450 La Roche-Jaudy
Téléphone de l'accueil : 02.96.91.35.63
http://www.lycee.pommerit.fr

Informations supplémentaires

Le Lycée accueille près de 1000 jeunes (678 élèves, 125 étudiants et 196 apprentis), de la 4ème à la licence professionnelle.
Situé à 20 kms de GUINGAMP et de LANNION, l'établissement est doté d'un centre équestre (classé Ecole Française d'Equitation),d'une exploitation agricole (lait, porcs, volaille), d'un pôle canin, d'un Hall technologique de l'alimentation et d'un hall agroéquipement annexés au Lycée.
Possibilité d'accès par le train à GUINGAMP et desserte par un car du Lycée.

Liste d'hébergements fournie. La demande de bourse est à effectuer sur le site du CROUS entre le 15 janvier et le 31 mai. Possibilité de repas au tarif étudiant au self du Lycée.
Rencontre possible sur rendez-vous.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : jeanchristophe.pierre@pommerit.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
rose.gouevic@pommerit.fr

Contact du responsable pédagogique :
rose.gouevic@pommerit.fr