Carte d'identité de la formation
ISIPCA - CFA CCIR PARIS IDF (Versailles - 78)
Formation professionnelle - Technicien Spécialisé des Laboratoires, Parfum Cosmétique et Arômes (Bac+2) - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 30 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation Technicien Spécialisé des Laboratoires, Parfum, Cosmétique et Arômes se déroule en alternance sur une durée de deux ans. Le rythme de l'alternance est de 2 semaines d'enseignement, 2 semaines d'entreprise.
* titre officiel depuis septembre 2022
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
L'ISIPCA met à votre disposition des ateliers pour vous accompagner dans votre recherche d'entreprise (CV, lettre de motivation, simulation d'entretien, projet professionnel) dès votre admission. Vous bénéficierez également d’un accès gratuit à notre plateforme JobTeaser, où vous pourrez consulter les offres de nos partenaires. Par ailleurs, nos ingénieurs d'affaires travaillent au développement de partenariats, et le Career Center vous soutient à travers ces différents ateliers pour optimiser votre démarche de recherche d'entreprise.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : mai 2025
Période des sessions d'accompagnement : juin 2025
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Technicien Spécialisé des Laboratoires, Parfum Cosmétique et Arômes (Bac+2) - en apprentissage, à Versailles (78000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Enseignement à distance :
Cette formation propose un enseignement partiellement à distance.
Tous les enseignements pratiques (le développement des parfums, des produits de cosmétique soin et maquillage, des produits alimentaires aromatisés, les travaux pratiques d'analyses sensorielles et de contrôle qualité physicochimique) se déroulent sur le site de l'ISIPCA à Versailles. Les enseignements théoriques peuvent partiellement se dérouler à distance via notre système Blackboard.
Connaissez-vous les Campus connectés ?

Les Campus Connectés sont des lieux où les étudiants peuvent suivre, près de chez eux, une formation à distance à laquelle ils sont inscrits auprès d’une université ou d’une école.
Situés dans des villes éloignées des grands centres universitaires, ces lieux mettent à disposition des salles de cours connectées où les étudiants peuvent travailler avec leur ordinateur personnel ou ceux mis à disposition.
Les étudiants sont encadrés, ils bénéficient d’un tutorat et d’un environnement de travail collectif et convivial.
Consulter la carte des campus connectésComprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires20 %
-
Méthodes de travail25 %
-
Savoir-être10 %
-
Motivation35 %
-
Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Journée Portes ouvertes (présentation de la formation, présentation des métiers visés par la formation, rencontre avec les étudiants, visites des laboratoires de parfumerie, de cosmétique, d'arôme, …) : samedi 8 février 2025 sur le site de l'ISIPCA à Versailles
réunion d'information et conseils aux candidats via un Webinaire le 30 janvier 2025
Session de recrutement : Avril 2025
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : moyenne générale
moyenne généraleÉléments évalués :
supérieure ou égale à 10
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Expression
ExpressionÉléments évalués :
une bonne expression et le développement de ses argumentaires à l'écrit et à l'oral
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation important : comportement
comportementÉléments évalués :
les avertissements de travail, d'absentéisme ou de comportement sur les bulletins
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Le projet professionnel doit s'articuler autour des activités réalisées dans les laboratoires de parfumerie, de cosmétique, de l'aromatique ou de l'agro-alimentaire
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Culture générale
Culture généraleÉléments évalués :
Intérêt pour les activités culturelles ou artistiques
Les attendus
attendus complémentaires : un intérêt des candidats pour l'olfaction des matières premières odorantes et/ou aromatisantes et pour l'évaluation sensorielle (olfactive, tactile et gustative) des produits commercialisés (parfums, produits d'ambiance, cosmétique, produits alimentaires)
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Sélectionnez votre voie de baccalauréat ou diplôme équivalent pour consulter les conditions de candidature :
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Economique et sociale Franco-Allemande | Toutes |
Littéraire Franco-Allemande | Toutes |
Préparation au Bac Européen | Toutes |
Sciences Biologie Chimie Franco-Allemande | Toutes |
Sciences Mathématiques Physiques Franco-Allemande | Toutes |
Série Générale | Toutes |
Baccalauréat obtenu
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
A-philosophie-lettres | Toutes |
A1 latin-grec | Toutes |
A1-lettres-sciences | Toutes |
A2 latin-langues | Toutes |
A2-lettres-langues | Toutes |
A3 latin-mathematiques | Toutes |
A3-lettres-arts plastiques | Toutes |
A4 langues-mathematiques | Toutes |
A5 langues | Toutes |
A6 education musicale | Toutes |
A7 arts plastiques | Toutes |
B-economique et social | Toutes |
C-mathematiques et sciences physiques | Toutes |
D'-sciences agronomiques et techniques | Toutes |
Economique et social | Toutes |
Economique et sociale Franco-Allemande | Toutes |
Littéraire | Toutes |
Littéraire Franco-Allemande | Toutes |
Mathematiques et sciences de la nature | Toutes |
Préparation au Bac Européen | Toutes |
Sciences Biologie Chimie Franco-Allemande | Toutes |
Sciences Mathématiques Physiques Franco-Allemande | Toutes |
Scientifique | Toutes |
Série Générale | Toutes |
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration | Toutes |
Sciences Technologiques du Design et des Arts Appliquées | Toutes |
Sciences et Techniques du Théâtre de la Musique et de la Danse | Toutes |
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable | Toutes |
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant | Toutes |
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion | Toutes |
Sciences et technologie de laboratoire | Toutes |
Sciences et technologies de la santé et du social | Toutes |
Baccalauréat obtenu
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Biologie option biologie | Toutes |
F1-construction mecanique | Toutes |
F10-microtechnique(avant 1984) | Toutes |
F10a-microtechnique option appareillage | Toutes |
F10b-microtechnique option optique | Toutes |
F12-arts appliques | Toutes |
F2-electronique | Toutes |
F3-electrotechnique | Toutes |
F4-genie civil | Toutes |
F5-physique | Toutes |
F6-chimie | Toutes |
F7-biologie option biochimie | Toutes |
F8-sciences medico-sociales | Toutes |
F9-equipement technique-batiment | Toutes |
G1-techniques admnistratives | Toutes |
G2-techniques quantitatives de gestion | Toutes |
G3-techniques commerciales | Toutes |
Hôtellerie | Toutes |
Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration | Toutes |
Sciences Technologiques du Design et des Arts Appliquées | Toutes |
Sciences et Techniques du Théâtre de la Musique et de la Danse | Toutes |
Sciences et Technologies Tertiaire | Toutes |
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable | Toutes |
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant | Toutes |
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion | Toutes |
Sciences et technologie de laboratoire | Toutes |
Sciences et technologie industrielles | Toutes |
Sciences et technologies de l'agronomie et de l'environnement | Toutes |
Sciences et technologies de la gestion | Toutes |
Sciences et technologies de la santé et du social | Toutes |
Sciences et technologies du produit agroalimentaire | Toutes |
Sciences médico-sociales | Toutes |
Techniques de la Musique et de la Danse | Toutes |
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Professionnelle | Toutes |
Professionnelle Agricole | Toutes |
Baccalauréat obtenu
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Professionnelle | Toutes |
Professionnelle Agricole | Toutes |
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Autre diplôme de niveau IV | Toutes |
Brevet Professionnel de la Jeunesse, de l'Éducation Populaire et du Sport | Toutes |
Brevet Technique des Métiers | Toutes |
Brevet de Technicien | Toutes |
Brevet des Métiers d'Arts | Toutes |
Brevet professionnel | Toutes |
Brevet professionnel Agricole | Toutes |
Diplôme d'Etat d'aide-soignant | Toutes |
Diplôme d'Etat d'auxiliaire de puériculture | Toutes |
Diplôme d'Etat de moniteur éducateur | Toutes |
Diplôme de fin d'études secondaires des métiers d'art | Toutes |
Technicien des métiers du spectacle | Toutes |
Technicien en contrôle non destructif | Toutes |
Titre professionnel | Toutes |
Baccalauréat obtenu
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Autre diplôme de niveau IV | Toutes |
Brevet Professionnel de la Jeunesse, de l'Éducation Populaire et du Sport | Toutes |
Brevet Technique des Métiers | Toutes |
Brevet de Technicien | Toutes |
Brevet de Technicien Agricole | Toutes |
Brevet des Métiers d'Arts | Toutes |
Brevet professionnel | Toutes |
Brevet professionnel Agricole | Toutes |
Diplôme d'Etat d'aide-soignant | Toutes |
Diplôme d'Etat d'auxiliaire de puériculture | Toutes |
Diplôme d'Etat de moniteur éducateur | Toutes |
Diplôme de fin d'études secondaires des métiers d'art | Toutes |
Technicien des métiers du spectacle | Toutes |
Technicien en contrôle non destructif | Toutes |
Titre professionnel | Toutes |
DAEU en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Capacité en Droit | Toutes |
DAEU | Toutes |
DAEU obtenu
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Capacité en Droit | Toutes |
DAEU | Toutes |
Les épreuves de sélection
Épreuves écrites
Tests écrits (QCM) en ligne portant sur la connaissance des secteurs parfum, cosmétique et arômes alimentaires et sur les sciences (calculs mathématiques appliqués et chimie niveau Bac)
Dates des épreuves
Les épreuves écrites auront lieu : 01/04/2025 au 30/06/2025
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail 15/12/2024 au 15/07/2025.
Épreuves orales
Les candidats ayant passé les tests écrits sont invités à se présenter à un entretien individuel avec un jury composé de représentants de l'ISIPCA. Cet entretien oral se déroule en présentiel ou en distanciel. Il porte sur la connaissance du secteur industriel (produits, matières premières, entreprises), la connaissance de la formation et le métier de technicien de laboratoire.
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : 01/04/2025 au 30/06/2025
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, la formation adressera une convocation : 15/12/2024 au 15/07/2025.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Cette formation est conçue pour accéder à l'emploi et n'a pas pour objectif une poursuite d'études, même si celle-ci peut être envisagée . A ce titre, l'ISIPCA propose deux formations :
- un diplôme de licence professionnelle Chimie de la formulation en partenariat avec l'Université de Versailles saint Quentin en Yvelines intitulé "LP Analyse application et naturalité" niveau 6 (Bac+3). Il est possible de choisir soitle parcours Cosmétique ou le parcours Parfum et Arômes alimentaires
- une formation professionnelle "Manager des process de création et de développement des produits parfum, cosmétique ou arômes niveau 7 (Bac+5)
Débouchés professionnels
Dans les secteurs professionnels de la parfumerie, de la cosmétique, de l'aromatique alimentaire et de l'agro alimentaire, les diplômés s'insèrent en tant que ; Technicien développement de produits en Recherche & Développement, Technicien en production, Technicien en analyse sensorielle, Technicien en techniques d'analyses ou en contrôle qualité
L'insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie de cette FP :
Technicien Spécialisé des Laboratoires, Parfum Cosmétique et Arômes (Bac+2) - en apprentissage
Pour l'établissement ISIPCA - CFA CCIR PARIS IDF
15%
sont en emploi salarié en France
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
68%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
17%
sont dans une autre situation
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
ISIPCA - CFA CCIR PARIS IDF
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
34/36 rue du parc de clagny
78000
Versailles
78000
Téléphone de l'accueil : 0139237000
http://www.isipca.fr
Informations supplémentaires
L’école regroupe aujourd’hui 4 domaines de formation donc les 3 principaux secteurs que sont : le Parfum, les Cosmétiques et les Arômes.
Le quatrième domaine étant celui des métiers de la vente (marketing et communication) qui accompagnent, chaque jour, ces secteurs afin de les mettre du mieux possible en valeur
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : nlabadie@isipca-lafabrique.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
nleroy@isipca-lafabrique.fr
Contact du responsable pédagogique :
vbekhdadi@isipca-lafabrique.fr