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Carte d'identité de la formation

ISIPCA - CFA CCIR PARIS IDF (Versailles - 78)
Formation professionnelle - Technicien Spécialisé des Laboratoires, Parfum Cosmétique et Arômes (Bac+2) - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 30 places en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation Technicien Spécialisé des Laboratoires, Parfum, Cosmétique et Arômes se déroule en alternance sur une durée de deux ans. Le rythme de l'alternance est de 2 semaines d'enseignement, 2 semaines d'entreprise.

* titre officiel depuis septembre 2022

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

L'ISIPCA met à votre disposition des ateliers pour vous accompagner dans votre recherche d'entreprise (CV, lettre de motivation, simulation d'entretien, projet professionnel) dès votre admission. Vous bénéficierez également d’un accès gratuit à notre plateforme JobTeaser, où vous pourrez consulter les offres de nos partenaires. Par ailleurs, nos ingénieurs d'affaires travaillent au développement de partenariats, et le Career Center vous soutient à travers ces différents ateliers pour optimiser votre démarche de recherche d'entreprise.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : mai 2025

Période des sessions d'accompagnement : juin 2025

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Technicien Spécialisé des Laboratoires, Parfum Cosmétique et Arômes (Bac+2) - en apprentissage, à Versailles (78000)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Enseignement à distance :

Cette formation propose un enseignement partiellement à distance.

Tous les enseignements pratiques (le développement des parfums, des produits de cosmétique soin et maquillage, des produits alimentaires aromatisés, les travaux pratiques d'analyses sensorielles et de contrôle qualité physicochimique) se déroulent sur le site de l'ISIPCA à Versailles. Les enseignements théoriques peuvent partiellement se dérouler à distance via notre système Blackboard.

Connaissez-vous les Campus connectés ?
Campus connectés

Les Campus Connectés sont des lieux où les étudiants peuvent suivre, près de chez eux, une formation à distance à laquelle ils sont inscrits auprès d’une université ou d’une école.

Situés dans des villes éloignées des grands centres universitaires, ces lieux mettent à disposition des salles de cours connectées où les étudiants peuvent travailler avec leur ordinateur personnel ou ceux mis à disposition.

Les étudiants sont encadrés, ils bénéficient d’un tutorat et d’un environnement de travail collectif et convivial.

Consulter la carte des campus connectés

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Méthodes de travail
    25 %
  • Savoir-être
    10 %
  • Motivation
    35 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Journée Portes ouvertes (présentation de la formation, présentation des métiers visés par la formation, rencontre avec les étudiants, visites des laboratoires de parfumerie, de cosmétique, d'arôme, …) : samedi 8 février 2025 sur le site de l'ISIPCA à Versailles

réunion d'information et conseils aux candidats via un Webinaire le 30 janvier 2025

Session de recrutement : Avril 2025

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : moyenne générale

    moyenne générale

    Éléments évalués :

    supérieure ou égale à 10
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Expression

    Expression

    Éléments évalués :

    une bonne expression et le développement de ses argumentaires à l'écrit et à l'oral
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation important : comportement

    comportement

    Éléments évalués :

    les avertissements de travail, d'absentéisme ou de comportement sur les bulletins
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Le projet professionnel doit s'articuler autour des activités réalisées dans les laboratoires de parfumerie, de cosmétique, de l'aromatique ou de l'agro-alimentaire
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Culture générale

    Culture générale

    Éléments évalués :

    Intérêt pour les activités culturelles ou artistiques
     
    Complémentaire
Les attendus

attendus complémentaires : un intérêt des candidats pour l'olfaction des matières premières odorantes et/ou aromatisantes et pour l'évaluation sensorielle (olfactive, tactile et gustative) des produits commercialisés (parfums, produits d'ambiance, cosmétique, produits alimentaires)

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Sélectionnez votre voie de baccalauréat ou diplôme équivalent pour consulter les conditions de candidature :

Baccalauréat en préparation
Conditions pour candidater avec un baccalauréat en préparation, en voie générale
Série Spécialités autorisées
Economique et sociale Franco-Allemande Toutes
Littéraire Franco-Allemande Toutes
Préparation au Bac Européen Toutes
Sciences Biologie Chimie Franco-Allemande Toutes
Sciences Mathématiques Physiques Franco-Allemande Toutes
Série Générale Toutes
Baccalauréat obtenu
Conditions pour candidater avec un baccalauréat obtenu, en voie générale
Série Spécialités autorisées
A-philosophie-lettres Toutes
A1 latin-grec Toutes
A1-lettres-sciences Toutes
A2 latin-langues Toutes
A2-lettres-langues Toutes
A3 latin-mathematiques Toutes
A3-lettres-arts plastiques Toutes
A4 langues-mathematiques Toutes
A5 langues Toutes
A6 education musicale Toutes
A7 arts plastiques Toutes
B-economique et social Toutes
C-mathematiques et sciences physiques Toutes
D'-sciences agronomiques et techniques Toutes
Economique et social Toutes
Economique et sociale Franco-Allemande Toutes
Littéraire Toutes
Littéraire Franco-Allemande Toutes
Mathematiques et sciences de la nature Toutes
Préparation au Bac Européen Toutes
Sciences Biologie Chimie Franco-Allemande Toutes
Sciences Mathématiques Physiques Franco-Allemande Toutes
Scientifique Toutes
Série Générale Toutes
Baccalauréat en préparation
Conditions pour candidater avec un baccalauréat en préparation, en voie technologique
Série Spécialités autorisées
Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration Toutes
Sciences Technologiques du Design et des Arts Appliquées Toutes
Sciences et Techniques du Théâtre de la Musique et de la Danse Toutes
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable Toutes
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Toutes
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion Toutes
Sciences et technologie de laboratoire Toutes
Sciences et technologies de la santé et du social Toutes
Baccalauréat obtenu
Conditions pour candidater avec un baccalauréat obtenu, en voie technologique
Série Spécialités autorisées
Biologie option biologie Toutes
F1-construction mecanique Toutes
F10-microtechnique(avant 1984) Toutes
F10a-microtechnique option appareillage Toutes
F10b-microtechnique option optique Toutes
F12-arts appliques Toutes
F2-electronique Toutes
F3-electrotechnique Toutes
F4-genie civil Toutes
F5-physique Toutes
F6-chimie Toutes
F7-biologie option biochimie Toutes
F8-sciences medico-sociales Toutes
F9-equipement technique-batiment Toutes
G1-techniques admnistratives Toutes
G2-techniques quantitatives de gestion Toutes
G3-techniques commerciales Toutes
Hôtellerie Toutes
Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration Toutes
Sciences Technologiques du Design et des Arts Appliquées Toutes
Sciences et Techniques du Théâtre de la Musique et de la Danse Toutes
Sciences et Technologies Tertiaire Toutes
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable Toutes
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Toutes
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion Toutes
Sciences et technologie de laboratoire Toutes
Sciences et technologie industrielles Toutes
Sciences et technologies de l'agronomie et de l'environnement Toutes
Sciences et technologies de la gestion Toutes
Sciences et technologies de la santé et du social Toutes
Sciences et technologies du produit agroalimentaire Toutes
Sciences médico-sociales Toutes
Techniques de la Musique et de la Danse Toutes
Baccalauréat en préparation
Conditions pour candidater avec un baccalauréat en préparation, en voie professionnelle
Série Spécialités autorisées
Professionnelle Toutes
Professionnelle Agricole Toutes
Baccalauréat obtenu
Conditions pour candidater avec un baccalauréat obtenu, en voie professionnelle
Série Spécialités autorisées
Professionnelle Toutes
Professionnelle Agricole Toutes
Baccalauréat en préparation
Conditions pour candidater avec un baccalauréat en préparation, en autre filière
Série Spécialités autorisées
Autre diplôme de niveau IV Toutes
Brevet Professionnel de la Jeunesse, de l'Éducation Populaire et du Sport Toutes
Brevet Technique des Métiers Toutes
Brevet de Technicien Toutes
Brevet des Métiers d'Arts Toutes
Brevet professionnel Toutes
Brevet professionnel Agricole Toutes
Diplôme d'Etat d'aide-soignant Toutes
Diplôme d'Etat d'auxiliaire de puériculture Toutes
Diplôme d'Etat de moniteur éducateur Toutes
Diplôme de fin d'études secondaires des métiers d'art Toutes
Technicien des métiers du spectacle Toutes
Technicien en contrôle non destructif Toutes
Titre professionnel Toutes
Baccalauréat obtenu
Conditions pour candidater avec un baccalauréat obtenu, en autre filière
Série Spécialités autorisées
Autre diplôme de niveau IV Toutes
Brevet Professionnel de la Jeunesse, de l'Éducation Populaire et du Sport Toutes
Brevet Technique des Métiers Toutes
Brevet de Technicien Toutes
Brevet de Technicien Agricole Toutes
Brevet des Métiers d'Arts Toutes
Brevet professionnel Toutes
Brevet professionnel Agricole Toutes
Diplôme d'Etat d'aide-soignant Toutes
Diplôme d'Etat d'auxiliaire de puériculture Toutes
Diplôme d'Etat de moniteur éducateur Toutes
Diplôme de fin d'études secondaires des métiers d'art Toutes
Technicien des métiers du spectacle Toutes
Technicien en contrôle non destructif Toutes
Titre professionnel Toutes
DAEU en préparation
Conditions pour candidater avec un daeu en préparation, en autre filière
Série Spécialités autorisées
Capacité en Droit Toutes
DAEU Toutes
DAEU obtenu
Conditions pour candidater avec un daeu obtenu, en autre filière
Série Spécialités autorisées
Capacité en Droit Toutes
DAEU Toutes

Les épreuves de sélection

Épreuves écrites

Tests écrits (QCM) en ligne portant sur la connaissance des secteurs parfum, cosmétique et arômes alimentaires et sur les sciences (calculs mathématiques appliqués et chimie niveau Bac)

Dates des épreuves

Les épreuves écrites auront lieu : 01/04/2025 au 30/06/2025

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail 15/12/2024 au 15/07/2025.

Épreuves orales

Les candidats ayant passé les tests écrits sont invités à se présenter à un entretien individuel avec un jury composé de représentants de l'ISIPCA. Cet entretien oral se déroule en présentiel ou en distanciel. Il porte sur la connaissance du secteur industriel (produits, matières premières, entreprises), la connaissance de la formation et le métier de technicien de laboratoire.

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : 01/04/2025 au 30/06/2025

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, la formation adressera une convocation : 15/12/2024 au 15/07/2025.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Cette formation est conçue pour accéder à l'emploi et n'a pas pour objectif une poursuite d'études, même si celle-ci peut être envisagée . A ce titre, l'ISIPCA propose deux formations :

- un diplôme de licence professionnelle Chimie de la formulation en partenariat avec l'Université de Versailles saint Quentin en Yvelines intitulé "LP Analyse application et naturalité" niveau 6 (Bac+3). Il est possible de choisir soitle parcours Cosmétique ou le parcours Parfum et Arômes alimentaires

- une formation professionnelle "Manager des process de création et de développement des produits parfum, cosmétique ou arômes niveau 7 (Bac+5)

Débouchés professionnels

Dans les secteurs professionnels de la parfumerie, de la cosmétique, de l'aromatique alimentaire et de l'agro alimentaire, les diplômés s'insèrent en tant que ; Technicien développement de produits en Recherche & Développement, Technicien en production, Technicien en analyse sensorielle, Technicien en techniques d'analyses ou en contrôle qualité

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie de cette FP :
Technicien Spécialisé des Laboratoires, Parfum Cosmétique et Arômes (Bac+2) - en apprentissage

Pour l'établissement ISIPCA - CFA CCIR PARIS IDF

15%
sont en emploi salarié en France

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

68%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

17%
sont dans une autre situation

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

ISIPCA - CFA CCIR PARIS IDF  (Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
34/36 rue du parc de clagny
78000 Versailles 78000
Téléphone de l'accueil : 0139237000
http://www.isipca.fr

Informations supplémentaires

L’école regroupe aujourd’hui 4 domaines de formation donc les 3 principaux secteurs que sont : le Parfum, les Cosmétiques et les Arômes.

Le quatrième domaine étant celui des métiers de la vente (marketing et communication) qui accompagnent, chaque jour, ces secteurs afin de les mettre du mieux possible en valeur

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : nlabadie@isipca-lafabrique.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
nleroy@isipca-lafabrique.fr

Contact du responsable pédagogique :
vbekhdadi@isipca-lafabrique.fr