Carte d'identité de la formation
ESMP Ecole Supérieure (Sancé - 71)
Formation professionnelle - Responsable Commercial et Marketing (Bac +3) - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 24 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Programme Bachelor of Business, titre de "Responsable Commercial et Marketing" :
1 ère Année: Fondamentaux du commerce et du marketing:
- Marketing Stratégique
- Calculs commerciaux
- Ventes
- Merchandising
- Management de l'équipe commerciale
Compétences transversales
- Informatique
- Droit
- Anglais
- Communication
- Gestion de projet
2 -ème Année: Professionnalisation:
“Négociation et relation clients”:
- Marketing Opérationnel
- Marketing Digital
- Conduite de projet
- Communication
- Vente et téléprospection
- E-Commerce
- Informatique
- Droit
- Anglais
- Gestion de projet
“Gestion d'un point de vente”:
- Marketing Opérationnel
- Marketing Digital
- Conduite de projet
- Communication
- Vente et relation client
- Management d'équipe
- Droit
- Anglais
- Gestion Economique et financière
La troisième année du cursus est dédiée aux enseignements de spécialité. Les spécialisations possibles sont : Business Development / Banque Assurance / Manager de la Distribution.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
-Aide au CV et lettre de motivation
-Simulation d'entretien
-Mise en relation avec des entreprises
-Rallye de l'alternance
-Job dating
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : De décembre 2023 à octobre 2024
Période des sessions d'accompagnement : De décembre 2023 à octobre 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Responsable Commercial et Marketing (Bac +3) - en apprentissage, à Sancé (71000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Modalités pédagogiques :
- Cours en présentiel
- Cas d'entreprises et mise en situation
- Travaux de groupe
- Coaching, suivi individuel
- Rythme d'alternance 2 jours en formation, 3 jours en entreprise (1ère et 2ème année) puis 1 semaine en formation, 2 semaines en entreprise (3ème année)
- Type d'alternance : contrat de professionnalisation ou d'apprentissage
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
- Mettre en œuvre et piloter la politique commerciale et marketing de l'entreprise conformément aux orientations stratégiques, aux objectifs de rentabilités à atteindre et aux budgets définies par la direction générale.
- Déployer une stratégie de gestion et de la fidélisation de la relation client afin de rentabiliser les engagements de dépenses (en acquisition/conversion) et assurer une base de business stable à moyen terme.
- Gérer et optimiser la gestion financière et juridique des activités commerciales et marketing de l'entreprise afin de suivre et d'améliorer la marge commerciale.
- Détecter , développer et superviser les projets d'affaires à entreprendre dans l'optique d'accroitre le volume des ventes auprès des clients dans le respect des choix établis par la direction commerciale et/ou marketing de l'entreprise.
- Manager et animer les équipes commerciales et/ou marketing dans un esprit de performance économique et sociale.
Les attendus
Avoir un intérêt pour les domaines du Commerce, du Marketing et du Management.
Etre intéressé par les questions de société et être ouvert au monde.
Savoir mobiliser des compétences en matière d'expression orale et écrite afin de pouvoir argumenter un raisonnement.
Avoir une aisance relationnelle et aimer travailler en équipe.
Disposer de qualités humaines et vouloir être acteur du monde de demain.
Ces compétences peuvent être attestées par les résultats obtenus aux épreuves de baccalauréat ainsi que dans les évaluations communes durant les années de lycée. Elles peuvent également être appréciées à l'occasion d'épreuves propres au processus de sélection (tests et entretien).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Sélectionnez votre voie de baccalauréat ou diplôme équivalent pour consulter les conditions de candidature :
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Economique et sociale Franco-Allemande | Toutes |
Littéraire Franco-Allemande | Toutes |
Préparation au Bac Européen | Toutes |
Sciences Biologie Chimie Franco-Allemande | Toutes |
Sciences Mathématiques Physiques Franco-Allemande | Toutes |
Série Générale | Toutes |
Baccalauréat obtenu
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
A-philosophie-lettres | Toutes |
A1 latin-grec | Toutes |
A1-lettres-sciences | Toutes |
A2 latin-langues | Toutes |
A2-lettres-langues | Toutes |
A3 latin-mathematiques | Toutes |
A3-lettres-arts plastiques | Toutes |
A4 langues-mathematiques | Toutes |
A5 langues | Toutes |
A6 education musicale | Toutes |
A7 arts plastiques | Toutes |
B-economique et social | Toutes |
C-mathematiques et sciences physiques | Toutes |
D'-sciences agronomiques et techniques | Toutes |
Economique et social | Toutes |
Economique et sociale Franco-Allemande | Toutes |
Littéraire | Toutes |
Littéraire Franco-Allemande | Toutes |
Mathematiques et sciences de la nature | Toutes |
Préparation au Bac Européen | Toutes |
Sciences Biologie Chimie Franco-Allemande | Toutes |
Sciences Mathématiques Physiques Franco-Allemande | Toutes |
Scientifique | Toutes |
Série Générale | Toutes |
Diplôme étranger équivalent au bac en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Baccalauréat International | Toutes |
Economique et social | Toutes |
Générale | Toutes |
Littéraire | Toutes |
Scientifique | Toutes |
Diplôme étranger équivalent au bac obtenu
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Baccalauréat International | Toutes |
Economique et social | Toutes |
Générale | Toutes |
Littéraire | Toutes |
Scientifique | Toutes |
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration | Toutes |
Sciences Technologiques du Design et des Arts Appliquées | Toutes |
Sciences et Techniques du Théâtre de la Musique et de la Danse | Toutes |
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable | Toutes |
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant | Toutes |
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion | Toutes |
Sciences et technologie de laboratoire | Toutes |
Sciences et technologies de la santé et du social | Toutes |
Baccalauréat obtenu
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Biologie option biologie | Toutes |
F1-construction mecanique | Toutes |
F10-microtechnique(avant 1984) | Toutes |
F10a-microtechnique option appareillage | Toutes |
F10b-microtechnique option optique | Toutes |
F12-arts appliques | Toutes |
F2-electronique | Toutes |
F3-electrotechnique | Toutes |
F4-genie civil | Toutes |
F5-physique | Toutes |
F6-chimie | Toutes |
F7-biologie option biochimie | Toutes |
F8-sciences medico-sociales | Toutes |
F9-equipement technique-batiment | Toutes |
G1-techniques admnistratives | Toutes |
G2-techniques quantitatives de gestion | Toutes |
G3-techniques commerciales | Toutes |
Hôtellerie | Toutes |
Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration | Toutes |
Sciences Technologiques du Design et des Arts Appliquées | Toutes |
Sciences et Techniques du Théâtre de la Musique et de la Danse | Toutes |
Sciences et Technologies Tertiaire | Toutes |
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable | Toutes |
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant | Toutes |
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion | Toutes |
Sciences et technologie de laboratoire | Toutes |
Sciences et technologie industrielles | Toutes |
Sciences et technologies de l'agronomie et de l'environnement | Toutes |
Sciences et technologies de la gestion | Toutes |
Sciences et technologies de la santé et du social | Toutes |
Sciences et technologies du produit agroalimentaire | Toutes |
Sciences médico-sociales | Toutes |
Techniques de la Musique et de la Danse | Toutes |
Diplôme étranger équivalent au bac en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Technologique | Toutes |
Diplôme étranger équivalent au bac obtenu
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Technologique | Toutes |
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Professionnelle | Toutes |
Professionnelle Agricole | Toutes |
Baccalauréat obtenu
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Professionnelle | Toutes |
Professionnelle Agricole | Toutes |
Diplôme étranger équivalent au bac en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Professionnelle | Toutes |
Diplôme étranger équivalent au bac obtenu
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Professionnelle | Toutes |
Baccalauréat en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Autre diplôme de niveau IV | Toutes |
Brevet Professionnel de la Jeunesse, de l'Éducation Populaire et du Sport | Toutes |
Brevet Technique des Métiers | Toutes |
Brevet de Technicien | Toutes |
Brevet des Métiers d'Arts | Toutes |
Brevet professionnel | Toutes |
Brevet professionnel Agricole | Toutes |
Diplôme d'Etat d'aide-soignant | Toutes |
Diplôme d'Etat d'auxiliaire de puériculture | Toutes |
Diplôme d'Etat de moniteur éducateur | Toutes |
Diplôme de fin d'études secondaires des métiers d'art | Toutes |
Technicien des métiers du spectacle | Toutes |
Technicien en contrôle non destructif | Toutes |
Titre professionnel | Toutes |
Baccalauréat obtenu
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Autre diplôme de niveau IV | Toutes |
Brevet Professionnel de la Jeunesse, de l'Éducation Populaire et du Sport | Toutes |
Brevet Technique des Métiers | Toutes |
Brevet de Technicien | Toutes |
Brevet de Technicien Agricole | Toutes |
Brevet des Métiers d'Arts | Toutes |
Brevet professionnel | Toutes |
Brevet professionnel Agricole | Toutes |
Diplôme d'Etat d'aide-soignant | Toutes |
Diplôme d'Etat d'auxiliaire de puériculture | Toutes |
Diplôme d'Etat de moniteur éducateur | Toutes |
Diplôme de fin d'études secondaires des métiers d'art | Toutes |
Technicien des métiers du spectacle | Toutes |
Technicien en contrôle non destructif | Toutes |
Titre professionnel | Toutes |
DAEU en préparation
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Capacité en Droit | Toutes |
DAEU | Toutes |
DAEU obtenu
Série | Spécialités autorisées |
---|---|
Capacité en Droit | Toutes |
DAEU | Toutes |
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
- Mastère "Manager en Stratégie d'Entreprise Spécialisation stratégie commerciale.
- Mastère “Manager Marketing, Digital et E-Business”
- Mastère “Manager en Développement Durable”
Débouchés professionnels
Les débouchés :
- Responsable commercial
- Chef de projet marketing
- Responsable du développement
- Chargé d'affaires
- Chargé d'études marketing
- Responsable des ventes
- Chef de produits
-Manager de rayon
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
ESMP Ecole Supérieure
(Etablissement privé)
50 Boulevard du Général de Gaulle
71000
Sancé
Téléphone de l'accueil : 0385377527
http://www.esmp.fr
Informations supplémentaires
CFA (Ecole Supérieure)
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : j.tavernier@esmp.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
v.gutierres@esmp.fr
Contact du responsable pédagogique :
j.tavernier@esmp.fr