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Public

CFPPA de Saint Flour (15)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d’un élevage bovin viande - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Alimentation du troupeau

Conduite de la reproduction

Suivi sanitaire et hygiénique du troupeau

Bâtiments et systèmes de producion

Organisation du travail

Filière et conduite technico-économique

Conduite technique du cheptel

Conduite et gestion technico-économique de l'atelier de production de viande

Maîtrise gestuelle

Réaliser des opérations relatives à la trasformation de la viande à des fins de commercialisation en circuits courts

Semaines en entreprise

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Les futurs apprentis sont accompagnés au fil de l'eau pour signer un contrat selon leur projet professionnel.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : mars à août

Période des sessions d'acompagnement : mars à août

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduite d’un élevage bovin viande - en apprentissage, à Saint-Flour (15100)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Accompagnement au fil de l'eau des futurs apprentis pour les aider à contractualiser avec un professionnel.

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Contraintes du métier
- Travail en extérieur
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion des produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits.
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Il est possible de compléter sa formation par une autre spécialisation ou de s’insérer directement dans la vie professionnelle.

Débouchés professionnels

Assurer la gestion et la conduite d'un élevage bovin

Etre salarié en élevage bovin

Assurer des postes de technique et de conseil dans la filière bovine

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFPPA de Saint Flour  (Public)
7 route des Hautes Terres
Volzac
15100 Saint-Flour
Téléphone de l'accueil : 0471603562
https://www.lycee-agricole-stflour.fr

Informations supplémentaires

transport scolaire, gare SNCF de Saint-Flour, navette de bus urbains entre la gare et l’établissement

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : sophie.barres@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfppa.st-flour@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
isabelle.pages@educagri.fr