Carte d'identité de la formation
CFA GR EC PROF CCI PX (Boulazac Isle Manoire - 24)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 3 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Les enseignements:
- Communication expression française
- LV1-LV2 obligatoire ( anglais-espagnol)
- LV3 Chinois facultatif
- Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
- Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
- Sciences en Hôtellerie Restauration
- Ingéniérie en Hôtellerie Restauration
- Sciences et technologie culinaire
- Sciences et technologie des services en restauration
-Sciences et technologie des services en hébergement
En 2ème année selon option
- Management d'unité de restauration
- Management d'unité de production culinaire
- Management d'unité d'hébergement
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Le service entreprises de notre établissement invite les futurs apprentis à des réunions d'informations.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : a partir de mi janvier
Période des sessions d'accompagnement : a partir de fin janvier
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol+ LV3 chinois optionnelle
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires20 %
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Méthodes de travail20 %
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Savoir-être20 %
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Motivation20 %
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Engagement et activités20 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Enseignements technologique et pratique des métiers de l'hôtellerie. Enseignement la gestion,le marketing et langues vivantes.
Conseil aux candidats : Avoir pris en compte les exigences et le contenu de la formation avant l'entretien.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : Moyenne
MoyenneÉléments évalués :
Moyenne Générale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Progression des moyennes
Progression des moyennesÉléments évalués :
Progression de la moyenne
Votre savoir-être compte pour 20%
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Critère d'évaluation important : Acquis méthodologiques-autonomie
Acquis méthodologiques-autonomieÉléments évalués :
Appréciations bulletins
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Cohérence du projet
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
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Critère d'évaluation complémentaire : Pratique sportive en club
Pratique sportive en clubÉléments évalués :
Pratique sportive en club -
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Engagement citoyen
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
- BAC + 3 Responsable de Développement Commercial - Négoventis
- Licence Professionnelle de la filière Hôtellerie Restauration
- Bachelor MBA BAC+5 à l’école de Savignac
Débouchés professionnels
L’emploi s’exerce dans tous types d’établissements présentant des prestations de services hôteliers : hôtels indépendants, hôtellerie de luxe, chaînes ou résidences hôtelières.
Exemples de postes : gouvernant, réceptionniste, community manager, adjoint de direction, directeur d’établissement.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA GR EC PROF CCI PX
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
CFA DE LA CCI DORDOGNE
12 avenue henry deluc
24750
Boulazac Isle Manoire
Téléphone de l'accueil : 05.53.35.72.72
http://www.ecoles.dordogne.cci.fr
Informations supplémentaires
Deux filières de formation sont proposées aux Écoles CCI Dordogne — métiers du commerce-vente et de l’hôtellerie-restauration.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : g.cherguy@ecoles.dordogne.cci.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
contact@ecoles.dordogne.cci.fr
Contact du responsable pédagogique :
p.trefeil@ecoles.dordogne.cci.fr