MFREO de Saint Grégoire (35)
BTS - Agricole - Métiers du Végétal : Alimentation, Ornement, Environnement - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Notre pédagogie s'appuie sur le vécu en entreprise et valorise les expériences avec un suivi individualisé des étudiants et de leur progression. La formation prévoit des modules professionnels techniques et scientifiques ainsi que des modules généraux.
La formation est basée sur la conduite de projets collectifs ou individuels visant à développer les qualités d'autonomie, d'adaptabilité et d'employabilité des étudiants pour une excellente insertion professionnelle. Une partie du diplôme est obtenue par la voie du Contrôle en Cours de Formation (50 %), l'autre partie en examen final (50%).
Domaine du tronc commun :
M1 : Inscription dans le monde d'aujourd'hui
M2 : Construction du projet personnel et professionnel
M3 : Communication
Domaine professionnel spécifique à la spécialité Métiers du végétal -- Alimentation, Ornement, Environnement :
M4 : Conduite de systèmes de culture spécialisée
M5 : Conduite des milieux de systèmes de culture spécialisée
M6 : Organisation du travail dans le système de production
M7 : Pilotage stratégique du système de production
M8 : Accompagnement au changement
Organisation de la formation :
27 semaines par an en entreprise
20 semaine par an au CFA
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
-Suivi individualisé des étudiants
-Organisation d'une ou deux sessions de BTS blanc en seconde année
-Préparation à l'oral avec l'appui des professionnels et des enseignants
-Chantiers écoles et savoirs faire pratiques en lien avec les professionnels du territoire
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Lister vos atouts, vos compétences acquises lors du bac pro Conduite de Productions Horticoles par exemple, vos expériences professionnelles pour les autres, vos qualités les plus pertinentes par rapport à vos futures missions de manière à préparer au mieux votre entrevue avec le professionnel. Il est fortement conseillé de se déplacer pour aller à leur rencontre et ainsi décrocher une entretien. Parlez-lui des futures compétences que vous allez acquérir par votre formation en alternance, sans oublier les savoirs déjà acquis. Montrez-lui votre détermination et votre motivation à suivre cette formation et à travailler dans sa structure.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Capacités de travail et implication personnelle
Capacités de travail et implication personnelleÉléments évalués :
Notes de première et de terminale en matières générales et en matières professionnelles pour les candidats issus d'un bac professionnel.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Méthodologie et organisation personnelle
Méthodologie et organisation personnelleÉléments évalués :
Appréciations des enseignants sur les bulletins de première et de terminale ou autres bulletins.
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Implication dans la formation et respect des autres.
Implication dans la formation et respect des autres.Éléments évalués :
Appréciations des enseignants sur les bulletins de première et de terminale.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Projet professionnel
Projet professionnelÉléments évalués :
Fiche projet motivé ou lettre de motivation déclinant le projet, la motivation du candidat ainsi que les initiatives prises pour trouver un maître d'apprentissage.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Expériences, engagement citoyen, et associatif.
Expériences, engagement citoyen, et associatif.Éléments évalués :
CV
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser au végétal et à l'agroécologie en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.Disposer de compétences scientifiques pour s’approprier les processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, les végétaux spécialisés et de la biodiversité.Disposer de compétences scientifiques et de gestion économique pour interpréter et exploiter des données obtenues et ainsi produire des références technico-économiques dans un contexte donné.
Disposer de compétences en matière de communication technique pour accompagner un processus, un système, une stratégie, une solution.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Epreuves orales
Le candidat ou la candidate devra exposer son parcours scolaire et motiver sa demande d'entrée dans la formation en expliquant et argumentant son projet professionnel
Dates des épreuves
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : A partir du 11 avril 2024
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail A partir du 11 avril 2024.
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
16 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
A la sortie du BTSa Métiers du Végétal, différents parcours s'offrent aux étudiants pour poursuivre leur projet professionnel: * Licence professionnelle, Ecole d'ingénieur, Ecole d'horticulture...
Débouchés professionnels
Débouchés : Horticulteurs, maraîchers... Chef(fe) d'exploitation horticole, Chef de culture, Techniciens horticoles, Conseillers- vendeurs en jardinerie...
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
MFREO de Saint Grégoire
(Privé sous contrat d'association)
14 Les Rabinardières
route de Melesse
35760
Saint-Grégoire
35760
Téléphone de l'accueil : 0299688111
http://www.mfr-rennes-stgregoire.fr/
Informations supplémentaires
Des formations par alternance en apprentissage.
Un centre de formation, à taille humaine (300 apprenants) pour répondre aux attentes des jeunes et des adultes par :
- une présence permanente des formateurs
- un suivi individualisé
- une pédagogie adaptée
- une ambiance éducative
- une formation par étape
Une réelle vie de groupe favorisée par :
- la vie en internat
- une restauration sur place
- des effectifs limités par classe
- des animations socio-culturelles en soirée (si interne)
Un projet centré sur l'étudiant visant à :
- Développer son autonomie et sa prise de responsabilité en l'accompagnant et le valorisant
- développer sa créativité à travers des animations socio-culturelles.
- faciliter la compréhension du milieu professionnel
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : anne-emmanuelle.peron@mfr.asso.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
natacha.hardel@mfr.asso.fr
Contact du responsable pédagogique :
hubert.bigot@mfr.asso.fr