Lycée CHARLES DE GAULLE (Compiègne - 60)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La première année est commune à tous les étudiants. Ils étudient les disciplines suivantes : Langues Vivantes, Culture générale et expression, Economie et Gestion, Droit, Mercatique, Techniques d'accueil et d'Hébergement, Techniques de Réalisation culinaire, Sciences Appliquées. Ces disciplines sont aussi étudiées en 2ème année mais le nombre d'heures est adapté selon l'option choisie.
En deuxième année, les étudiants auront le choix de leur spécialisation selon trois options dispensées au lycée Charles De Gaulle :
- Manager d'une unité de restauration
- Manager d'une unité d'hébergement
- Manager d'une unité de production culinaire
Des enseignements en hôtellerie sont dispensés en première année. Les élèves apprennent à maîtriser et superviser une unité d'hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication.
Durant les deux années, le système de production sera au cœur de la formation, de la restauration de collectivité aux 3 étoiles Michelin. Nous analyserons la vie d'un établissement au quotidien et apprendrons à mettre en place des process afin de viser la qualité globale au sein des établissements.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Appel téléphonique en début de phase d'admission pour analyse du profil du candidat afin de lui conseiller une entreprise en adéquation.
Aide au CV et à la lettre de motivation si besoin.
Coaching pour l'entretien avec l'entreprise.
Aide à la signature du contrat avec déplacement dans l'entreprise.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : juillet
Période des sessions d'acompagnement : juillet
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL / ALLEMAND
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
A la lecture des dossiers, voici quelques remarques pour les futurs candidats :
- pour certains absence du projet motivé ou “copier-coller” d’internet : le projet doit être personnel et il doit permettre à la commission de comprendre les motivations du candidat.
- Il faut développer le projet en développant les motivations, le parcours, les éventuels stages. N’hésitez pas à utiliser le nombre de caractères proposé par Parcoursup.
- Des CV parfois oubliés ou très incomplets : il est important de soigner votre présentation à travers le CV qui doit mettre en avant vos compétences et bien préciser votre formation, vos expériences.
Côté administratif :
- absence parfois de l’avis de l’équipe pédagogique ou du proviseur : difficile parfois de se positionner sans l’avis des enseignants.
- contradiction entre les bulletins, les remarques des enseignants et les avis.
- appréciations sur les bulletins parfois vagues “correct”, “moyen”
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
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Critère d'évaluation important : Les moyennes arithmétiques de première et de terminale.
Les moyennes arithmétiques de première et de terminale.Éléments évalués :
Notes des bulletins
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation très important : Critères académiques d’ordre qualitatif liés aux compétences maîtrisées, aux méthodes acquises, aux savoir-faire, aux capacités écrites ou orales
Critères académiques d’ordre qualitatif liés aux compétences maîtrisées, aux méthodes acquises, aux savoir-faire, aux capacités écrites ou oralesÉléments évalués :
Les appréciations des professeurs, l’avis du conseil de classe sur la capacité à réussir dans la formation, et le champ « Méthode de travail » de la fiche Avenir. Capacité à l’oral. Qualité de l’orthographe
Votre savoir-être compte pour 30%
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Critère d'évaluation très important : autonomie, implication et savoir être dont il a pu témoigner dans le cadre scolaire ou périscolaire
autonomie, implication et savoir être dont il a pu témoigner dans le cadre scolaire ou périscolaireÉléments évalués :
Les appréciations des professeurs, l’avis du conseil de classe concernant l’attitude face au travail, le sérieux et la persévérance. Ainsi que les champs « Autonomie » et « Capacité à s’investir dans le travail » de la fiche Avenir.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : MOTIVATION, CONNAISSANCE DE LA FORMATION, COHÉRENCE DU PROJET
MOTIVATION, CONNAISSANCE DE LA FORMATION, COHÉRENCE DU PROJETÉléments évalués :
Pertinence du projet personnel et professionnel du candidat et sa cohérence avec la formation.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation complémentaire : Projet personnel et professionnel du candidat : étude des activités scolaires et extra-scolaires.
Projet personnel et professionnel du candidat : étude des activités scolaires et extra-scolaires.Éléments évalués :
Prise en compte des stages en entreprise. Engagement citoyen (service civique, SNU, etc). Engagement lycéen (MDL ou étudiant). Engagement associatif. Curiosité pour les questions sociétales. Pratique sportive en club.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Les titulaires du BTS peuvent compléter leur formation par :
- une licence management des organisations (dispensée au lycée Charles de Gaulle)
- une licence professionnelle Hôtellerie et Tourisme ;
- une Maîtrise en Sciences Techniques (MST) ;
- un IUP en ingénierie de l'Hôtellerie, du Tourisme et du Transport, ...
Débouchés professionnels
L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant et l'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar. Le diplômé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
L'option management d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective). Le diplômé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
L'option hébergement permet d'accéder aux métiers suivants : Assistant(e) gouvernant(e) - Gouvernant(e) d’étages - Community manager 1 - Chef de brigade réception - Assistant(e) chef de réception.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée CHARLES DE GAULLE
(Public)
rue Jacques DAGUERRE BP 50047
60200
Compiègne
Cedex
Téléphone de l'accueil : 03.44.20.20.88
http://degaulle.lyc.ac-amiens.fr/
Informations supplémentaires
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.0601863z@ac-amiens.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0601863z@ac-amiens.fr
Contact du responsable pédagogique :
patrick.engels@ac-amiens.fr