Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Privé hors contrat

INSTITUT DE FORMATION EN COMME IFCO (Marseille 6e Arrondissement - 13)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation en semestrialisation --pas d'épreuves terminales-- l'IFCO est certificateur du BTSA VO.

Capacités du Tronc commun des BTSA :

Capacité 1 correspondant au bloc de compétences B1 : S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui

Capacité 2 correspondant au bloc de compétences B2 : Construire son projet personnel et professionnel

Capacité 3 correspondant au bloc de compétences B3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés

Capacités professionnelles spécifiques du BTSA Viticulture-Œnologie

Capacité 4 correspondant au bloc de compétences B4 : Conduire une production viticole

Capacité 5 correspondant au bloc de compétences B5 : Conduire une production vinicole

Capacité 6 correspondant au bloc de compétences B6 : Organiser le travai

Capacité 7 correspondant au bloc de compétences B7 : Proposer une stratégie de production vitivinicole

Capacité 8 correspondant au bloc de compétences B8 : Accompagner le changement technique

L'équipe pédagogique conçoit et organise le déroulement de la formation sur deux se-mestres, en tenant compte des diverses modalités d'enseignement : cours, travaux pra-tiques, travaux dirigés, visites, activités pluridisciplinaires. Elle encourage le travail personnel des étudiants et se déroule en formation continue par la voie de l'alternance, en formation professionnelle ou en apprentissage.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Marseille 6e Arrondissement (13006)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1

www.ifco-marseille.com

TAUX DE REUSSITE 2023 : 93.5 %

INSERTION PROFESSIONNELLE sur 2 ans : > 88 %

SATISFACTION 2023 : 8/ 10

EFFECTIF Maximum 25 personnes 

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 80 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

enseignement général (tronc commun) + enseignement technique répartis en 8 blocs de compétences. 

Objectifs:

-  Conduire un système d'exploitation durable et cohérent avec le territoire et en assurer le pilotage : selon le métier exercé, le technicien prend les décisions ou participe à leur choix

-  Mettre en œuvre la conduite technico-économique de la vigne : selon le métier exercé, il le fait individuellement ou en collaboration avec son supérieur hiérarchique

-  Mettre en œuvre la transformation de tout ou partie de sa récolte : selon le métier exercé cette fonction est réalisée individuellement ou en collaboration avec son supérieur hiérarchique

-  Collaborer à des activités de commercialisation et de services

- Organiser et manager des situations de travail, individuellement ou sous la responsabilité de son supérieur hiérarchique

- Assurer la gestion économique et financière de l'entreprise dans le respect des critères de durabilité

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 80%
  • Critère d'évaluation essentiel : Moyenne Générale

    Moyenne Générale

    Éléments évalués :

    Moyenne générale > 10
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Connaissance des exigences de la formation

    Connaissance des exigences de la formation

    Éléments évalués :

    Connaitre les matières enseignées et le niveau attendu
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Capacité à réussir dans la formation

    Capacité à réussir dans la formation

    Éléments évalués :

    Moyenne supérieure à 10
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet

    Cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Le projet doit être en lien avec le monde agricole
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Connaissance des débouchés de la formation

    Connaissance des débouchés de la formation

    Éléments évalués :

    Doit connaitre au moins deux métiers
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 25 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Débouchés professionnels

Poursuite d'études :

Un autre BTSA en 1 an 

Les licences professionnelles dans le secteur de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de l'agronomie en 1 an

Licence des Sciences de la vigne

Les certifications professionnelles titres RNCP 6 et plus  en 1 an

Le DNO (Diplôme national d'œnologie) en 3 ans

Une école d'ingénieurs spécialisée dans l'agriculture en admissions parallèles ou après une classe prépa post-bac +2 (ATS)

Débouchés professionnels :

. Chef de culture. Maître de chai. Responsable d'exploitation viticole. Responsable d'une cave coopérative ou particulière. Cadre dans un organisme professionnel ou interprofessionnel ou dans une entreprise de la filière agricole. Technicien dans une entreprise de produits phytosanitaires, d'engrais, de produits œnologiques. Conseiller agricole, enseignant, formateur

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

INSTITUT DE FORMATION EN COMME IFCO  (Privé hors contrat)
24 AVENUE DU PRADO
13006 Marseille 6e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 0981941035
http://www.ifco-marseille.com

Informations supplémentaires

Moyens et méthodes pédagogiques
L'équipe pédagogique encourage le travail personnel des étudiants et se déroule en formation continue par la voie de l’alternance, en formation professionnelle ou en apprentissage.
L’équipe pédagogique conçoit et organise le déroulement de la formation sur 4 semestres, en tenant compte des diverses modalités d’enseignement : cours, travaux pratiques, travaux dirigés, visites, activités pluridisciplinaires.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : contact@ifco-marseille.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
contact@ifco-marseille.com

Contact du responsable pédagogique :
contact@ifco-marseille.com