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Carte d'identité de la formation

CFA de Vire (Vire Normandie - 14)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d’un élevage bovin viande - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 24 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

UC1 : Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage Bovin viande

- Planification du travail

- Choix des reproducteurs

- Choix des réformes

- Organisation du pâturage

- Gestion sanitaire du troupeau

UC2 : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage Bovin viande

- Alimentation des veaux à l'engraissement

- Evaluation de l'état d'engraissement des animaux 

- Changement de parcelles d'un lot d'animaux

- Surveillance, aide et soins aux veaux et à la vache à la mise bas

- Détermination du stade de gestation

- Réalisation d'une intervention préventive ou curative dans un lot d'animaux

UC3 : Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande

- Organisation de l'atelier de transformation

- Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) tranformation(s) du produit

- Mise en oeuvre d'un procédé de transformation de la viande

A noter que l'UC3 est un module complémentaire.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduite d’un élevage bovin viande - en apprentissage, à Vire Normandie (14500)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Enseignement à distance :

Cette formation propose un enseignement partiellement à distance.

La formation pourra être proposée partiellement en distanciel. Veuillez vous rapprocher du CFA pour obtenir plus d'informations.

Connaissez-vous les Campus connectés ?
Campus connectés

Les Campus Connectés sont des lieux où les étudiants peuvent suivre, près de chez eux, une formation à distance à laquelle ils sont inscrits auprès d’une université ou d’une école.

Situés dans des villes éloignées des grands centres universitaires, ces lieux mettent à disposition des salles de cours connectées où les étudiants peuvent travailler avec leur ordinateur personnel ou ceux mis à disposition.

Les étudiants sont encadrés, ils bénéficient d’un tutorat et d’un environnement de travail collectif et convivial.

Consulter la carte des campus connectés

La réussite à l'examen est conditionnée par l'obtention de l'intégralité des Unités Capiatalisables.

Les UC sont acquises pour 5 ans, délai maximum pour obtenir le diplôme.

Le certificat de spécialisation "Conduite d'un Elévage Bovin Viande" est accessible aux candidats par la voie de la validation des acquis de l'expérience qui justifient d'au moins un an d'expérience professionnelle en lien avec l'élevage Bovin Viande. 

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    30 %
  • Savoir-être
    30 %
  • Motivation
    40 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Merci de nous faire parvenir un cv et une lettre de motivation afin de nous exposer votre projet professionnel.

Pour tous renseignements complémentaires, n'hésitez pas à nous contacter au 02-31-66-18-18ou par mail à cfa.vire@educagri.fr

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation important : Résultats notes

    Résultats notes

    Éléments évalués :

    Résultats obtenus dans les différents examens passés. Notes et classement dans les classes de première et terminale ou enseignement supérieur.
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Curiosité intellectuelle et culturelle

    Curiosité intellectuelle et culturelle

    Éléments évalués :

    Autonomie dans le travail Capacité à s'investir Travailler en groupe Etre organisé(e)
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Intérêt pour la formation Capacité à se projeter Adéquation du projet professionnel avec la formation
     
    Très important
Les attendus nationaux
Contraintes du métier
- Travail en extérieur
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion des produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits.
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Le CS Conduite d'un élevage Bovin Viande offre la possibilité de poursuivre ses études par un approfondissement spécialisé.

Débouchés professionnels

- Polyculteur(rice) élevage

- Eleveur(se) de bovins

- Eleveur(se) sélectionneur(se) en production bovine 

- Eleveur(se) de veaux de boucherie

- Responsable d'élevage

- Salarié(e) hautement qualifié(e) 

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1450 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1280 € et 1650 € nets par mois
1280 €
1650 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA de Vire  (Établissement public)
Route de Caen
CS 46001
14500 Vire Normandie
Téléphone de l'accueil : 02.31.66.18.18
http://www.tracy-vire.fr

Informations supplémentaires

Chambre double OU individuelle (si disponibilité), Self

 Gare SNCF Ligne Paris-Granville

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : geraldine.maury@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.vire@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
cfa.vire@educagri.fr