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Carte d'identité de la formation

Lycée Saint-Exupery (Valserhône - 01)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 15 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

L'objectif global du BTS MHR est d'acquérir une polyvalence de compétences:

  • Concevoir et produire des services en hôtellerie-restauration 
  • Déployer et développer la politique et la relation client
  • Manager et animer les équipes
  • Piloter et participer au contrôle de gestion de l'entreprise
  • Formaliser un projet d'entrepreneurial et évaluer sa faisabilité.

La 1ère année de ce BTS est commune à l'ensemble des apprentis. 

Les enseignements généraux et professionnels s'articulent durant la formation :

  • Communication / Expression
  • Langues vivantes : Anglais - Espagnol
  • Citoyenneté
  • RH - Droit
  • Gestion d'entreprise
  • Comptabilité - Gestion
  • Management
  • Mercatique des services
  • Sciences et ingénerie en Hôtellerie - Restauration
  • Sciences et Technologies : Cuisine / Restauratnt / Hébergement

La deuxième année BTS se déroule en fonction de l'option choisie: 

Nous proposons l'option A: Management d'Unité de Restauration - Option B: Management d'Unité de Production Culinaire.

Pour la cuisine : Modules de spécialisations : exemples: cusine végétale, végan, sans gluten, cuisine gastronomique, mise en valeur des produits locaux.

Pour le restaurant: Modules de spécialisations : exemples : sommellerie, tecniques de bar, mise en place de service spécialisé selon les contextes proposés (gastronomie, brasserie, service rapide, terroir)

Un projet individuel de création d'entreprise est à réaliser, indispensable à l'examen du BTS MHR.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Informations collectives en visio et/ou en présentiel présentant la formation et séances collectives en juin 2024.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : En juin le mercredi ou le vendredi après-midi

Période des sessions d'accompagnement : En juin le mercredi ou le vendredi après-midi avec accompagnement individuel à la recherche d'entreprise.

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Nous proposons un accompagnement personnalisé à chaque jeune: soutien, méthodologie, coaching 

Le lien permanent avec l'entreprise et le centre de formation permet de sécuriser le parcours de formation du jeune (le livret d'apprentissage, les visites du formateur référent)

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    30 %
  • Méthodes de travail
    15 %
  • Savoir-être
    35 %
  • Motivation
    15 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Dossier et entretien. Notre BTS étant proposé par alternance. Les appréciations des bulletins ont une importance tant sur les notes, que sur l'attitude et le comportement. Le sens de la relation est indispensable dans ces métiers de l'hôtellerie et de la restauration.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Bulletins de notes

    Bulletins de notes

    Éléments évalués :

    Les moyennes des enseignements Professionnels et Technologiques
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Appréciations des compétences

    Appréciations des compétences

    Éléments évalués :

    Appréciations de l'équipe pédagogique
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 35%
  • Critère d'évaluation essentiel : comportement, sens de la relation

    comportement, sens de la relation

    Éléments évalués :

    appréciations bulletin scolaire, lettre et entretien de motivation
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : cohérence du projet

    cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Le projet de formation doit être argumenté, l'apprenti doit exprimer sa motivation. Le projet doit être cohérent en lien avec l'expérience professionnelle et la connaissance du métier: stages / Extras ou parcours professionnel.
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Activités

    Activités

    Éléments évalués :

    Centre d'intérêts: Activités sportives, culturelles, associatives etc...
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Licence professionnelle 

Ecole de commerce ou management

BTS Management en Hôtellerie Restauration option C

Débouchés professionnels

Le BTS est un diplôme qui permet une insertion professionnelle ou une poursuite d'étude.

 Exemples : spécialisation en Hôtellerie - Restauration : Brevet Professionnel / Mention Complémentaire / Bachelor

 Sommellerie / Réception Hôtelière / Arts de la Table ou de la cuisine 

LICENCE PRO métiers des arts culinaires et des arts de la table

LICENCE PRO organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

LICENCE PRO organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration

MASTER Restauration : Il faut être titulaire d'un niveau bac+3 pour accéder à la 1ère année du Master Restauration.

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Saint-Exupery  (Établissement public)
15 Avenue Saint-Exupery
BP 616
01200 Valserhône Cedex
Téléphone de l'accueil : 04.50.56.61.40
https://lyc-saint-exupery-bellegarde.ent.auvergnerhonealpes.fr/

Informations supplémentaires

L'établissement a un internat, il est possible pour les élèves de STS de faire une demande d'hébergement, qui leur sera accordé en fonction des places disponibles.


Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0010006b@ac-lyon.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0010006b@ac-lyon.fr

Contact du responsable pédagogique :
corinne.robert1@ac-lyon.fr