CFA Beaune VITICOLE (21)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation dispensée est à la fois scientifique, technique, économique et pratique. Elle vise à former des techniciens supérieurs capables d'assumer des responsabilités et de prendre des initiatives pour raisonner et résoudre des problèmes concrets.
Préparé en alternance dans le cadre d'un contrat d'apprentissage de 2 ans avec un employeur
L'apprenti est salarié d'une entreprise
L'employeur rémunère l'apprenti sur toute la durée du contrat (entreprise et centre)
L'apprenti est présent au CFA au minimum 20 semaines par an
MODULES
Organisation économique, sociale et juridique
Techniques d'expression, communication et documentation
Anglais
EPS
Traitement des données
NTIC
Economie de filière
Le système viti-vinicole
Itinéraire technique viticole
Processus d'élaboration et de conservation des vins
Gestion de la qualité, de l'environnement et de la sécurité
L'entreprise viti-vinicole
Mises en situations professionnelles sur l'entreprise de l'employeur
Enseignement à l'initiative de l'établissement (EIL)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Chaque candidat dont le dossier est noté en recherche de contrat, est contacté par le CFA pour un entretien individuel. Cet entretien permet de faire le point sur les démarches entamées par le candidat pour la recherche d'un maître d'apprentissage. Le CFA dispose d'un service d'aide à la recherche de contrat et d'aide à la rédaction du contrat d'apprentissage.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Les entretiens ont lieu entre le mois de mars et juillet.
Période des sessions d'acompagnement : L'accompagnement est individuel et a lieu entre le mois de mars et juillet.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Beaune (21200)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : aucune
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
Des heures de soutien sont proposées tous les jours de 12h45 à 13h30 sur inscription.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Enseignements en modules généraux : Construction du projet professionnel - Techniques d’expression, de communication et de documentation - Langue vivante - EPS -Enjeux socio-économiques, argumentation, débat.
Enseignements professionnels : viticulture - œnologie - agronomie - chimie - mathématiques - informatique - agroéquipement - économie de filière - économie d'entreprise (comptabilité/gestion).
Le BTSA viticulture œnologie est un diplôme scientifique qui demande de posséder un bon esprit d'analyse.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Pour l'établissement CFA Beaune VITICOLE
49%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
21%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
30%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
BTSA en un an pour acquérir une autre spécialité
Licence Professionnelle Vigne et Vin
Licence Professionnelle Commercialisation des Vins
Classes préparatoires aux écoles d'ingénieurs ou vétérinaires
Débouchés professionnels
Responsable d'entreprise viti-vinicole
Régisseur de domaine
Chef de culture
Maître de chai
Responsable d'équipe au sein d'un domaine
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA Beaune VITICOLE
(Public)
6 Avenue du Parc
BP 10215
21200
Beaune
CEDEX
Téléphone de l'accueil : 03.80.26.34.29
http://www.cfa.lavitibeaune.com/
Informations supplémentaires
Le CFA viticole de Beaune se situe à 5 minutes du centre ville de Beaune et 15 minutes de la gare SNCF.
Vous aurez la possibilité de prendre vos repas au self en demi-pension, de participer à l'association ALESA des élèves et apprentis de la Viti.
Des lieux spécifiques d'apprentissage sont à votre disposition comme le CDI, le CdR en autonomie et des plateaux techniques sous encadrement des formateurs : salle de simulateurs immersifs de conduite d'enjambeurs et CACES chariot élévateur, terrain école de conduite, domaine de l'exploitation de 20 ha de vignes, cuverie, atelier de machinisme, salles de dégustation entre autre.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : marie-manuelle.rebillard@educagri.fr
Contact pour les questions administratives :
marie-manuelle.rebillard@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
christine.dochez@educagri.fr
Contact : 6 AVENUE DU PARC
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.