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Privé sous contrat d'association

Maison Familiale et Rurale de Grandchamp (Ruffey-lès-Beaune - 21)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

1ère année : 700 h

2ème année : 740 h

- Accompagnement du Projet Personnalisé et Professionnel : 55 h

- Organisation économique et sociale et juridique : 90 h

- Œnologie : 98 h

- Connaissances viticoles : 70 h

- Technique d'expression commerciale et documentation : 110 h

- Projet d'Initiative Communication : 18 h

- Anglais : 90 h

- Anglais technico commerciale : 40 h

- Voyage d'étude à l'étranger : 80h

- Maths financière : 56 h

- Informatique : 30 h

- Economie d'entreprise : 70 h

- Gestion : 66 h

- Mercatique : 80 h

- Relation commerciale : 95 h

- Economie et technique commerciale, organisation d'entreprise : 60h

- Environnement d'entreprise : 20h

- Projet commercial et action professionnelle : 36 h

- Champs professionnels : 66 h

- Activités inter disciplinaires : 144 h

- Education Physique et Sportive : 66 h

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Chaque candidat est accompagné dans sa recherche de contrat d'apprentissage par son référent BTS : rédaction des CV et LM, préparation à l'entretien et contacts d'entreprise.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : JUIN 2024

Période des sessions d'acompagnement : JUIN - SEPTEMBRE 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 20 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Avoir le goût de la communication, de l'argumentation, de la valorisation des produits ou services et disposer de capacités de prise d'initiative, d'adaptation, d'organisation et d'autonomie. S'intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

    Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

    Éléments évalués :

    Admission après étude du dossier de candidature et entretien.
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

    Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

    Éléments évalués :

    Admission après étude du dossier de candidature et entretien.
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

    Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

    Éléments évalués :

    Admission après étude du dossier de candidature et entretien.
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

    Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

    Éléments évalués :

    Admission après étude du dossier de candidature et entretien.
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

    Admission après étude du dossier de candidature et entretien.

    Éléments évalués :

    Admission après étude du dossier de candidature et entretien.
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels. 

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Un second BTSA (1 an) ou une licence professionnelle (1 an) ou une grande école (d'ingénieur, de vétérinaires, de paysage) après une classe préparatoire ATS biologie ou ATS métiers de l'horticulture et du paysage.

Débouchés professionnels

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS :

Gérant d'un magasin de vin spiritueux,

Cadre, Agent ou Attaché commercial,

Conseiller vendeurs en vins et spiritueux,

Chef d'entreprise commerciale ou viticole,

Responsable de rayon, Salarié d'entreprise commerciale, Courtier, Négociant en vins et spiritueux,

Métier développant d'œnotourisme.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Maison Familiale et Rurale de Grandchamp  (Privé sous contrat d'association)
5 rue de la corvée de Mailly
21200 Ruffey-lès-Beaune
Téléphone de l'accueil : 03.80.26.61.44
http://mfr-grandchamp.fr

Informations supplémentaires

La Maison Familiale Rurale de Beaune-Grandchamp propose des formations en alternance de la 4e au BTS en passant par des formations adultes qualifiantes dans le domaine du commerce et de l'exploitation de la vigne. L'alternance proposée (50 % école, 50 % stage) est un réel tremplin vers la professionnalisation.
L'établissement dispose d'un hébergement pouvant accueillir les stagiaires lors des semaines de formation avec des sanitaires privés et un accès Wifi.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : audrey.franchois@mfr.asso.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
mfr.grandchamp@mfr.asso.fr

Contact du responsable pédagogique :
marie-pierre.daurelle@mfr.asso.fr