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Carte d'identité de la formation

CFPPA de la Roche-sur-Foron (74)
Certificat de Spécialisation Agricole - Technicien spécialisé en transformation laitière - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 24 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le CS Technicien spécialisé en Transformation Laitière que nous dispensons à l'ENILV propose des modes d'apprentissage variés :

- Cours en groupe ou 1/2 groupe

- De nombreux travaux pratiques proposés sur nos ateliers technologiques

- Visites en entpreprise pour apprécier sur le terrain les apports abordés en centre de formation

Des cours techniques apporteront des connaissances du lait

- Techniques de transformation du lait

- Contrôle er Analyse des produits laitiers

- Hygiène et sécurité alimentaire

- Qualité

- Gestion de production et gestion d'équipe

L'alternance :

L'alternance s'organise sous forme de sessions: 3 à 4 semaines à l'ENILV puis 3 à 5 semaines dans la structure d'alternance.

Les périodes en entreprise (situation de production) vous permettent d'acquérir en plus une expérience professionnelle, opérationnelle.

Pour démarrer la formation, vous devez signer un contrat d'alternance !

L'ENILV a déjà des partenariats d'alternance. Contactez-nous !

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

L'ENILV propose un accompagnement individualisé à la recherche de contrat. Nous accompagnons chaque candidat à la recherche d'entreprise et prenons en considération ses critères (zone géographique, taille de l'entreprise, type de produits, propositions de postes….) Nous avons un fichier d'offres que nous mettons à disposition des candidats et l'accompagnons jusqu'à la signature du contrat.

Nous proposons cet accompagnement en entretien individuel et pouvons également organiser des sessions collectives en présentiel ou en visio

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : A compter de mars / avril

Période des sessions d'accompagnement : De mars à l'entrée en formation

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Technicien spécialisé en transformation laitière - en apprentissage, à La Roche-sur-Foron (74800)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Un entretien de motivation et d'échanges sur le projet du candidat validera le choix de la formation.

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire durables locaux
- Manifester de l’intérêt pour les activités de la filière lait de l'industrie agro-alimentaire

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer de connaissances sur les produits alimentaires
- Disposer d'aptitudes pour la conduite de processus de fabrication de produits laitiers, le pilotage et la surveillance de ces automatismes dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du baccalauréat professionnel « bio-industries de transformation » ;
- du brevet de technicien agricole option « transformation », qualification professionnelle « industries laitières » ;
- du brevet professionnel option « industries agroalimentaires » ;
- du baccalauréat technologique série « sciences et technologies du produit agroalimentaire », spécialité « sciences et technologies » ;
- du brevet de technicien supérieur agricole option « industries agroalimentaires », spécialité « industrie laitière,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.

Contraintes du métier
- Horaires souvent décalés

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

A l'issue du CS Technicien Spécialisé en Transformation laitière ont la possibilité d'intégrer le BTS BIOQUALIM option produits laitiers ou tout autre diplôme de niveau V.

Débouchés professionnels

Les apprenants ayant suivi le CS Technicien Spécialisé en Transformation laitière ont la possibilité d'intégrer le BTS BIOQUALIM option produits laitiers ou tout autre diplome de niveau V.

Ils peuvent également devenir salarié d'entreprise.

L'insertion professionnelle à 7 mois est de 100% en 2021.

Les métiers dans la transformation alimentaire sont en tension et nos apprenants peuvent se diriger vers des structures telles que :

- Industries laitières

- Coopératives laitières

-  Fruitières

- GAEC, fermes

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1610 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1420 € et 1720 € nets par mois
1420 €
1720 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFPPA de la Roche-sur-Foron  (Établissement public)
212 RUE ANATOLE FRANCE
74800 La Roche-sur-Foron
Téléphone de l'accueil : 0450034713
http://www.enilv-alpes.fr

Informations supplémentaires

L'ENILV est un centre de formation d'apprentis qui s'appuie sur 88 ans de coopération avec le monde professionnel de l'agroalimentaire. Situé à 300 m de la gare SNCF, l'école dispose d'un internat réservé aux étudiants, aux apprentis et aux adultes. Dotée de moyens exceptionnels (halle de technologie, laboratoires d'enseignement équipés des moyens professionnels les plus récents), l'ENILV intègre aussi une entreprise produisant des produits laitiers et des produits de salaison. Des partenariats avec l' université de Grenoble et le CNAM permettent d'accueillir deux licences professionnelles et une licence générale en alternance assurant une insertion professionnelle réussie.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : anais.sachet@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
sandrine.gelloz@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
isabelle.jiguet@educagri.fr