CFA Provence Formation des Métiers des Services - Lycée professionnel Brise Lames (Martigues - 13)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le contenu de la formation du BTS MHR est disponible sur le site de Provence Formation en cliquant sur le lien ci-après : BTS Management Hôtellerie Restauration (MHR) | Provence Formation (provence-formation.fr)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Un accompagnement personnalisé pour aider à la recherche d'entreprise dans le cadre de l'alternance est proposé aux candidats sélectionnés :
- Ateliers coaching
- Conseils à la rédaction du CV et de lettre de motivation - mise à disposition d'outils numériques
- Préparation aux entretiens (en face à face, par téléphone et/ou en Visio)
- Mise en relation directe avec nos entreprises partenaires en recherche d'alternant(e)
- Informations sur le statut de l'alternant...
Cet accompagnement, peut avoir lieu en groupe, ou de façon individuelle, en fonction de la période et du nombre de candidats.
Vous bénéficier également d'un suivi pédagogique individuel tout au long de la formation, interlocuteur particulier entre l'alternant(e), l'entreprise et le centre de formation
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : février 2024 à septembre 2024
Période des sessions d'acompagnement : février 2024 à septembre 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
La formation du BTS MHR propose :
- 2 entraînements à l'examen aux épreuves écrites et orales par an (soit 4 sur le cycle de deux ans)
- Accompagnement personnalisé de l'étudiant
Le Centre de formation propose aux étudiants inscrits :
- de participer à des ateliers de recherche d'entreprise et de se préparer aux entretiens de recrutement pour un contrat d'apprentissage (CV, lettre de motivation, jeux de rôle)
- d'être l'interface entre l'entreprise potentielle et le centre de formation
- de les suivre en entreprise après la signature du contrat d'apprentissage
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Il est conseillé aux candidats, de ne pas négliger la rédaction du projet de formation en faisant apparaitre leur bonne connaissance de la formation visée et son adéquation avec un projet professionnel et personnel cohérent et réfléchi.
Il est également conseillé de renseigner l'onglet facultatif "Activités et centres d'intérêt" et de déposer son CV.
Celui-ci doit faire apparaitre toutes les expériences professionnelles dont les périodes de PFMP.
Lors de la sélection des dossiers, la commission porte un regard bienveillant sur les candidats faisant preuve de volonté, de régularité dans le travail et ayant des relevés de notes homogènes.
Une attention particulière est portée sur la capacité du candidat à faire preuve de respect, à adopter un comportement professionnel en évitant les bavardages et les absences répétées sans motifs valables. Et sur les candidats ayant une cohérence au niveau des études et du projet professionnel.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Résultats
RésultatsÉléments évalués :
Notes, niveau ou progression: bulletins , résultats aux examens, diplômes
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation très important : Savoirs faires
Savoirs fairesÉléments évalués :
Compétences relationnelles, capacités écrites et orales, acquis méthodologiques: bulletins, fiche avenir
Votre savoir-être compte pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Attitude face au travail, sérieux, persévérance, assiduité et ponctualité: bulletins, fiche avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
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Critère d'évaluation très important : Motivation et projet professionnel
Motivation et projet professionnelÉléments évalués :
Connaissance des attentes de la formation, connaissance du secteur de l'hôtellerie et de la restauration, cohérence du projet professionnel avec la formation: lettre de motivation - CV - fiche avenir
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagements
EngagementsÉléments évalués :
Engagement citoyen, engagement lycéen (délégué, CVL) engagement associatif
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle orientée accueil et réception hôtelière, gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement ou en école de management hôtelier ou vers un formation en 1 an post BTS (école de la CCI par exemple).
Exemple(s) de formations possibles :
- BP Sommelier
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- LICENCEPRO métiers des arts culinaires et des arts de la table
- LICENCEPRO organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Débouchés professionnels
Les métiers accessibles aux titulaires du BTS MHR sont, en fonction de l’option choisie : barman, serveur , chef cuisinier (option B), maître d’hôtel , chef de partie, réceptionniste…
Les emplois se trouvent dans les hôtels et restaurants traditionnels mais aussi les hôpitaux, maisons de retraite, collectivités, etc.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA Provence Formation des Métiers des Services - Lycée professionnel Brise Lames
(Privé sous contrat d'association)
Route de la vierge
13500
Martigues
Téléphone de l'accueil : 04.42.49.00.49
https://www.lycee-brise-lames.fr/
Informations supplémentaires
Notre établissement propose les BTS tourisme et le BTS métiers de l'hôtellerie restauration (option A et B).
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : vivien.champagne@provence-formation.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
aurelie.cary@provence-formation.com
Contact du responsable pédagogique :
ghislaine.martini@provence-formation.com