Lycée Sainte Colette (Corbie - 80)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation se déroule en alternance de 2 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise.
Le contenu s'organise autour de 8 blocs de compétences :
5 blocs sont en lien avec l'acquisition de capacités professionnelles:
- Manager une équipe de travail
- Elaborer un nouveau produit/process
- Garantir les performances d'une ligne de production
- Conduire une production agroalimentaire
- Contribuer à la stratégie RSE (responsabilité sociétale de l'entreprise) et à la politique qualité de l'entreprise.
Les disciplines associés à ces blocs de compétences sont: le génie alimentaire, le génie industriel, la qualité, la microbiologie alimentaire, la biochimie alimentaire, la gestion de production, le management des ressources humaines, les mathématiques, l'informatique et l'économie alimentaire.
3 blocs sont en lien avec des capacités communes (à tous les BTSA):
- S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui
- Construire son projet personnel et professionnel
- Communiquer dans des situations et des contextes variés.
Les disciplines associées à ces blocs de compétences sont: le français, la documentation, l'anglais, l'économie générale, l'éducation socio-culturelle, l'EPS et un accompagnement personnel et professionnel (orientation post BTS, entretiens individuels...).
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
En tant que candidat, vous serez accompagné (e) individuellement tout au long de votre recherche d'entreprise. Après définition de votre projet et de votre zone de mobilité, vous bénéficierez d'une aide à l'identification des entreprises potentielles. Le centre vous transmettra également des offres de contrats d'apprentissage et vous informera sur les outils de recherche. En parallèle, le centre de formation vous accompagnera pour la rédaction de votre CV, de votre lettre de motivation et vous proposera des simulations d'entretien.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Du mois de janvier précédent la rentrée et jusqu'à 3 mois après le démarrage de la formation (décembre)
Période des sessions d'acompagnement : Du mois de janvier précédent la rentrée et jusqu'à 3 mois après le démarrage de la formation (décembre)
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Chaque candidat est accompagné dans sa recherche d'entreprise. Tout au long de la formation un suivi est assuré afin de garantir la réussite de l'apprenti. En fonction des besoins identifiés, un dispositif de soutien peut être mis en place.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Vous serez accompagné(e) pour votre recherche d'entreprise. Montrez votre implication pour intégrer cette formation d'avenir dans une filière qui recrute.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
Pour l'établissement Lycée Sainte Colette
30%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
60%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
10%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Les poursuites d'études (en alternance ou non):
- Les licences professionnelles. Elles sont nombreuses, permettent d'acquérir une compétence supplémentaire et d'obtenir le niveau Licence du LMD (Licence (bac+3, Master (+5), Doctorat (+8)). A titre d'exemples: Qualité et sécurité des aliments, gestion et production industrielle, commercialisation des produits alimentaires, innovation alimentaire, logistique...
- Les cycles universitaires (Licence PVIA (Productions végétales et industries alimentaires), chimie...).
- L'intégration d'une école d'ingénieur (ingénieur en agriculture, ingénieur en alimentation santé). Partenariats existants.
Débouchés professionnels
L'industrie alimentaire est le premier secteur industriel de l'Union Européenne et de la France. C'est aussi le second secteur employeur en France.
Les métiers possibles:
-Chef d'équipe, de production en industrie agroalimentaire
-Chef de fabrication
-Responsable logistique
-Responsable conditionnement
-Responsable qualité
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Sainte Colette
(Privé sous contrat d'association)
rue de l'Enclos
BP 60035
80800
Corbie
Téléphone de l'accueil : 03.22.96.36.36
http://lyceesaintecolette.cneap.fr
Informations supplémentaires
Etablissement situé en centre ville. A 17km d'Amiens. Gare à 10 minutes à pieds. Internat. Logeurs privés à proximité du lycée. Pédagogie de projets et très lien avec le monde professionnel.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : floriane.tourneux@cneap.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
zaina.gallet@cneap.fr
Contact du responsable pédagogique :
sophie.debueger@cneap.fr