CFPPA de Bourg en Bresse (01)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Objectifs :
- Savoir conduire un atelier de production,
- Savoir contrôler la qualité des produits dans le respect de la réglementation quant à l'hygiène, la sécurité sanitaire, les risques professionnels et la protection de l'environnement,
- Définir et expérimenter de nouveaux produits, recettes, process, procédures et outils,
- Pouvoir animer et manager une équipe de travail
- Communiquer avec le personnel sur le fonctionnement de l'atelier afin de d'atteindre les objectifs fixés
- Contribuer à la stratégie RSE de l'entreprise
Contenus :
Domaine du tronc commun :
3 blocs de compétences :
- B1 : Inscription dans le monde d'aujourd'hui
- B2 : Construction du projet personnel et professionnel
- B3 : Communication
Domaine professionnel spécifique à la spécialité Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire Il regroupe cinq blocs de compétences :
- B4 : Management d'une équipe de travail
- B5 : Elaboration d'un nouveau produit ou process
- B6 : Garantie des performances de la ligne de production
- B7 : Conduite d'une production agroalimentaire
- B8 : Politique qualité et stratégie RSE de l'entreprise agroalimentaire
Des enseignements généraux et professionnels continuent d'être dispensés : français, mathématiques, sciences économiques, sociales et de gestion, gestion d'équipe, génie alimentaire, génie industriel, ESC, EPS, langue vivante, information-documentation, TIM (technologies de l'informatique et du multimédia), enseignements pluridisciplinaires etc. Par ailleurs, l'établissement mènera un EIL (Enseignement d'Initiative Locale) sur les démarches entrepreneuriale et commerciales permettant le développement d'objectifs précis et complémentaires.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Nous proposons aux candidats retenus des séances de techniques de recherche d’emploi (TRE). Sont notamment abordés :
- Identification des structures d’accueil possibles : localisation / mobilité, production…
- CV et lettre de motivation
- Simulation d’entretien de recrutement
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Avril-Mai-Juin
Période des sessions d'acompagnement : Mai - Juin
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Parcours personnalisé en fonction des pré requis et des tests de positionnement. Individualisation et aide méthodologique
Suivi individuel
Chaque apprenti est suivi par un formateur référent. Son rôle est d'accompagner l'apprenti tout au long de son parcours.
Ressources matérielles :
Halle technologique
Atelier de transformation agroalimentaire
Laboratoires : biochimie, physique, microbiologie
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Soyez méthodique :
1- Définissez clairement votre projet professionnel et n'hésitez pas rencontrer des professionnels de la filière et à faire des stages. Prenez contact avec l'établissement afin d'échanger sur l'adéquation entre votre projet, vos attentes et la formation ciblée.
2- Informez-vous et documentez -vous sur la formation : lisez bien le programme, les matières enseignées, ainsi que les attendus de l'établissement. Participez aux journées portes ouvertes, visites virtuelles et site internet de l'établissement...
3- Lisez bien la procédure propre à notre établissement et complétez bien tous les champs demandés.
4- Rédigez votre projet de formation et ne négligez pas cette étape. Le projet doit être motivé, cohérent et avoir du sens.
5- Formulez un maximum de vœux en adéquation avec votre projet et multipliez les choix de formation
6- Commencez votre recherche de contrat d'apprentissage dès que possible pour intégrer la formation dès la rentrée.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
Pour l'établissement CFPPA de Bourg en Bresse
44%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
33%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
23%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Continuer ses études :
Différentes formations accessibles après le BTSA STA :
- Préparer un certificat de spécialisation (CS)
- Préparer en 1 an un second BTSA
- Préparer une licence professionnelle
- Intégrer une école supérieure agricole
Débouchés professionnels
S'insérer dans la vie active :
Les débouchés professionnels du BTSA STA se situent dans le secteur privé.
Les métiers possibles sont : Conducteur de ligne de production, chef d'atelier, contrôleur qualité, technicien R&D, responsable logistique...
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFPPA de Bourg en Bresse
(Public)
79 avenue de Jasseron
01000
Bourg-en-Bresse
01008
Téléphone de l'accueil : 0474455081
https://www.sardieres.fr/
Informations supplémentaires
Formations en apprentissage
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : delphine.curvat@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfppa.bourg-en-bresse@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
marie-laure.donguy@educagri.fr