EPL Lyon St Genis Laval - Lycée André Paillot (Saint-Genis-Laval - 69)
Certificat de Spécialisation Agricole - Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation se déroule en 1 an de formation avec un rythme de l'alternance de 2-3 semaines en centre de formation et en moyenne 4 semaines en entreprise, soit 560h de formation.
Début de la formation : septembre / octobre
Diplôme du ministère de l'agriculture.
Le référentiel de la formation compte 4 unités capitalisables (UC) évaluées en centre et en entreprise. L'obtention du diplôme est soumis à la validation de toutes les UC. La validation de chaque UC est acquise à vie.
Contenu de la formation :
UC 1 Etre capable d'organiser la production, la transformation et la commercialisation (70h).
UC 2 Etre capable de mettre en œuvre des techniques de production fermières (49h).
UC 3 Etre capable de mettre en œuvre des techniques de transformation des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité et du travail (406h).
UC 4 Etre capable de mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour les produits fermiers (35h)
En choisissant l'alternance, vous devenez salarié d'une entreprise et vous disposez d'une rémunération de 27% à 100% du SMIC en fonction de l'année d'alternance et de l'âge du bénéficiaire.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Ateliers de rédaction de CV et de lettres de motivation à destination des entreprises.
Proposition d'offres d'alternance via la plateforme HUB3E.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : à partir de mai 2024
Période des sessions d'acompagnement : mai - juin 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage, à Saint-Genis-Laval (69230)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.epl-saintgenislaval.fr/
Le Lycée André Paillot dispose d'un internat et d'une restauration sur place.
Vous bénéficiez d'un accompagnement personnalisé en entreprise et en centre de formation.
Accompagnement pour les personnes en situation d'Handicap (référente H+) avec des adaptations pédagogiques et aménagements d'épreuve.
Les périodes en centre de formation sont composées de cours, de travaux pratiques (Atelier Technologique et Point de vente collectif et pédagogique) et de visites en entreprises.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Recherche d'offres d'alternances le plus tôt possible sans attendre la validation des voeux sur Parcoursup.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Résultats scolaires et baccalauréat
Résultats scolaires et baccalauréatÉléments évalués :
Résultats scolaires et obtention du baccalauréat
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Compétences
CompétencesÉléments évalués :
Compétences scientifiques
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Assiduité et rigueur
Assiduité et rigueurÉléments évalués :
Absences non justifiées.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Lettre de motivation et CV
Lettre de motivation et CVÉléments évalués :
Motivation du candidat et cohérence du projet par rapport au parcours scolaire
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
- Avoir le sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
- du brevet professionnel option « productions horticoles » ;
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale » ;
- du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
- du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
- du baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » ;
- du brevet de technicien agricole option « production »,
- du brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Contraintes du métier
- Contact avec la clientèle
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
6 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Après un CS, vous entrez directement dans la vie professionnelle ou vous pouvez poursuivre vers un diplôme de Niveau 5 (BTS…).
Débouchés professionnels
Le titulaire de ce certificat de spécialisation peut prétendre aux métiers suivants : producteur fermier, responsable d'atelier de production/transformation, responsable de magasin de producteurs, salarié agricole polyvalent, futurs entrepreneurs agricole (PME)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
EPL Lyon St Genis Laval - Lycée André Paillot
(Public)
4 chemin des Grabelières
Périphérie de LYON
69230
Saint-Genis-Laval
Téléphone de l'accueil : 04.78.56.75.75
http://www.epl.saintgenislaval.educagri.fr
Informations supplémentaires
Lycée situé à 15mn du centre de LYON dans un environnement privilégié;structure d'accueil en internat;possibilité de résidence universitaire sur Lyon ou de chambre chez l'habitant à proximité;lycée équipé d'un pôle de compétences en Bio-Industrie et en laboratoires de "hautes technologies"(8 laboratoires et 1 halle technologique);nous proposons des formations scientifiques et techniques préparant à des métiers d'avenir à forte insertion professionnelle;un partenariat solide entre l'établissement et les entreprises de ces secteurs d'activité permet aux étudiants de réaliser leurs stages professionnels dans des laboratoires d'analyses et/ou de recherche,en France ou à l'étranger.(Progamme Européen ERASMUS +)
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : joelle.ruchti@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
apprentissage.ofapaillot@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
marion.poizat@educagri.fr