VIVARAIS FORMATION AGVF (Tournon-sur-Rhône - 07)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
BTSA Technico-commercial spécialité VINS BIERES ET SPIRITUEUX, par apprentissage.
Prochaine rentrée : Fin août/début Septembre 2024
Alternance : 2 semaines en centre/2 semaines en entreprise.
Accompagnement dans la recherche d'un contrat d'apprentissage, grâce à notre réseau d'employeurs qui recrutent des apprentis chaque année : offres sur notre site internet.
Contenu de la formation 8 blocs de compétences :
3 blocs avec capacités tronc commun :
- S'inscrire dans le monde,
- Construire son projet
- Communiquer dans des situations et des contextes variés
Reprenant les matières : expression/documentation, anglais, animation/projet, économie, accompagnement personnalisé
- EIL :enseignement d'initiative locale : Œnotourisme.
5 blocs capacités professionnelles :
- Gérer un espace de vente,
- Optimiser la gestion de l'information,
- Manager une équipe commerciale,
- Développer une politique commerciale
- Assurer la relation client ou fournisseur.
Ces blocs reprennent les matières : relations commerciales, marketing, digital, marchandisage, économie et droit d'entreprise, gestion, anglais professionnel, traitement de données, informatique, viticulture, œnologie, technologies de la vigne et du vin, et analyse sensorielle.
Validation du diplôme par Contrôles Continus en Cours de Formation et épreuves terminales
Tous les renseignements en détails sur notre site internet
Résultats 2023 https://www.vivarais-formation.com/formations-agri-viti-commerce-tournon-ardeche/btsa/
Parcours en 1 an possible pour les titulaires d'un diplôme Bac + 2 (BTS, DUT,...) ou 120 Ects
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Centre de formation avec un esprit familial, groupe moyen d'environ 20 apprenants permettant un meilleur suivi des apprentis.
Les apprenants ayant un handicap reconnu, sont pris en charge et accompagnés par une personne référente H+ au sein de notre Etablissement.
Possibilité de mettre en œuvre du soutien ou de la remise à niveau si nécessaire.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Connaissances générales
Connaissances généralesÉléments évalués :
Progression des moyennes
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Organisation et autonomie
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation complémentaire : concentration en classe
concentration en classeÉléments évalués :
appréciations sur les bulletins
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Connaissances des exigences de la formation et de son contenu
Connaissances des exigences de la formation et de son contenuÉléments évalués :
Motivation évaluée en entretien
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- Licences professionnelles (Management / Œnotourisme / Commerce des vins à l'international...), nous avons un partenariat avec ISEMA Avignon.
- Ecoles de commerce,
- Spécialisations techniques
Débouchés professionnels
Diverses fonctions commerciales
- Itinérant : VRP, agent commercial, technicien conseil, acheteur...
- Sédentaire : caviste, responsable de secteur, responsable de rayon, chef des ventes, animateur de ventes, chef d'entreprise, emploi polyvalent en domaine ou entreprise viti-vinicole...
- International : acheteur, commercial export, sourceur...
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
VIVARAIS FORMATION AGVF
(Privé sous contrat d'association)
111 AVENUE DU 8 MAI 1945
07300
Tournon-sur-Rhône
Téléphone de l'accueil : 04.75.07.14.50
http://www.vivarais-formation.com
Informations supplémentaires
Etablissement proche de Valence (Drôme). Nous n'avons pas d'internat mais nous proposons des logements en colocation.
Proche de la gare ferroviaire de Tain l'Hermitage
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : laetitia.hurez@cneap.fr
Contact pour les questions administratives :
vivarais.recrutement@cneap.fr
Contact du responsable pédagogique :
vivarais.recrutement@cneap.fr
Contact : Vous pouvez rencontrer les apprentis en formation lors de nos portes ouvertes. Si vous souhaitez être contacté par un apprenant merci de nous en faire la demande par mail à laurence.gamonet@cneap.fr
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.