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Public

Site de Pau Montardon du CFAA des Pyrénées Atlantique (64)
Certificat de Spécialisation Agricole - Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation est en unités capitalisables

UCP1 Organiser la production et la transformation des produits fermiers

UCP 3 Mettre en oeuvre des techniques de transformation pous des produits fermiers dans le respect de l'hygiène de l'environnement de la sécurité alimentaire et du travail

UCP 4 Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

Admission

Niveau 4 minimum

Signer un contrat d'apprentissage

Motivation et autonomie pour ce métier

Entreprise d'accueil

Exploitations agricoles

CUMA

Groupement d'employeurs

https://www.youtube.com/watch?v=zJyVXwwOsBE

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Le candidat est contacté par le CFA 64 afin de l'aider dans sa recherche d'entreprise par le développeur et/ou le coordonnateur de la formation.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : avril 2024

Période des sessions d'acompagnement : à partir de MAI 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage, à Montardon (64121)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Dispositif handicap : possibilité de contrat sur 3 ans, avoir une RQTH et un contrat d'apprentissage

Aide Agri Mobili Jeune : site action logement aide en plus de l'APL à hauteur de 100 euros

Aide au permis B sous conditions Ëtre majeur, engagé dans la préparation du permis B, et avoir un contrat d'apprentissage

Premier équipement pour les premières années son montant et son versement sont définis par les OPCO

Les aides de la région sur le site : les-aides.nouvelles-aquitaine.fr

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 100 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Anticiper la recherche d'entreprise afin de valider son parcours professionnel. Nous contacter pour rechercher une entreprise.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 100%
  • Critère d'évaluation essentiel : niveau

    niveau

    Éléments évalués :

    niveau 4
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
- du brevet professionnel option « productions horticoles » ;
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale » ;
- du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
- du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
- du baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » ;
- du brevet de technicien agricole option « production »,
- du brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.

Contraintes du métier
- Contact avec la clientèle



Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite études:

Ce CS débouche principalement sur la vie active mais l'apprenant peut également poursuivre en BTSA.

Débouchés professionnels

Chef d'exploitation

Salarié qui conserve des activités de polyculture-élevage au sein des exploitations ou des groupement d'employeurs

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Site de Pau Montardon du CFAA des Pyrénées Atlantique  (Public)
19 chemin de Pau
64121 Montardon
Téléphone de l'accueil : 05.59.33.12.89
https://agrocampus64.fr

Informations supplémentaires

Les horaires du secrétariat sont : 8h-16h du lundi au vendredi

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : fatima.el-hemmadi@educagri.fr

Contact pour les questions administratives :
montardon-cfa.pyrenees-atlantiques@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
remi.pinos@educagri.fr

Contact : marina.cuine@educagri.fr

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : 22/01/2024 au 31/05/2024

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.