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Privé enseignement supérieur

FERRANDI Paris - L'école Française de Gastronomie et de Management Hôtelier
Formation des écoles supérieures de cuisine Bac +3 - Bachelor Manager dans l’hôtellerie restauration

Formation sélective
Ecole Ferrandi Paris Campus de Rennes (35)
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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le Bachelor Management hôtelier et Restauration est une formation complète qui prépare les étudiants à rejoindre de grands groupes, en tant que managers opérationnels, créatifs et développeurs d’affaires. Ils deviendront les ambassadeurs du savoir vivre à la française, capables de diriger l'hôtellerie de demain et d’inventer de nouveaux concepts de restauration. 

Délivré en partenariat avec l’ESCP, ce programme en 3 ans alterne périodes académiques et professionnelles. L’école est membre de la Conférence des grandes écoles, son Bachelor est visé Bac +3 par le Ministère de l’Enseignement supérieur.

Objectifs

  • Développer et maîtriser les connaissances dans les disciplines de gestion pour créer et gérer une entreprise dans le secteur de l'hôtellerie restauration.
  • Acquérir une maîtrise technique et opérationnelle des opérations.
  • Avoir les compétences relationnelles adaptées, afin de manager et travailler en équipe interculturelle.
  • Avoir un engagement personnel et professionnel humble et respectueux des personnes et de l'environnement.

Enseignements

Fondamentaux du service, comptabilité, management, RH, gestion du stress, marketing, hébergement, conciergerie, finance, entrepreneuriat, droit, sommellerie, anglais.

Année 1 : 70% Pratique 30% Management. Stage 3 mois.

Année 2 : 50% Pratique 50% Management. Stage à l'international 4 à 5 mois.

Année 3 : 20% Pratique 80% Management. Projet entrepreneurial ou intrapreneurial. Stage 4 à 5 mois.

Spécialisations : Luxury & Hotel Chain Management, Food & Beverage & Entrepreneurship & Events, Luxury Resort Park & Leisure Management, Luxury Spa &Thalasso Management et Wine Management &Tourism.

Certification

Diplôme visé contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

13900 €

Par année pour les étudiants boursiers

13900 €

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol (la LV2 est optionnelle)
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Sportif de haut niveau

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau, consultez le site d'information de l'établissement https://www.ferrandi-paris.com/fr

Artiste confirmé

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les artistes confirmés, consultez le site d'information de l'établissement https://www.ferrandi-paris.com/fr

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://www.ferrandi-paris.com/fr

Un campus de 2500 m2 situé en plein centre-ville de Rennes, seconde ville étudiante de France ;

Un plateau avec un restaurant d'application (70 clients), une cuisine d'application, une cuisine pédagogique et un laboratoire de pâtisserie ;

Un hôtel d'application : Hotel SPE 5* Balthazar où les étudiants réalisent leurs TP dès la 1ère année ;

Visites de producteurs locaux implantés sur le territoire, interventions de chefs de renom, Masterclass et participations à différents concours ;

Maximum de 15 étudiants par classe pour garantir une pédagogie de qualité ;

Professeur référent qui accompagne le groupe classe et les étudiants dans leur projet professionnel ;

Mises en situation professionnelle et Projets entrepreneuriaux ;

 Les engagements :

· Une pédagogie active et pratique basée sur l'accompagnement individuel ;

· Des enseignants chercheurs, des enseignants permanents associés à une équipe d'intervenants professionnels ;

· Une complémentarité et un équilibre entre les enseignements managériaux et techniques ;

· Une exigence aussi bien sur les savoir-être que sur les savoirs techniques ;

· Gage d'exigence et de qualité : Bachelor visa bac+3 délivré par le Ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche ;

· Un réseau d'envergure composé d'entreprises partenaires et d'alumni pour vos stages et vos emplois en France et à l'étranger.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Nous conseillons vivement aux candidats de venir nous rencontrer lors de nos différentes journées portes ouvertes et de participer aux webinars. (https://www.ferrandi-paris.com/fr/nous-rencontrer).
Les candidats peuvent également participer à une immersion professionnelle (mini stage) au sein de nos campus ou d'établissements proches de chez eux.
Pour l'entretien de motivation, nous recommandons aux candidats de venir en costume ou tailleur et d'apporter des documents qui pourraient mettre en valeur leur parcours (book, lettre de recommandation, attestation d'immersion professionnelle). 
Pour les tests écrits, nous conseillons aux candidats de s’entrainer en répondant à des QCM en ligne de culture générale et de logique, la consultation des actualités du secteur de l'hôtellerie restauration ainsi que la pratique des annales de FERRANDI Paris . Ce QCM n'est pas éliminatoire, il compte pour 20% dans le classement final de la candidature. 
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Moyenne générale

    Moyenne générale

    Éléments évalués :

    Notes de première et terminale avec une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 et/ou les trois derniers bulletins d'études supérieures
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Appréciations scolaires

    Appréciations scolaires

    Éléments évalués :

    Méthode de travail, investissement, commentaires des enseignants
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Comportement

    Comportement

    Éléments évalués :

    Ponctualité, assiduité, capacité d'écoute, engagement, sens de l'initiative, travail de groupe
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Projet Professionnel

    Projet Professionnel

    Éléments évalués :

    Connaissance de la formation et du secteur
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Sens de l'engagement

    Sens de l'engagement

    Éléments évalués :

    Activités personnelles et projet de vie
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus

Tous les candidats motivés et titulaires d'un baccalauréat (quels que soient les spécialités et le type de BAC choisis au lycée) peuvent candidater au Bachelor de FERRANDI Paris. 

Aucun prérequis technique particulier en lien avec le secteur ne vous sera demandé. La formation est progressive, vous apprendrez toutes les techniques hôtelières ainsi que les composantes managériales de ces métiers pour aller jusqu’à l'excellence.

Vous devez démontrer une motivation et un intérêt pour le secteur de l’hôtellerie restauration, l’univers du luxe, de l’évènementiel et du tourisme.

Votre capacité à synthétiser, à analyser et votre sens logique seront nécessaires aux enseignements exigeants de management, entrepreneuriat, finance et marketing.

Vos expériences, mettant en avant votre sérieux, votre engagement, votre créativité, vos qualités relationnelles et votre “goût” des autres vous permettront de valoriser votre dossier.

Nous évaluons avant tout la motivation, la curiosité et l'appétence du candidat pour le secteur. Le niveau technique n'est pas évalué. La réflexion sur un projet professionnel est un atout pour réussir dans cette formation.

Si le niveau d’anglais n’est pas déterminant pour accéder à la formation en français, il sera décisif pour rejoindre une des classes 100% en anglais. Il sera alors évalué pendant l'entretien de motivation.

Retrouvez les prérequis et FAQ en ligne

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Les épreuves de sélection

Epreuves écrites

L'épreuve écrite est constituée d'un QCM en ligne hébergé sur le site Managexam. Les candidats doivent effectuer ce test sur un ordinateur doté d'une webcam car des vérifications sont faites tout au long de l'épreuve. Les candidats doivent se munir d'une pièce d'identité qui sera vérifiée au début de l'épreuve. Les candidats doivent s'installer dans un endroit calme dans lequel ils peuvent faire le QCM. La durée moyenne est d'environ 1 heure.

Ce QCM compte pour 20% dans l'étude de la candidature.

Les candidats peuvent se préparer au QCM en consultant  les annales de FERRANDI .

Le QCM est composé comme suit :

40 questions de culture générale ;

40 questions de culture métier ;

15 questions d'orthographe et de grammaire ;

30 questions de mathématiques et raisonnement logique ;

10 questions d'anglais (QCM portant sur un texte issu de la presse de l'hôtellerie restauration) ;

10 questions de RSE (QCM portant sur un texte issu de la presse de l'hôtellerie restauration).

Dates des épreuves

Les épreuves écrites auront lieu : Dès le 4 avril, dès la validation de votre dossier sur Parcoursup

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Dès le 4 avril, dès la validation de votre dossier sur Parcoursup.

Epreuves orales

L'épreuve orale consiste en un entretien individuel qui vise à évaluer la motivation, la curiosité pour le métier choisi, le projet professionnel et le niveau d'expression orale. 

Le dossier académique et les engagements extrascolaires seront aussi sujets à appréciation. Le jury sera composé de deux personnes, un membre technique et un membre académique de l'équipe pédagogique. Le but de cet entretien est de cerner la motivation du candidat, son appétence pour le domaine de l'hôtellerie-restauration mais aussi son aisance orale et ses capacités de réflexion.

Cet entretien compte pour 80% dans l'étude de la candidature.

Cet entretien doit se dérouler sur le campus de votre choix de préférence. Il durera une vingtaine de minutes et se fera dans la langue du track choisi, en anglais pour le parcours anglophone et en français pour le parcours francophone.

Ce déplacement sera aussi l'objet de découvrir le campus et de faire plus ample connaissance avec les équipes. Des étudiants du Bachelor sont spécialement dédiés à accompagner les étudiants tout au long de la journée.

Pour les candidats résidant à l'étranger ou circonstances exceptionnelles, les épreuves pourront se dérouler à distance via le logiciel Microsoft Teams après échange avec nos équipes. 

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : Entre le 8 avril 2024 et le 26 avril 2024

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Dès le 4 avril, dès la validation de votre dossier sur Parcoursup.

Frais de candidature

FRAIS BACHELOR MHR

  • 150,00 € (candidats non boursiers)
  • 50,00 € (candidats boursiers)

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 22 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 69% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 84 %
  • Voie technologique : 15 %
  • Voie professionnelle : 1 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 140 voeux formulés en 2024
  • 119 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 38%
  • J + 10 : 97%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 15 places en 2023.
  • La formation a envoyé 47 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Les diplômés peuvent poursuivre leurs études en France ou à l'international dans un master en lien avec l'hôtellerie restauration (notamment le Master of Science de FERRANDI Paris), ou plus généralement dans un master en lien avec le management (marketing, stratégie...). Notre diplôme Visé par le Ministère de l'Enseignement supérieur de la Recherche permet de nombreuses passerelles vers des Ecoles de Management.

Débouchés professionnels

Ceux qui souhaitent s'insérer directement dans la vie active, en France et à l'international, peuvent exercer les métiers suivants : revenue manager, directeur(trice) d'hôtel, chef(fe) de réception, directeur(trice) de restaurant, directeur(trice) d'un point de vente de restauration, responsable événementiel, business developer, responsable des achats, commercial(e) séminaires et banquets, Food and Beverage manager et toutes fonctions transversales appliquées aux métiers de l'hôtellerie (finance, RH, marketing, communication ...). Ils peuvent aussi travailler en tant que restaurateur(trice) exploitant(e) et dans d'autres secteurs (luxe, banque, communication, distribution, ...).

Après quelques années d'expérience, les diplômés peuvent prendre la responsabilité d'un ou plusieurs établissements et également intégrer la direction générale d'un groupe. Certains vont créer leurs propres entreprises. 

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Ecole Ferrandi Paris Campus de Rennes  (Privé enseignement supérieur)
2 rue de Brest
35000 Rennes
Téléphone de l'accueil : 02.99.33.63.30
https://www.ferrandi-paris.com/fr

Informations supplémentaires

Situé au cœur de Rennes, 3ème ville étudiante en France (classement L’étudiant 2023), ce campus flambant neuf de 2 500 m2 accueillera à terme 300 étudiants. Il est doté, entre autres, de laboratoires de cuisine et pâtisserie, d’un restaurant d’application et d’une boutique de pâtisserie ouverts au public.

Les étudiants en Management Hôtelier et Restauration bénéficient quant à eux du partenariat exclusif avec l’hôtel Le Balthazar 5*. Cet établissement est l’hôtel d’application de l’école FERRANDI Paris-Campus de Rennes. Il permet à nos étudiants de mettre en pratique les enseignements dispensés au sein du Campus.

Nos partenaires sont des Relais Châteaux et des Hôtels-Restaurants 5* ou 4* situés en Bretagne, Normandie et Pays de la Loire.

Le Campus à dimension humaine, en partenariat avec la CCI Ille-et-Vilaine, est installé sur une terre de chefs renommés et d’établissements haut de gamme. Rennes encourage les échanges internationaux et noue de nombreux partenariats européens.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : handicap@ferrandi-paris.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
gcoppere@ferrandi-paris.fr

Contact du responsable pédagogique :
efequet@ille-et-vilaine.cci.fr