Carte d'identité de la formation
Lycée professionnel agricole viticole de bel-air (Belleville-en-Beaujolais - 69)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 19 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Ce BTSA permet de former en 1 ou 2 ans des techniciens capables d'assumer des responsabilités dans les métiers de la vigne, du vin et de l'oenologie.
Les cours portent sur l'étude de la vigne dans son environnement, les processus chimiques de la vinification et de la production agricole. Maths, informatique et gestion sont aussi au programme. Un module « Marketing et pratiques innovantes » permet aux étudiants de se familiariser avec les techniques de la vente du vin.
Lors des séquences en entreprise, l'apprenti est présent à tous les moments clés de la vie de l'exploitation : travaux viticoles, vinification, travaux de cave, conditionnement, commercialisation.
Ce BTSA est organisé suivant les critères de l'Espace européen de l'Enseignement supérieur (processus de Bologne) en 4 semestres et en unités d'enseignements (UE). Il s'acquiert par l'attribution de 30 crédits ECTS (European Credits Transfer System) par semestre. Un supplément au diplôme Europass est également remis à chaque diplômé. Les examens sont semestriels sans examen final. Cette formation par apprentissage est unique en France.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
- Rendez-vous lors des JPO
- Entretiens avec les formateurs
- Entretiens avec des entreprises
- Rendez-vous téléphoniques
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Au fil de l'eau dès fin janvier
Période des sessions d'accompagnement : Au fil de l'eau dès fin janvier
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Belleville-en-Beaujolais (69220)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement http://lycee-belair.fr/
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
- contacter l'établissement pour déterminer le choix
- valoriser les expériences personnelles autres que les stages
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Etudes supérieures : BTSA en 1 an pour acquérir une spécialité supplémentaire (ex : BTSA Technico-commercial Vins, bières et spiritueux), licence de la Vigne et du Vin, licences professionnelles, classes préparatoires aux écoles d'ingénieurs agronomes, Diplôme National d’œnologue.
Débouchés professionnels
Le diplôme débouche sur des emplois de gestionnaire de domaine viticole, de chef de culture, de technicien de laboratoire, maître de chai ou sur des fonctions de conseil ou de développement auprès d'organismes professionnels privés ou publics, ainsi que sur l'installation.
L'insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Pour l'établissement Lycée professionnel agricole viticole de bel-air
52%
sont en emploi salarié en France
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
23%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
25%
sont dans une autre situation
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1690 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel agricole viticole de bel-air
(Établissement public)
394 route Henry Fessy
69220
Belleville-en-Beaujolais
Téléphone de l'accueil : 04.74.66.45.97
http://www.lycee-belair.fr
Informations supplémentaires
Filière commerciale et viticole
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : thomas.rousset@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
severine.louis@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
philippe.langilier@educagri.fr