Lycée professionnel agricole viticole de bel-air (Belleville-en-Beaujolais - 69)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Ce BTSA permet de former en 1 ou 2 ans des techniciens capables d'assumer des responsabilités dans les métiers de la vigne, du vin et de l'oenologie.
Les cours portent sur l'étude de la vigne dans son environnement, les processus chimiques de la vinification et de la production agricole. Maths, informatique et gestion sont aussi au programme. Un module « Marketing et pratiques innovantes » permet aux étudiants de se familiariser avec les techniques de la vente du vin.
Lors des séquences en entreprise, l'apprenti est présent à tous les moments clés de la vie de l'exploitation : travaux viticoles, vinification, travaux de cave, conditionnement, commercialisation.
Ce BTSA est organisé suivant les critères de l'Espace européen de l'Enseignement supérieur (processus de Bologne) en 4 semestres et en unités d'enseignements (UE). Il s'acquiert par l'attribution de 30 crédits ECTS (European Credits Transfer System) par semestre. Un supplément au diplôme Europass est également remis à chaque diplômé. Les examens sont semestriels sans examen final. Cetteformation par apprentissage est unique en France.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
- Rendez-vous lors des JPO
- Entretiens avec les formateurs
- Entretiens avec des entreprises
- Rendez-vous téléphoniques
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Février/Mars
Période des sessions d'acompagnement : 15/02/2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Belleville-en-Beaujolais (69220)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
- contacter l'établissement pour déterminer le choix
- valoriser les expériences personnelles autres que les stages
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Pour l'établissement Lycée professionnel agricole viticole de bel-air
53%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
11%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
36%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Etudes supérieures : BTSA en 1 an pour acquérir une spécialité supplémentaire, licence de la Vigne et du Vin, Diplôme National
Débouchés professionnels
Le diplôme débouche sur des emplois de gestionnaire de domaine viticole, de chef de culture, de technicien de laboratoire, ou sur des fonctions de conseil ou de développement auprès d'organismes professionnels privés ou publics, ainsi que sur l'installation.
Il permet de poursuivre des études supérieures : BTSA en 1 an pour acquérir une spécialité supplémentaire, licence de la Vigne et du Vin, Diplôme National
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel agricole viticole de bel-air
(Public)
394 route Henry Fessy
69220
Belleville-en-Beaujolais
Téléphone de l'accueil : 04.74.66.45.97
http://www.lycee-belair.fr
Informations supplémentaires
filière commerciale et viticole
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : gaelle.fabbri@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
severine.louis@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
philippe.langilier@educagri.fr