Lycée professionnel agricole viticole de bel-air (Belleville-en-Beaujolais - 69)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Cette formation diplômante prépare en 2 ans, aux métiers du commerce à l'échelle nationale et internationale : responsable de rayon, directeur de magasin spécialisé, cadre technico-commercial, attaché commercial itinérant ou sédentaire, courtier, ...
Une double compétence en "Négociation/ Relation commerciale/ Mercatique" et « Connaissance des produits » est acquise à l'issue des 2 ans.
L'alternance entreprise/centre de formation permet à l'apprenti(e) une forte employabilité.
L'originalité de cette formation unique en France réside en 2 mois de stage obligatoire dans l'UE dans le cadre de partenariats Erasmus. Elle permet donc aux apprenti(e)s d'atteindre une bonne maîtrise de l'anglais et une ouverture sur d'autres pratiques professionnelles, une autre culture.
Tout au long du cursus, les apprenti(e)s vont à la rencontre des professionnels de la filière, de concours de dégustation, de foires aux vins en grandes surfaces...
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
- rendez-vous lors des JPO
- entretiens avec les formateurs
- entretiens avec des entreprises
- rendez vous téléphonique
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : février mars
Période des sessions d'acompagnement : 15/02/2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement http://lycee-belair.fr/
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
- contacter l'établissement pour déterminer le choix
- valoriser les expériences personnelles autres que les stages
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
1/- Débouchés Professionnels : Responsable de rayon, directeur de magasin spécialisé, cadre technico-commercial, attaché commercial itinérant ou sédentaire, courtier
2/- Poursuite d'études :- BTSA Viticuleture Oenologie en 1 an,
- Licence Pro :
- Oenotourisme,
- Gestion et Marketing du secteur Vitivinicole
- Commercialisation à l'international des vins et spiritueux
- Vins et commerce
-Responsable Commercial vin et réseaux de distribution
-Commercialisation des vins
-Commercialisation des produits des filières vitivinicoles et agrodistribution
-Master Pro Viticulture et oenologie
-Management des sysytemes qualité pour la filière vitivinicole
Débouchés professionnels
1/- Débouchés Professionnels : Responsable de rayon, directeur de magasin spécialisé, cadre technico-commercial, attaché commercial itinérant ou sédentaire, courtier
2/- Poursuite d'études :- BTSA Viticuleture Oenologie en 1 an,
- Licence Pro :
- Oenotourisme,
- Gestion et Marketing du secteur Vitivinicole
- Commercialisation à l'international des vins et spiritueux
- Vins et commerce
-Responsable Commercial vin et réseaux de distribution
-Commercialisation des vins
-Commercialisation des produits des filières vitivinicoles et agrodistribution
-Master Pro Viticulture et oenologie
-Management des sysytemes qualité pour la filière vitivinicole
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel agricole viticole de bel-air
(Public)
394 route Henry Fessy
69220
Belleville-en-Beaujolais
Téléphone de l'accueil : 04.74.66.45.97
http://www.lycee-belair.fr
Informations supplémentaires
filière commerciale et viticole
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : gaelle.fabbri@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
severine.louis@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
cecile.levy@educagri.fr