Carte d'identité de la formation
I.S.C.B. - Institut Supérieur de Commerce et de Bureautique (Tours - 37)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation est organisée sur 2 ans en alternance entre cours et activité en entreprise. Alternance 15 jours/15jours
La 1ère année est commune aux 3 options et permet d'acquérir les compétences de base des 3 spécialités.
La 2è année est consacrée à la spécialité. L'apprenti doit cependant choisir sa spécialité dès le début du contrat.
Option A: Management d'unité de restauration
Option B: Management d'unité de production
Option C: Management d'unité d'hébergement
Les enseignements
Matières générales :
Communication et expression
LV1 Anglais - LV2 Allemand / Espagnol / Italien
Enseignement d'économie et de gestion hôtelière
Entrepreunariat et pilotage de l'entreprise hôtelière
Conduite de projet
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
Enseignement d'hôtellerie restauration répartis sur les 2 années en fonction de l'option choisie
Science en hôtellerie restauration
Ingéniérie
Sommellerie et technique du bar
Sciences et technologies culinaires
Sciences et technologies des services en restauration
Sciences et technologies des services en hébergement
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Les candidats admis sont tous reçus en entretien et ou en atelier de recherche de contrat d'alternance
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : A partir de mars 2024
Période des sessions d'acompagnement : A partir de mars 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ALLEMAND - ESPAGNOL-ITALIEN
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Le parcours des apprentis est sécurisé par notre système de parcours mixte. Notre établissement propose 2 systèmes de formation. L'apprentissage et la formation dite traditionnelle. En cas de rupture de contrat d'apprentissage, l'apprenti peut se tourner vers la formation traditionnelle afin de ne pas décrocher. Ce qui lui laisse la possibilité de retrouver un autre contrat ou de continuer sous statut scolaire.
- Soutien à la recherche d'employeur - Mise en relation avec les professionnels -Suivi individualisé
Un site d'application neuf : Des cuisines équipées des dernières technlogies en termes de matériels professionnels - Un Restaurant d'application exceptionnel - Deux chambres d'applications pour l'option hébergement
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires25 %
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Méthodes de travail25 %
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Savoir-être20 %
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Motivation20 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
A l'issue de la procédure, la commission d'examen recommande aux candidats : - Une relecture particulière de son dossier - La rédaction d'une lettre de motivation personnelle et réellement motivée - Prendre contact avec le CFA pour toute précision sur son orientation
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
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Critère d'évaluation très important : Moyenne générale
Moyenne généraleÉléments évalués :
Importance des matières générales
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
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Critère d'évaluation essentiel : LANGUES VIVANTES
LANGUES VIVANTESÉléments évalués :
Présence de 2 langues vivantes dont l'anglais
Votre savoir-être compte pour 20%
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Critère d'évaluation essentiel : Comportement
ComportementÉléments évalués :
Comportement irréprochable, bon esprit
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation essentiel : PROJET PERSONNEL
PROJET PERSONNELÉléments évalués :
Etre en cohérence avec son projet professionnel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation complémentaire : RESPONSABILITE
RESPONSABILITEÉléments évalués :
Investissement personnel (associatif, sportif, responsabilités,...)
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Licence pro MACAT Métiers des Arts culinaires et Arts de La Table (dans notre CFA)
Master pro
Bachelor
Débouchés professionnels
Maître d'hôtel - Chef(fe) barman - Assistant (e) de direction - Chef (fe) de partie - Gouvernant (e) - chef (fe) de brigade …
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
I.S.C.B. - Institut Supérieur de Commerce et de Bureautique
(Établissement privé sans contrat avec l'État)
26 rue de la Bourde
37000
Tours
Téléphone de l'accueil : 0247764080
http://ISCB.fr
Informations supplémentaires
Site de formation : 58 rue Delpérier
(quartier des Halles)
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : referent.handicap@iscb.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
iscb@iscb.fr
Contact du responsable pédagogique :
aurelien.longe.letang@iscb.fr