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Carte d'identité de la formation

I.S.C.B. - Institut Supérieur de Commerce et de Bureautique (Tours - 37)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Établissement privé sans contrat avec l'État

Formation

  • Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation est organisée sur 2 ans en alternance entre cours et activité en entreprise. Alternance 15 jours/15jours

La 1ère année est commune aux 3 options et permet d'acquérir les compétences de base des 3 spécialités.

La 2è année est consacrée à la spécialité. L'apprenti doit cependant choisir sa spécialité dès le début du contrat.

Option A: Management d'unité de restauration 

Option B: Management d'unité de production

Option C: Management d'unité d'hébergement

Les enseignements 

Matières générales :

Communication et expression

LV1 Anglais - LV2 Allemand / Espagnol / Italien

Enseignement d'économie et de gestion hôtelière

Entrepreunariat et pilotage de l'entreprise hôtelière

Conduite de projet

Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services

Enseignement d'hôtellerie restauration répartis sur les 2 années en fonction de l'option choisie

Science en hôtellerie restauration

Ingéniérie

Sommellerie et technique du bar

Sciences et technologies culinaires

Sciences et technologies des services en restauration

Sciences et technologies des services en hébergement

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Les candidats admis sont tous reçus en entretien et ou en atelier de recherche de contrat d'alternance

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : A partir de mars 2024

Période des sessions d'acompagnement : A partir de mars 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ALLEMAND - ESPAGNOL-ITALIEN
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Le parcours des apprentis est sécurisé par notre système de parcours mixte. Notre établissement propose 2 systèmes de formation. L'apprentissage et la formation dite traditionnelle. En cas de rupture de contrat d'apprentissage, l'apprenti peut se tourner vers la formation traditionnelle afin de ne pas décrocher. Ce qui lui laisse la possibilité de retrouver un autre contrat ou de continuer sous statut scolaire.

- Soutien à la recherche d'employeur - Mise en relation avec les professionnels -Suivi individualisé

Un site d'application neuf : Des cuisines équipées des dernières technlogies en termes de matériels professionnels - Un Restaurant d'application exceptionnel - Deux chambres d'applications pour l'option hébergement 

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    25 %
  • Méthodes de travail
    25 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    20 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

A l'issue de la procédure, la commission d'examen recommande aux candidats : - Une relecture particulière de son dossier - La rédaction d'une lettre de motivation personnelle et réellement motivée - Prendre contact avec le CFA pour toute précision sur son orientation
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Moyenne générale

    Moyenne générale

    Éléments évalués :

    Importance des matières générales
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : LANGUES VIVANTES

    LANGUES VIVANTES

    Éléments évalués :

    Présence de 2 langues vivantes dont l'anglais
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Comportement

    Comportement

    Éléments évalués :

    Comportement irréprochable, bon esprit
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : PROJET PERSONNEL

    PROJET PERSONNEL

    Éléments évalués :

    Etre en cohérence avec son projet professionnel
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : RESPONSABILITE

    RESPONSABILITE

    Éléments évalués :

    Investissement personnel (associatif, sportif, responsabilités,...)
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Licence pro MACAT Métiers des Arts culinaires et Arts de La Table (dans notre CFA)

Master pro

Bachelor

Débouchés professionnels

Maître d'hôtel - Chef(fe) barman - Assistant (e) de direction - Chef (fe) de partie - Gouvernant (e) - chef (fe) de brigade …

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

I.S.C.B. - Institut Supérieur de Commerce et de Bureautique  (Établissement privé sans contrat avec l'État)
26 rue de la Bourde
37000 Tours
Téléphone de l'accueil : 0247764080
http://ISCB.fr

Informations supplémentaires

Site de formation : 58 rue Delpérier
(quartier des Halles)

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : referent.handicap@iscb.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
iscb@iscb.fr

Contact du responsable pédagogique :
aurelien.longe.letang@iscb.fr