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Lycée agricole Viticole (Beaune - 21)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation organisée en modules permet d'acquérir une double compétence en terme technique (viticulture-oenologie) et commerciale des vins et spiritueux (gestion commerciale, mercatique, relations commerciales, négociation en langue anglaise, projet commercial + actions commerciales professionnelles en lien avec des événements sur le territoire tels que la vente des vins des Hospices de Beaune).

Des modules spécifiques sont proposés afin d'accroitre les compétences et connaissances professionnelles: géographie viticole du local à l'international avec cours de dégustation puis préparation au WSET( Wine and Spirit Education Trust).

La formation comprend 13 semaines de stage en entreprise (commerce, produits, actions co)

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : allemand ou espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

-fort lien avec les professionnels au travers de nombreuses visites d'entreprises, d'actions d'animation menées sur le territoire avec les partenaires de l'école, d'interventions de professionnels, de conférences ...

-présentation de poursuites d'études

-intervention d'anciens étudiants présentant leurs parcours, leurs métiers

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

La formation BTSA technico-commercial "vins, bières et spiritueux" de Beaune est reconnu dans le monde professionnel et offre de belles perspectives de carrière. Les candidatures sont donc nombreuses et le candidat doit soigner son parcours en première et terminale (sur les résultats comme sur l'attitude) afin de se donner toutes les chances de pouvoir être sélectionné. Si certains parcours scolaires sont privilégiés, aucun choix d'enseignements de spécialités ou de filière d'origine fait l'objet d'une exclusivité et chacun a la possibilité de candidater avec une chance d'être sélectionné. Il est apprécié que le candidat présente un intérêt pour la filière et qu'il montre qu'il s'est bien renseigné sur les débouchés professionnels ainsi que sur le contenu de la formation.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats scolaires

    Résultats scolaires

    Éléments évalués :

    Notes dans les disciplines générales (maths , français) mais également plus spécifiques, jugées en adéquation avec le diplôme préparé (langue vivante, économie, sciences)
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : avis de l'établissement d'origine du candidat

    avis de l'établissement d'origine du candidat

    Éléments évalués :

    Les aptitudes , capacité de travail, compétences en adéquation avec le diplôme préparé
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : travail et comportement sérieux

    travail et comportement sérieux

    Éléments évalués :

    appréciations sur le bulletins
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : avis du candidat motivé

    avis du candidat motivé

    Éléments évalués :

    l lettre de motivation, éléments du dossiers permettant de contrôler la pertinence du projet (stage, expériences diverses etc...)
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels. 

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 27 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 45% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 27 %
  • Voie technologique : 19 %
  • Voie professionnelle : 54 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 200 voeux formulés en 2024
  • 202 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 45%
  • J + 10 : 95%
  • J + 20 : 98%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 27 places en 2023.
  • La formation a envoyé 66 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 98 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 12% de boursiers au minimum en 2024
  • 35% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Données non disponibles

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Les poursuite d'études sont diverses:

- certificats de spécialisation (CS)

- licences professionnelles

- licence de la vigne et du vin

- écoles de commerce

Débouchés professionnels

La formation prépare aux postes à responsabilité de la filière vins et spiritueux: responsables commerciaux, cavistes, chefs commerciaux, ...)

 Taux d'insertion professionnelle à 7 mois: 72 %  -  à 3 ans 93 %

...

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée agricole Viticole  (Public)
16 Av Charles Jaffelin
BP 10215
21200 Beaune Cedex
Téléphone de l'accueil : 03.80.26.35.80
http://lavitibeaune.com

Informations supplémentaires

Établissement proche de Dijon à 15 minutes à pied de la gare de Beaune.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : virgine.laithier@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
legta.beaune@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
arnaud.pariset@educagri.fr