Carte d'identité de la formation

CFA régional de la cité technique - Lycée professionnel Sainte Elisabeth (Septèmes-les-Vallons - 13)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 25 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation se déroule en  contrat d'apprentissage avec une alternance de 1 semaine dans notre Unité de Formation par Apprentissage et 2 semaines en entreprise.

2 options proposées : 

option A : Management d'Unité de Restauration

Option B : Management d'Unité de Production culinaire

1ère année commune à tous les étudiants sans choix d'options.

L'apprenti bénéficie d'un véritable suivi au sein de notre établissement :

- Entretiens avec la responsable du suivi en entreprise avec les tuteurs.

- Entretiens individuels de suivi avec la responsable pédagogique

- Rencontre annuelle avec tous les tuteurs des entreprises, professeurs, élèves et la direction de l'école.

- Conseils de classe semestriels pour établissement des bulletins scolaires donnés aux élèves et aux entreprises

- Examens blancs

La répartition hebdomadaire des enseignements :

- Culture Générale et Expression

- Langue Anglaise

- Langue Espagnole

- Entreprenariat et pilotage de l'entreprise hôtelière

- Mangement de l'entreprise hôtelière et mercatique du service

- Ingénérie en hôtellerie restauration

- Science en hôtellerie restauration

- Science et technologie culinaires

- Science et technologie des services en restauration

- Science et technologie des services en hébergement

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Les candidats sont reçus individuellement par le responsable commercial qui est à l'écoute des secteurs d'activité souhaités par les jeunes. Puis ils travaillent ensemble sur le CV, la lettre de motivation et la préparation à l'entretien d'embauche.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Février à décembre

Période des sessions d'accompagnement : Mars à décembre

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

  • de 17:30 à 19:30
Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Livret de compétences mis en place.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    40 %
  • Savoir-être
    40 %
  • Motivation
    20 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Une attention sera portée sur les matières suivantes : 

Français

 Mathématiques

 Anglais

 Langue vivante 2

 Matières professionnelles en Hôtellerie Restauration

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Les moyennes sur chaque matière Les appréciations La moyenne générale

    Les moyennes sur chaque matière Les appréciations La moyenne générale

    Éléments évalués :

    Les bulletins
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Comportement en classe

    Comportement en classe

    Éléments évalués :

    Appréciations et commentaires des professeurs sur les bulletins
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation Projet professionnel

    Motivation Projet professionnel

    Éléments évalués :

    Etude de la lettre de motivation
     
    Très important
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

  • Bachelor ou Mention complémentaire en Hôtellerie Restauration

 

  • Afin de s'ouvrir au marketing digital :

Bachelor Responsable Marketing et Commercial spécialisé en Acquisition numérique ( UFA Sainte Elisabeth)

 Certification professionnelle enregistrée pour 5 ans au RNCP (Fiche RNCP35209) sur

décision du directeur de France Compétence suite à l’avis de la commission de la

certification professionnelle du 20/01/2021, au niveau de qualification 6, avec le code

NSF 312 sous l’intitulé « Responsable marketing et commercial spécialisé en acquisition

numérique » avec effet jusqu’au 20/01/2026, délivrée par ROCKET SCHOOL, l’organisme

certificateur. Cette certification professionnelle est constituée de 5 blocs de compétences.

Les blocs de compétences représentent une modalité d’accès modulaire et progressive à

la certification, dans le cadre d’un parcours de formation ou d’un processus de VAE, ou

d’une combinatoire de ces modalités d’accès

 

Débouchés professionnels

Débouchés professionnels :

L'option A : Management d'unité de restauration : met l'accent sur les techniques du service en restaurant. et l'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar. Le diplomé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

L'option B : Management d'unité de production culinaire : vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective). Le diplomé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA régional de la cité technique - Lycée professionnel Sainte Elisabeth  (Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
ZA de la Haute Bédoule
153 rue de la Formation.
13240 Septèmes-les-Vallons
Téléphone de l'accueil : 04.91.51.01.41 tapez2
https://www.sainte-elisabeth.fr/ufa

Informations supplémentaires

https://www.sainte-elisabeth.fr/ufa

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : hingouf@formationmetier.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfc@sainteelisabeth.org

Contact du responsable pédagogique :
responsable-ufa-cfc@sainteelisabeth.org