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Privé sous contrat d'association

Lycée agricole ESPA (Quessoy - 22)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite de l'élevage porcin - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation conduite en 12 unités modulaires

- Conduite de l'atelier et des savoir-faire pratiques en élevage porcin

- Conduite sanitaire de l'élevage porcin

- Conduite de la verraterie gestante et de la quarantaine

- Conduite de la maternité

- Conduite du post sevrage et de l'engraissement

- La GTE/GTTT

- Organisation de l'élevage porcin et biosécurité

- Règlementation bien-être, choix et conduite des batiments

- Règlementation environnementale et gestion des effluents

- Approche globale - audit d'élevage

- La filière porcine et l'évolution des systèmes de production

- Accompagnement à la certification

Portes Ouvertes :

le samedi 27 janvier de 9h & 17h

le vendredi 15 mars de 17h à 20h et le samedi 16 mars de 9h à 12h30

le vendredi 24 mai de 17h à 20h

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduite de l'élevage porcin - en apprentissage, à Quessoy (22120)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Evaluation en 2 unités de contrôle capitalisables sur 5 ans

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 60 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 5 %
  • Savoir-être : 15 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 5 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 15 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

On va poursuivre les inscriptions selon les mêmes modalités pour les recrutements 2023-2024,  avec plus de sélection sur la motivation et la recherche active d'un maître d'apprentissage.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 60%
  • Critère d'évaluation essentiel : Pré requis diplôme

    Pré requis diplôme

    Éléments évalués :

    Etre titulaire d'un BAC prof CGEA ou BTS agricole ou d'un diplôme d'un niveau équivalent et de spécialité voisine (sous réserve de dérogation de la DRAAF)
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation important : Savoir faire

    Savoir faire

    Éléments évalués :

    Capacité à l'oral pour les évaluations
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Savoir être

    Savoir être

    Éléments évalués :

    Avoir une autonomie dans le travail avec une curiosité et une ouverture sur le monde agricole
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Etre intéressé par les productions animales, les élevages spécialisés, les soins aux animaux d'élevage
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Entretien candidature

    Entretien candidature

    Éléments évalués :

    Résultats positifs à l'issue de l'entretien de motivation et de projet. Etre agé-e de 16 à 30 ans pour un contrat d'apprentissage
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation très important : Apprentissage

    Apprentissage

    Éléments évalués :

    Avoir un contrat d'apprentissage à l'entrée en formation
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par l’adaptation des pratiques et la promotion d’un élevage plus respectueux et durable
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.

Contraintes du métier
- Elevages majoritairement à fortes densités

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

A la suite du Certificat de Spécialisation de la conduite en élevage porcin l'apprenti peut poursuivre ses études en BTSA ou Licence

Débouchés professionnels

Débouchés professionnels : Responsable d'entreprise porcine (agriculteur ou salarié)

conseiller en élevage, Technicien coopératives

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée agricole ESPA  (Privé sous contrat d'association)
51 rue de la Corderie
22120 Quessoy
Téléphone de l'accueil : 02.96.42.52.00
http://www.lavilledavy.fr

Informations supplémentaires

Accueil, informations, visite de l'établissement et du pôle enseignement supérieur sur rendez-vous

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : florence.brehier@cneap.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
quessoy.afc@cneap.fr

Contact du responsable pédagogique :
quessoy.afc@cneap.fr